Посланница Оснабрюка о том, как все устроено в городе-побратиме и первых впечатлениях о Твери

TIA, 27 Ноября 2017, 12:05
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В начале октября в Тверь приехала посланница города-побратима Оснабрюк. Наталья Кнауб проведёт здесь год и будет работать над социальными, культурными, спортивными проектами взаимодействия между нашими городами. Параллельно с нашей гостьей в Оснабрюке работает посланник из Твери Арсений Степанов. О том, чем занимаются посланники и посланницы, как все устроено в Оснабрюке – в материале ТИА.

Институт посланничества городов-побратимов – это уникальное явление, которое берет свое начало именно в городе Мира – Оснабрюке – единственном, где официально учреждена должность посланника. Со всеми дружественными городами Оснабрюк организовал двусторонний обмен посланниками. С Тверью немецкий город породнился в 1991 году.

Тверь глазами иностранки

В Твери, как говорит Наталья, чувствует себя комфортно:

- Мне очень понравился город. У вас очень красивая Волга, дома, вкусная еда.

Посланница уже успела выполнить культурную программу: побывала в филармонии, Путевом дворце, на нескольких выставках в выставочном центре. До шести лет Наталья жила в Омске, поэтому русский знает в совершенстве. В 1992 семья переехала в Германию, но ни язык, ни русскую кухню не забывала.

Как у них: одежда, машины, налоги, люди

На вопрос, чем отличается жизнь в Оснабрюке от тверской, Наталья отвечает: «Всем. Все совсем по-другому, даже сравнивать сложно».

Женщины в Твери одеваются очень женственно – каблучки, платья. В Оснабрюке же больше популярен стиль casual – между красотой и удобством немецкая женщина выбирает второе. Русских в Оснабрюке много, они тоже стараются одеться красивее.

В Твери очень много машин. А в Оснабрюке предпочитают велосипеды в качестве средства передвижения. Парковки в центре города давно платные, а инфраструктура для велосипедистов очень сильно развита, да и погода в Оснабрюке совсем другая – европейская зима намного мягче.

За нарушение правил парковки и ПДД в Оснабрюке приходят серьёзные штрафы, поэтому водители стараются их не нарушать. Чтобы автомобилист выехал на обочину, если на дороге затор, такого не бывает. А если ты неправильно припарковался, к тебе подойдут и объяснят, что не так. Неправильно припаркованные машины не эвакуируют, как в Твери, а выписывают большие штрафы.

Погода. В Оснабрюке намного теплее, чем в Твери, снег максимум несколько дней в году выпадает. Но у вас почти нет дождей, и я очень этому рада. Потому что у нас дожди льют постоянно.

Животные: в Оснабрюке не бывает безнадзорных животных. Ни кошек, ни собак. Немцы очень любят животных, платят налоги и убирают за ними. А если ты, например, собьёшь на улице собаку – заплатишь большой штраф.

Религия и традиции. Оснабрюк - многоконфессиональный город. Мы празднуем и Новый год, и Рождество (правда, 24 декабря). Но первый праздник, конечно, масштабнее. Сельдь под шубой готовим только на эти праздники, и здорово, что в Твери этот салат едят как обыкновенное повседневное блюдо.

Магазины в Оснабрюке не работают по выходным. В субботу некоторые супермаркеты ещё могут работать по несколько часов, а вот в воскресенье – всё закрыто. Я очень удивилась, что в Твери продуктовые магазины работают круглосуточно, не говоря уже о работе в выходные дни.

Налоги в Оснабрюке высчитываются с зарплаты автоматически: земельный налог, налог на имущество, на доходы, на животных, на религию и другие. Если ты не ходишь в церковь, то можешь взять справку, и налог на религию платить не будешь.

Налоги довольно высокие и дифференцированные: чем больше ты зарабатываешь, тем больше заплатишь налогов. Вот, например, при зарплате 2 500 евро, с учетом вычета налогов на руки можно получить 1 600.

Мусор собираем раздельно. В каждом доме – по три- четыре ведра под пластик, стекло, бумагу. Под Оснабрюком работает завод по переработке отходов. Если мусор не разделять – его либо не будут увозить, либо выпишут штраф. Все коммунальные платежи тоже высчитываются с зарплаты автоматически.

Квартиру в Оснабрюке сложно купить, а ещё сложнее снять. Аренда квартир в Оснабрюке – целая история, со справками из предыдущего места проживания и рекомендациями с работы.

Снять однокомнатную квартиру можно примерно за 300 евро в месяц. При средней зарплате в городе 1200 – 1400 евро.

Система здравоохранения организована таким образом, что никаких лекарств без рецепта в аптеке не купить. Только после приема врача.

Обмен учениками и система образования

Один из приоритетных проектов, над которым сейчас работают посланники – обмен школьными делегациями. В Оснабрюк отправят учащихся тверской школы № 35 с углубленным изучением немецкого. Там дети будут жить в гостевых семьях и учиться в католической гимназии имени святой Урсулы. Немецкие школьники, соответственно, приедут с той же целью к нам.

Гимназия имени святой Урсулы - это частная школа с государственной лицензией, образованная в 1865 году. Школьный фонд спонсирует Епископство Оснабрюка. На сегодняшний день гимназию Урсулы посещают 1.100 учеников.

Система образования в Германии отличается от системы образования в России. Основное отличие – в многообразии частных школ и популярности студенческих займов (это когда студент учится и платит за обучение специальный кредит).

Школы в Оснабрюке оборудованы по последнему слову техники. В образовательных учреждениях нет мела от слова «совсем» - на досках пишут только стирающимися маркерами.

Учащиеся вовлечены в различные социальные проекты. Школьная форма не обязательна. Каникулярное время не совпадает с российским: летом школьники отдыхают 6 недель, две недели в октябре, в декабре и на Пасху.

В Твери Наталья Кнауб проведет ровно год. Кроме запланированных проектов обмена делегациями, в ближайшее время посланница приступает к разработке экскурсионной программы на немецком языке по Тверскому императорскому дворцу. Экскурсия уже переведена на английский язык. Таким образом, благодаря Наталье, будет доступна и для германоязычных туристов.

Комментарии (22)


  • 12:22 27 Ноября 2017
    4 0
    Что тут скажешь...Немчура-молодцы ( особенно в плане отсутствия безнадзорных животных и высокой культуры поведения в быту ), Тверь-деревня-с...

  • 12:24 27 Ноября 2017
    7 0
    "Налоги в Оснабрюке высчитываются с зарплаты автоматически:..."
    У нас так не получится, ибо часто самые обремененные имуществом не работают или получают минималку. (абзац)
    Интересно, как расчитывается налог на религию?

    • 21:07 27 Ноября 2017
      0 0
      А так, регистрируешься, как прихожане, платишь налог.

  • 12:30 27 Ноября 2017
    3 3
    Про "хрен купишь препарат в аптеке без назначения докторишки" тожа очень верная и грамотная позиция. Цивилизация, что и говорить. Это у нас фармацевты в аптеке раздают советы бабкам, яжматерям и прочим страждущим, что надо принимать "от головы", что "от живота", а что "от .опы". Стыдно за Россию. Дикари мы, и это факт.

    • 12:37 27 Ноября 2017
      4 0
      А мне вот это понравилось - " Немцы очень любят животных, платят налоги и убирают за ними", особенно последняя часть, после запятой.

      • 12:40 27 Ноября 2017
        3 0
        Так и должно быть, несомненно. Но ведь и наказание за жестокость по отношению к животным очень серьёзное. Всё взаимосвязано, продумано, всё для человека у жителей страны, нами когда-то побеждённой. Может и России пора брать пример с тех, кто живёт лучше, а не выдумывать свой путь через "заросли и буреломы", а точнее, через .опу? Воспользоваться полезным примером не стыдно, но разумно.

        • 12:49 27 Ноября 2017
          4 0
          Ну вот для этого Арсения и отправили туда, приедет, изберется в Думу и все поменяет)

          • 12:55 27 Ноября 2017
            4 1
            К концу своего срока Наталья научится переходить улицу вне пешеперехода, трендя по мобильнику и на красный свет, напяливать на себя шубу из норки в плюсовую температуру, обильно душить себя едким парфюмом, ругаться матом в общественных местах, плеваться, бросать мусор куда бы мимо и подальше... и прочему, прочему, прочему чиста российскаму поведению.

            • 13:34 27 Ноября 2017
              3 1
              Зато Арсений вернется и будет как "не от мира сего" ))) абзац
              PS. Слышала откровения одного немца от посещения России (точнее - ВВ). Самым ярким впечатлением было то, что у нас дикие кошки по улицам свободно ходят... Ему объяснили, что они не дикие, а домашние. Что его шокировало еще больше...)

  • 12:43 27 Ноября 2017
    5 0
    "Но у вас почти нет дождей, и я очень этому рада" Я, походу, в какой-то другой Твери живу...

  • 13:55 27 Ноября 2017
    3 1
    "Никогда мы не будем братьями..."

  • 14:02 27 Ноября 2017
    2 0
    Стыдно за просранную страну-победителя.

  • 17:15 27 Ноября 2017
    2 0
    "Если ты не ходишь в церковь, то можешь взять справку, и налог на религию платить не будешь" абзац
    Замечательное решение. Будь у нас такое, перестал бы псевдоверующий губернатор утверждать дизайн иконостаса, да и аллахакбары глядишь, и поредели бы.

    • 19:02 27 Ноября 2017
      0 0
      Уже трудно верится во все.
      Барбадос в теме о гаишниках пишет - что в европе полиция регулярно устраивает массовые рейды на алкоголь, что заведомая брехня.....
      Эта дама несет несусветную чушь....
      К Вам, вопрос, была от Вас ссылка на вики по автору мародера - Вы сами её читали? Бред полный. И никогда я не поверю что женщина могла такие книги написать, даже с консультантами! Заметьте, это не значит что женщины бестолковые, но логика написания, слог и идея - однозначно писал мужик. Если хотите поспорить - приведите хоть один вариант подобного написанный женщиной. Вплоть до классики.
      NZ: Вики не авторитет, хотя бы потому, что любой может изменить страницу.

      • 00:20 28 Ноября 2017
        0 0
        1 Не вика, а лурк. абзац
        2 Читал и книгу и ссылку. абзац
        3 По этому поводу дикий срач стоял в ЛЖ, в Тупичке и вообще везде, тысячу раз все пережевано. абзац
        4 Такого - это какого? Навскидку, из свежего - F20 Козловой. Обратный хрестоматийный пример - Голубое Сало. До "ломтереза" я считал, что скопировать стиль Платонова невозможно.
        5 Любая нормальная идейная лесбиянка в состоянии писать в "мужском" стиле. Пример - Ле Гуин. абзац
        6 Ну не хочет Пелевин деанонимизации, не хочет Сатоси Накамото, не хочет аль Атоми. Имеет право. А в свою очередь мы имеем право считать их кем угодно, хоть реинкарнированным К. Прутковым. абзац
        7 А не пофигу ли, по большому счету?

    • 20:34 29 Ноября 2017
      0 0
      Где, интересно, они берут такие справки?

  • 20:30 27 Ноября 2017
    1 0
    При зарплате 2 500 евро, с учетом вычета налогов на руки можно получить 1 600. То есть, налог 36%. Мне знакомая говорила, что у нее зять-немец получает большую зарплату и платит с нее огромный налог. Значит, так оно и есть. Прогрессивная шкала. В Раше Сечин с Миллером получают по несколько млн в день и платят 13%. Зато у нас в марте президента избрали 85% голосов от 99% пришедших к урнам. 1% не пришедших это Седьмой и примкнувший к нему Крот.

    • 21:15 27 Ноября 2017
      0 0
      Причём, как только человек вступает в брак, налогообложения уменьшается.

  • 21:11 27 Ноября 2017
    1 0
    "...1% не пришедших это Седьмой и примкнувший к нему Крот".

    Ну вот, сдали последних бойцов сопротивления режиму...

  • 07:41 28 Ноября 2017
    1 0
    НА ТИА нет сопротивления, здесь всего лишь "кухонные" разговоры. Сопротивление - это когда в марте пришло 15% (чиновники, силовики, судьи, прокуроры и их окружение, прикормленный бизнес). Если они дали привычные 146%, то в итоге сопротивляющихся оказалось 78%. В их числе и тараторкинн.

  • 20:37 29 Ноября 2017
    0 0
    Кто там болтал, что бродячие собаки -- живой щит, что без них никак нельзя? Вот нет в Оснабрюке бродячих собак. Нет. Совсем. И как-то живут. Вот именно за это я и выступаю.
    А отсутствие лекарств без рецепта -- это полная попа. Я свои болезни знаю как облупленные. И на кой мне всякий раз в поликлинику тащиться, записываться, в очереди сидеть, время тратить? Как ещё работодатель на это посмотрит? Не верю, что там таких проблем нет.

  • 17:27 04 Декабря 2017
    0 0
    Уважаемые, а уже раскрывалась тема что именно в городах-побратимах названо именем Твери? У нас есть площади Велико-Тырново и Капошвара, отель Оснабрюк. А у них что?

Оставить комментарий