19 Апреля 24, 06:58
Новости, Тверские земляки
30 Ноября 2017, 11:51

В Музее Победы опубликовали письма уроженца Тверской области командарма Михаила Лукина

В этом году отмечается 125-летие со дня рождения командарма Михаила Лукина, уроженца Тверской области. К юбилейной дате  в Музее Победы в Москве опубликованы его письма, хранящиеся в фондах музея. Письма Михаил Фёдорович писал с фронта домой, жене и дочери, они полны заботы о семье и веры в победу над фашистами. 

«Там, где обстановка сложнее, где положение серьёзное, где опаснее, где надо наладить порядок, нужен я… Не успею в одном месте ознакомиться, наладить порядок, как посылают на другой участок. Но гадов успеваю бить крепко», – писал Михаил Лукин в одном из своих писем домой.

«Дела были жаркие: каждую пядь земли продали дорогой для фашистских гадов ценой. Лучшие его дивизии «СС» нашли себе могилу… Я твёрдо верю и прошу тебя верить, что, невзирая ни на что, мы скоро нанесем врагу смертельный удар…». 

Михаил Фёдорович Лукин родился 6 ноября 1892 года в деревне Полухтино, ныне Зубцовского района Тверской области в крестьянской семье. Участник Первой мировой войны, с 1918 года – в Красной Армии. За отвагу в боях в годы Гражданской войны награжден двумя орденами Красного Знамени.

В 1926 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С 1929 года по 1935 год М. Ф. Лукин - командир Харьковской ордена Ленина стрелковой дивизии. 21 ноября 1935 года присвоено звание комдива.

В 1935—1937 годах — военный комендант Москвы. С декабря 1937 года заместитель начальника, затем начальник штаба, а с декабря 1939 года — заместитель командующего войсками Сибирского военного округа. В 1939 году ему присваивают звание комкор, в июне 1940 – звание генерал-лейтенанта.

Весной 1941 года возглавил формирование 16-й армии. В мае 1941 года вместе с армией был переброшен на Украину в район города Шепетовка. В начале Великой Отечественной войны, после разгрома Западного фронта, 16-я армия была переброшена под Смоленск, а сам Лукин, находясь в районе Шепетовки, ещё некоторое время командовал группой войск, которая в сводках называлась «оперативная группа Лукина». 

«Выиграть тогда у врага семь дорогих суток – это, конечно, было подвигом…. Я испытывал и испытываю чувство восхищения стойкостью и мужеством этого человека…», – писал о командарме Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он назвал Лукина «великолепным советским полководцем и поистине неустрашимым героем». 

Затем генерала Лукина отозвали на Западный фронт. 8 июля 1941 года он прибыл в Смоленск. «Все держалось на воле и энергии этого человека», – вспоминал о Лукине маршал И.Х. Баграмян. Михаил Лукин мужественно и умело руководил войсками, окруженными в районе Смоленска. Он переподчинил себе остатки всех полков и батальонов, отходивших на восток в полосе его армии, чем отвлек значительные силы немецких войск от наступления на Москву.

 Смоленск Лукин удерживал две недели, за что был удостоен третьего ордена Красного Знамени. Во время боев Лукин был тяжело ранен в руку, но продолжал сражаться. 14 октября был отдан приказ начать отступление. При выходе из окружения 14 октября 1941 года командарм Лукин был тяжело ранен и без сознания попал в плен. В плену ему ампутировали ногу. В мае 1945 года был освобождён из плена.

И.В. Сталин в личном деле Лукина написал резолюцию: «Преданный человек. В звании восстановить. Если желает, направить на учебу. По службе не ущемлять».

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года № 1553 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх