03 Марта 24, 20:09
Новости, Общество
28 Ноября 2017, 17:57

В этом году Тверская область оказалась в хвосте экорейтинга, а Росприроднадзор включил её в шесть самых загрязнённых регионов страны

Прогремела Максатиха: весной посёлок утонул в мусоре, летом - в болоте из фекалий. Скандалами прославились Лихославльский и Оленинский районы, где жители протестовали против строительства полигона и мусороперерабатывающего завода. Чем региону запомнился Год экологии, рассказал «АиФ в Твери» главный редактор «Красной книги Тверской области» Александр Сорокин.

Сорокин: Тема охраны природы активно обсуждалась в школах, библиотеках и разных организациях, куда меня не раз приглашали на конференции. Но конкретных мер, улучшающих ситуацию, в регионе почти не приняли. Из бюджета Твери на экологию выделили ноль рублей, из областной казны - минимум средств. Запланировали более 160 мероприятий, но большинство из них не профинансировали. Неудивительно, что мы оказались в хвосте экологического рейтинга.

Но всё-таки в этом году в Тверской области начали большую работу по инвентаризации особо охраняемых природных территорий. Раньше такие участки не числились на кадастровом учёте. Это служило лазейкой для браконьеров. Символично, что о проблеме вспомнили именно в 2017 году, ведь нынче ещё и столетие образования в стране первой особо охраняемой территории - Баргузинского заповедника.

Наконец, в Твери свершилось то, за что экологи ратовали годами: поставили во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора. Это правильно, ведь 80% отходов можно пустить на переработку. Пока ещё не все горожане привыкли к новшеству, но людей нужно мотивировать. Раньше, покупая бутылку газированной воды за 22 копейки, мы знали, что 12 копеек вернём, если сдадим тару. Почему бы и сейчас не компенсировать часть затрат? Контролировать раздельный сбор мусора должны власти, но пока всё держится на энтузиазме некоторых горожан. Надеюсь, начинания не ограничатся Годом экологии.

 О мусороперерабатывающих заводах в Тверской области, о вырубке лесов и о том, что думают эксперты о состоянии экологии региона подробнее в интервью «АиФ в Твери»

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх