https://tvernews.ru/news/227444

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой приостановить вырубку леса под Тверью

TIA, 01 Декабря 2017, 13:36
, 4
<p></p>

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области добиваются приостановления незаконной рубки леса на территории Славновского сельского поселения Калининского района. В настоящий момент уничтожено порядка 52 га лесных насаждений. Ущерб государству составляет десятки миллионов рублей.

Обращение от граждан в ОНФ получили в августе этого года, проверив информацию, общественники сразу обратились в министерство лесного хозяйства региона, природоохранную прокуратуру и управление МВД.

После сигнала Народного фронта специалисты МВД усмотрели состав преступления в действиях при вырубке леса. А в Тверской межрайонной прокуратуре выявили двойной учет земель, на которых проходит вырубка. Как было установлено, администрация сельского поселения предоставила участки площадью свыше 200 га в аренду частному лицу. После этого арендатор начал проводить рубку леса. Однако по закону отдать землю в пользование частному лицу чиновники не могли, так как на участке зарегистрировано право собственности Российской Федерации, и земля относится к территориям лесного фонда.

«Из-за недобросовестности местных властей в лесу началась рубка деревьев. Уже уничтожено 52 га леса. Мы будем добиваться приостановления незаконных действий», – заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Тверской области Вячеслав Щербаков. Он добавил, что после обращения ОНФ природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать сделки с земельными участками незаконными и вернуть их в государственную собственность.

Для Тверской области это не первый случай, когда земли лесного фонда попадают в частные руки. Такие примеры общественники ранее зафиксировали в Конаковском и Кимрском районах. В марте 2015 г. в Кимрском районе местные власти продали частной компании 455 га из земель лесного фонда. На участке произрастали защитные леса первой категории. Несмотря на это с момента покупки земли компания-приобретатель приступила к вырубкам, которые удалось остановить после вмешательства ОНФ.

«Исключить махинации с землями лесного фонда в будущем поможет полная инвентаризация и постановка на кадастровый учет всех лесов Тверской области, однако пока этого не сделано», – отметил Щербаков. По его словам, способствовать решению вопроса будет и создание вокруг городов лесозащитных зон («зеленых щитов») – территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, представителям ОНФ за 2,5 года работы удалось обнаружить экологических нарушений на общую сумму более 135 млрд руб. «Значительная часть таких нарушений была связана именно с незаконной вырубкой лесов. Считаем, что часть из таких преступлений удастся предотвратить благодаря постановке лесных участков на кадастровый учет. Кроме того, необходимо, чтобы особо ценные участки лесов вошли в состав формируемого лесопаркового зеленого пояса Твери», – резюмировал Миронов.

В настоящее время Народный фронт направил обращение в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности арендатора по вырубке лесного массива и возврате земель в государственную собственность.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:35 01 Декабря 2017
    4 0
    Так кто-нибудь понес ответственность за незаконную продажу? (понятно, что нет, просто хотелось -бы это в репортаже прочитать.)

  • 17:35 01 Декабря 2017
    2 1
    Таких вырубок в Калининском районе оху...офигенное количество! По осени, между д. Волынцево и с. Медным приехал арендатор из ...Западной Двины и первым делом повесил табличку, что в лес (дальше таблички) проезд закрыт, пригнал технику, вогончики...! Шикарные боровые леса... уйдут под срез

  • 10:52 02 Декабря 2017
    0 0
    с лесами в области творится полный писец, они варварски вырубаются, но контролировать "не кому".
    и в этом случае под документом стоит подпись, когда подписывающий поедет на нары?

вверх