https://tvernews.ru/news/227268

Злость – старит и убивает. О здоровье и старости в интервью с врачом-гериатром Еленой Караевой

TIA, 27 Ноября 2017, 09:40
, 14
<p></p>

Организм человека – мудреная программа, и пока не нашлось хакера, который смог бы взломать ее. Как бы ни хотелось человеку оставаться всегда молодым и красивым, старость – неизбежна. Врач-гериатр, кардиолог Елена Караева рассказала, как отсрочить старение и сделать собственную старость счастливой.

Гериатрическая помощь – помощь пожилым и старым людям. Она существенно отличается от паллиативной, где необходимо помочь тем, чью жизнь спасти уже невозможно. Врач-гериатр занимается прежде всего профилактикой здоровья стариков.

Все пожилые и старые люди, в гериатрическая практике, делятся на «крепких» и «хрупких». Крепкие – это в целом здоровые пенсионеры, которые ведут активную жизнь, трудятся, занимаются спортом, участвуют в общественной жизни. Хрупкие – с различными проблемами здоровья (нарушения слуха, зрения и другое). Задача врача-гериатра перевести стариков из второй категории в первую.

Тверская область – старый регион

В Тверской области живет 1 млн.315 тыс. человек. Считается, если более 18% жителей – пенсионеры, то регион относится к категории старых. В нашей области 28% - пенсионеры, а, например, в Весьегонском районе эта цифра и вовсе достигает 33%. Коэффициент смертности в регионе – 17,7; рождаемости – 11,3. В Тверской области на первом месте по смертности – онкологические заболевания; второе место – у сердечно-сосудистых (инфаркты и инсульты); третье – перелом шейки бедра.

Классификация
От 25 до 39 лет – молодые
От 40 до 59 лет – зрелые
От 60 до 74 лет – пожилые
От 75 до 90 лет – старые
Старше 90 лет – долгожители

Врач гериатр работает с пожилыми и старыми людьми, то есть с теми, кому за 60.
Процесс старения уже запущен в самом начале нашей жизни, важно подготовиться к старости и избежать дряхлости.

Когда надо обращаться к врачам

- Женщины активно начинают стареть после наступления климакса, то есть после, примерно, 50 лет. До менопаузы женское здоровье защищают половые гормоны – эстрогены. У мужчин процесс старения запускается еще раньше – после 40.

Но начинать беспокоиться нужно не тогда, когда здоровье уже посыпалось, а гораздо раньше.

- С молодого возраста нужно следить за своим здоровьем: правильно питаться, заниматься спортом. Это прописные истины, и именно от них, а не от чудодейственных лекарств зависит качество нашей жизни.

Тем более, нынче быть здоровым и красивым – модно. Уже давно не круто дымить за углом сигаретой, молодежь сейчас с удовольствием ходит в фитнес-центры и хвастается в социальных сетях накаченным, подтянутым телом.

На приеме у гериатра

И все же, старость и болезни идут рука об руку. Здесь важно, чтобы рядом с пожилым человеком были родные, и, конечно же, вовремя на помощь пришли врачи. На прием к гериатру направляет участковый терапевт, который замечает у своего пациента симптомы «хрупкости».

Гериатр проводит комплексную гериатрическая оценку состояния пациента:

1.Оцениваются антропометрическое состояние (рост, вес)
Уменьшение роста у стариков – проявление остеопороза, снижение веса может быть признаком онкологии.
А вот лишний вес для стариков может стать своеобразной подушкой безопасности, которая спасет от такой беды как перелом шейки бедра.

- Ожирение первой степени у женщин и избыточная масса тела для мужчин в пожилом возрасте не проблема, даже наоборот. Пенсионеры «в теле» более живучие, кроме того, при падении жировая прослойка смягчает удар. Особенно важна эта «подушка» на бедрах, она спасает стариков от перелома шейки бедра, после которого редко встают с постели.

2. Оценка ментального и неврологического статуса (проверяется память, способность запоминать, обслуживать себя)

3. Оценка уровня питания

Мышечная слабость у старика может возникнуть в том числе из-за низкого качества питания. Нередко причина этого не только отсутствие денег: пенсионеру самому становится сложно добраться до магазина, а родных рядом нет. Врач составляет сбалансированный рацион, пожилые люди обязательно должны регулярно есть мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты. Если необходимо, к пенсионеру «приставляют» соцработника, который приходит несколько раз в неделю и помогает по хозяйству, покупает продукты. Если у пенсионера нет близких людей, которые могли бы постоянно помогать ему, в том числе и финансово, то может быть поставлен вопрос о переезде в Дом престарелых.

4. Оценивается психический статус (склонность к депрессиям)
- Проведя комплексную гериатрическую оценку, врач дает рекомендации и направляет к другим, узким специалистам.

Злость – старит и убивает

Елена Караева рассказала секреты долгожителей – тех, кто прожил более 90 лет и сохранил бодрый дух и трезвую память.

- В основном – это люди умственного труда, которые всегда в тонусе держали и голову, и тело. Среди долгожителей нет лежебок. Как правило, рядом с долгожителями всегда были родные, друзья – ощущение нужности, поддержка близких существенно повышают качество жизни стариков. Это увлеченные люди – они не сидят на пенсии без дела (здесь могут быть хобби, общественная работа, волонтерство).

И, самое главное, все долгожители – очень добрые люди. Злость, зависть, недовольство разрушает в первую очередь человека, который переживает эти негативные эмоции.

Голый землекоп - живет 35 лет и не болеет раком.

Взломать программу организма человека пока не удалось никому. Ученые разных стран сегодня пытаются разгадать загадку голого землекопа – млекопитающего, который живет в Африке. Продолжительность жизни землекопа – 35 лет, в переводе на человеческий возраст землекоп живет 350 лет, это животное не подвержено онкологическим заболеваниям. Возможно, такой живучестью природа его наградила взамен за уродство. Правда, внешняя непривлекательность мало беспокоит зверя и вовсе не забот научное сообщество.

- Когда мы молоды и полны сил, то часто не задумываемся, что пройдет определенное количество лет, и станем старыми, а стареть не хочет никто. Ведущие мировые институты   США, Японии, Германии  и других стран уже несколько столетий пытаются найти рецепт  вечной молодости. Но не могут не только решить эту загадку, но и просто затормозить себя на определенном участке времени, тоже не получается. Казалось бы, знаем очень много и как устроен наш организм, отдельные органы и системы, из чего состоит клетка. Изучены органеллы, митохондрии, и даже расшифрован код ДНК, но сделать ничего не можем, стареем и умираем. Видимо, все это создано свыше, причем, так гениально, что как только вводим омолаживающие вещества, стволовые клетки, сразу же происходит поломка, и идет неудержимый рост опухолевых клеток, и человек погибает от рака. Организм функционирует как великолепная компьютерная  программа, рассчитанная на апоптоз (угасание). И как бы ни хотелось человеку оставаться всегда молодым и красивым, к сожалению, пока старость – неизбежна.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 10:04 27 Ноября 2017
    3 0
    Прикольная профилактика переломов.////////////////////
    Этиология рака тоже.

  • 10:14 27 Ноября 2017
    3 0
    Кого-то напоминает этот голенький...)

    • 10:17 27 Ноября 2017
      2 0
      Сфинкса.
      П. С. ТИА жжот. 350 лет-это, братцы, брехня.

      • 10:38 27 Ноября 2017
        1 0
        Клон крота по-другому ответить не мог )))

        • 11:12 27 Ноября 2017
          1 0
          Вот ведь уродец! Да ещё и голо.опый! Ни малейшего отношения к полезным и добрым кротам не имеет. P.S. Про 350 лет жизни явно наврали-с.

  • 10:59 27 Ноября 2017
    0 0
    "Продолжительность жизни землекопа – 350 лет, это животное не подвержено онкологическим заболеваниям."
    Наверное, очень хреново живет - онкология не приживается.

  • 12:08 27 Ноября 2017
    6 0
    Если злость старит и убивает, то некоторые комментаторы ТИА до старости не доживут.

    • 13:02 27 Ноября 2017
      0 0
      Это Вы зря... Тут уже и доживших и выживших есть...)

      • 13:13 27 Ноября 2017
        1 2
        Совсем бабка trin сбрендила на старости лет. В смысле от марантического чрезмерного многолетия...)

  • 13:21 27 Ноября 2017
    5 0
    ТИА не зря эту фразу внесла в заголовок. Ох, не зря. Прозвучало, как предупреждение комментаторам. )))

    • 13:42 27 Ноября 2017
      0 0
      И не говорите, Дорис. Я вот даже думаю, может и мне к нику своему добавить термин "Добрая"... Пожить-то хочется... )))

  • 16:20 27 Ноября 2017
    1 0
    Кстати, миссис Хортон. У многоликого Квакина сегодня д.р. Можете его поздравить и пожелать ему поменьше злости и соответственно долголетия, здоровья и всяческих удач.

    • 17:17 27 Ноября 2017
      3 0
      Ура! Поздравляю от всей души с ДР Квакина - нашего обладателя интересной информации из чиновничьей жизни Твери и области и невероятных фактов из собственной жизни. Желаю творческого, и не только, вдохновения еще на долгие времена. Пусть будет частым гостем в обсуждениях на ТИА, и не только... Остальное пожелала Дорис! )))

  • 15:04 19 Декабря 2017
    0 0
    Я вам скажу что не только у стариков, или людей в возрасте бывают проблемы со зрением. Это хоть и не афишируется, но таких деток много. Так что у детей тоже часто случаются подобного рода проблемы. То где-то глазик поцарапает, или попадет что. Сегодня такое время, что надо следить за здоровьем с самого детства, чтобы не было потом проблем.

вверх