https://tvernews.ru/news/227175

Лето - это маленькая жизнь! Изумительные фото одной тверской деревни

TIA, 23 Ноября 2017, 11:00
, 44
<strong>Фото: Александр Орлов</strong><p></p>

На дворе поздняя осень с её серостью, сыростью и промозглостью, мы в ожидании холодов и снегопадов. Но в памяти живёт лето, деревенское лето: с его буйным разнотравьем, звенящими зноями и внезапными оглушающе-сокрушительными грозами, вкусом парного молока и тёплого хлеба, весёлым цвирканьем стрижей и умиротворённым стрёкотом кузнечиков, теплом старого бревенчатого дома, ароматом кисло-сладких яблок, треском берёзовых полешек в гудящем огненном зеве печки, щедрыми росами, невесомыми клубами тумана над остывающей речкой, шуршаньем падающих на пол опилок из-под рубанка в натруженных руках деда, гроздьями мириады звёзд бездонного купола неба…Звуки, запахи впечатались в память, даже кожа помнит прикосновения ветра и ласковость солнца. И хочется поделиться этими мгновениями беспричинной радости с людьми. Хотя почему беспричинной?! Просто было очень хорошо и замечательно. Благодать. И для счастья оказалось так мало нужно!

ТИА предлагает читателям погрузиться хотя бы на мгновение в невозвратно ушедшее лето, посмотрев потрясающие снимки Александра Орлова, хотя и сделаны они стареньким Кэноном, у которого уже барахлит вспышка. Саша вместе с мамой и дедушкой отдыхал в деревне Высока Бежецкого района. Туда семья приезжает из Москвы каждый год. 

 "Есть день. Он дан мне словно край,
Я в нём хозяин, пахарь, мастер,
Потерянный и обретённый рай, 
Всё в нём, и нет иного счастья".

Сергей Орлов.   

еревня наша вымирающая, зимой там жилых домов пять, не больше. А летом народу много, в основном дачники из Твери, Рыбинска, Питера, и мы из Москвы. Все дачники -родственники или потомки коренных жителей. И мы тоже. Это дом дедушкиной двоюродной сестры. Когда-то в 80-е дедушка с моей юной мамой купили его за символические деньги в очень плачевном состоянии, потому что все хозяева давно уже жили в Бежецке.

Приезжаем мы в деревню каждый год летом на месяц: мама, дедушка и я. Я за всю свою жизнь ни одного лета не пропустил. Когда я был дошкольником и бабушка ещё была жива, жили всё лето. Родные, любимые, дорогие места. Уже в январе начинает туда тянуть.

Дом очень старый, маленький пятистенок XIX века, бывший амбар. Его поставили на этом место где-то в 30-е годы взамен сгоревшего огромного дома на подклети.  В доме есть русская печка, на ней даже можно готовить, очень много старой милой рухляди, а стены в конце 80-х мама оклеила картинками из советских журналов, потому что было не достать обоев.

В деревне много интересного, но особенно запоминаются, конечно, животные. То орёл у нас прямо из-под ног выпорхнул, то ласка через дорогу бегает, то куропатка с куропатятами встретится. Про такую обыденность, как цапли, ежи, птицы всякие я уж и не говорю.

Запахов там море, они все очень густые, насыщенные. Мы чаще всего приезжаем в середине июня, а в это время всё напоено запахом цветущих лугов, потом зацветает повсюду жасмин, потом липа. А в этом году всё запоздало, и так сирени отовсюду нанюхались!

Я очень люблю закаты. Мы всегда идём гулять на закате по пустынной дороге. И тут - самые любимые вечерние звуки: дергачи, кулики, жабы, кузнечики.

"Самое тихое время суток,
Кажется, в мире даже дорог нет.
Воздух, как спящий ребёнок чуток,
Ладонью ударь - и он сразу вздрогнет".

В деревне у нас - полная свобода! Очень много гуляем, иногда почти целый день бродим: бывает, по 15-17 километров нахаживаем. Места там удивительной красоты - северная лесостепь. Ещё много читаем.

Готовит мама просто и вкусно из самых обычных продуктов. Обязательно берём парное молоко, но это больше для дедушки. Только сейчас в деревне не осталось коров, и я раз в два дня хожу в ближайшее село, в Сулежский Борок.

Я в деревне помогаю дедушке на грубых подготовительных работах по резьбе по дереву. Ему 95 лет, его зовут Александр Фёдорович Афанасьев. Дедушка у меня резчик, и в Высоке всегда начинает новую раму, например. Кстати, дом тоже каждый год требует какого-нибудь ремонта, он же очень старый.

Уезжаем мы каждый раз с удовольствием, потому что успеваем соскучиться по папе. И по Москве тоже начинаю скучать. Но всё равно кажется, что маловато побыли. Я и Высоку люблю, и Москву люблю. Всё это - и отъезд, и приезд - связано с очень трогательными ощущениями.

"Светила пламенного лик,
Высоких трав благоуханье,
Что мудрость всех великих книг
Перед страницей мирозданья?"
Сергей Орлов.

Автор фото - Александр Орлов 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (44)


  • 11:07 23 Ноября 2017
    10 0
    Супер! Особенно цветы и закаты.

  • 11:14 23 Ноября 2017
    8 0
    Мне ооочень понравилось!

  • 11:38 23 Ноября 2017
    11 0
    Спасибо Александру! Очень красиво и душевно, талантливо!

  • 11:43 23 Ноября 2017
    5 11
    >Я и Высоку люблю, и Москву люблю.
    Утиж-путин. Так переезжайте в Высоку навсегда. Умильно-пасторальный репортажик о мёртвой деревне, в которую приезжают жЫровать очешуевшие от бабла масквичи. Местной молодёжи нет, некому как следует насовать тумаков хужетатаринам, а вспышка для пизажей - не нужна.
    Пизажи - зачотные, текст - отстой. Лучше бы без него вообще.

    • 11:51 23 Ноября 2017
      9 1
      Г-н артиллерист, Вы не раз красочно вещали про Таиланд, с фото и комментариями к ним. Причем качество ваших текстов отнюдь не отличалось изысканной стилистикой. А чего не едете жить туда, раз так нравится?

      • 12:46 23 Ноября 2017
        4 7
        Патамушта я - патриот своей страны. Всё просто. А вам непонятен посыл моего поста? Муси-пуси на трупике деревни - умиляют и радуют? Свечечки масквич зажог, читает бедолага при лучинушке, хотя провода, чайник, гамнитола древняя вроде как, присутствуют на фотах... Зато покажет масковскому школотью, как он выживал. Хочите амосферных пизажей? Их есть у меня в поучительном видео:
        Прикрепленные видео:
        Видео

        • 15:12 23 Ноября 2017
          7 1
          Доимелись до пацана как пьяный до радио.
          Москвич и что?
          Фото интересные и красивые. Где Вы увидели его глумление над деревней?
          Деревни вымирают... Он то здесь при чём?

          • 15:36 23 Ноября 2017
            1 6
            Я же даже картинку слепил. Свечки - очень неуместны, и чтение под огнём печки. При наличии электричества в деревне. Для заезжих пассажиров это аттракцион и лютый экспириенс, а для многих наших соотечественников - выживание.

            • 16:29 23 Ноября 2017
              4 0
              Ну здрасте! Себя не помните?
              Я лампу собирал в шортах, на ноге, с выключателем с открытыми контактами.
              Когда включил - урок на всю жизнь.
              Что мы только не творили в детстве..
              И вера в сказку, она у меня до сих пор живет, иначе скопытился бы уже давно.
              Можно уйти из этого мира в другой, пусть и придуманный, но классный!
              Почему мне Лондоновский скиталец или по совковому смирительная рубашка так вставляет, это Mea culpa, мой мир, мое дело.

    • 12:14 23 Ноября 2017
      13 0
      без дачников подобные деревни вообще бы вымерли. Из-за них хоть какая то движуха происходит - местные и скотину держат, автолавки ездят, да и аборигенам хоть какая то работа есть типо траву покосить, землю покопать или домик подлатать... Так что зря вы так...

  • 11:46 23 Ноября 2017
    15 0
    Не каждому дано уметь видеть и ценить красоту, которая совсем рядом. Молодец автор!

    • 14:05 23 Ноября 2017
      0 6
      Пожить там надо годик, другой, а не на каникулы приезжать поумиляться. Без подпитки извне, на подножном корме. Гламурным масковским кисам не понять. В Тае уже не прожить на барыш от сдачи московской хрущобы, теперь по деревням пресмыкаться приходится.

      • 14:23 23 Ноября 2017
        9 0
        Руссс, чего у Вас за настроение сегодня?)) Новый год скоро, просите у Санты антидепрессанты!)

        • 15:32 23 Ноября 2017
          0 3
          Если бы только сегодня... Злой и говно я по-жизни. Санты только буржуям помогают, а мне скоро с самим Dead Морозом бухать антидепрессанты.

  • 12:10 23 Ноября 2017
    9 0
    и природа и житуха на 99% похожи на мою деревню, кроме одного - наш дом, тоже 19-го века постройки сгорел во время пожара в 2000 году, поэтому пришлось срочно отстраивать новый. И такая же фигня с местными - зимой из 50-ти дворов живут макс. в 10, остальные это все дачники, приезжающие на летний сезон. Я тоже типо дачник, летом в основном на выходные мотаюсь, осенью-зимой там и делать вроде нечего, но раз в месяц все равно приезжаю - тянет какой то силой, может из-за того, что все детство босоногое там провел, может из-за ответственности за отцовский домик, а может город просто так опостылел... Фотки классные у чувака, у меня наверное тоже из фотоархива можно очень интересный репортаж сделать, но из-за качества стремаюсь его куда то выкладывать...

  • 12:59 23 Ноября 2017
    3 0
    фотки хорошие, хотя на просторах сети подобных навалом. А деревня вымирает, это случившийся факт, может дачники и оттянут немного конец, но он ясен уже сейчас. Ибо работы нет, удобств нет, связи нет, да много чего нет. Мелкое производство практически невыгодно, рулят крупные агрохолдинги, а они стараются поближе к местам сбыта (читай областным центрам и так далее) располагаться, ибо логистика, рабочая сила и все такое.

    • 14:40 23 Ноября 2017
      3 0
      деревня деревне рознь. Конечно большинство жителей подобных деревень - это пенсы, которые там всю жизнь прожили и собирающиеся там смерть встретить. Но с другой стороны почти в каждой деревне есть несколько семей, у которых приличное хозяйство, есть техника, земли итак куча - бери и обрабатывай. Так что слухи о смерти деревни несколько преждевременны. Тем более сейчас авто у всех есть, дороги боле-менее, т.е. это не как раньше, когда смотаться в город было большой проблемой...

      • 14:54 23 Ноября 2017
        1 1
        Слухи о смерти деревни вполне себе имеют под собой основание. Вы сами говорите, что есть семьи, у которых авто, техника и прочее. А если к деревне нет дороги, она сезонная, или проехать можно только на хорошем внедорожнике? Я не говорю, что деревня умрет вся, полностью и сразу, всегда найдутся энтузиасты, которые будут пытаться вытянуть ее из того, где она оказалась. Но в современном обществе я сомневаюсь, что у них получится. Сами они еще может в деревне и проживут, а вот дети - далеко не факт, особенно если учиться в город поедут. Все же согласитесь, что город дает намного больше вариантов для того же саморазвития, чем деревня. Ареал обитания деревенских жителей при любых раскладах будет смещаться ближе к городам, как большим, так и маленьким, что будет превращать их со временем в некое подобие коттеджных поселков (плохо это или хорошо - решать не мне). Так что некое будущее у деревни есть, но той самой, в посконном смысле, мы уже скорее всего не увидим.

        • 15:06 23 Ноября 2017
          0 0
          понятно, что если в деревне нет дороги и нормального электроснабжения, то там жить никто не будет. Ну и как бы сейчас колхозов нет, без предпринимательской жилки там нормально не проживешь, поэтому сейчас и происходит естественный отбор - колхозники вымирают постепенно, а фермеры-крестьяне остаются. Какие то деревни загнутся, но некоторые все равно останутся, у некоторых людей крестьянство просто в генах, и им этот город вообще не сдался, тем более, что в нашей полосе свободной земли просто навалом...

  • 14:08 23 Ноября 2017
    3 1
    Мне понравилось!
    Фото не просто красивые, а передают дух места.
    Хорошо выбран сюжет и время.
    Нефиг сюда политику приплетать!
    NZ: Не зря название статьи из Митяева!

  • 15:34 23 Ноября 2017
    2 0
    Хороший "репортажик". Фотографии замечательные!
    Я так понимаю, что подавляющее большинство москвичей, особенно тех, кто в свое время "понаехали", так и тянет на "историческую родину" ))) Моя сестра-москвичка при каждом удобном случае стремится на дачу в деревню Новгородской области, где когда-то мы с ней проводили каникулы у бабушки ))

    • 16:09 23 Ноября 2017
      0 0
      Баня крыта как попало, кем попало...

      • 16:13 23 Ноября 2017
        0 0
        Крыли старые хозяева - две старенькие бабули. Подозреваю, что не сами. Наверняка, какой-нить дядя Вася из соседней деревни. История умалчивает... PS. Не течет... )

        • 16:21 23 Ноября 2017
          0 0
          Бабули крыли, а Вы отобрали? Нехорошо!
          И самовар "подъепка" или новодел, скорее первое.

          • 16:47 23 Ноября 2017
            0 0
            Не отобрали, не переживайте. Купили. Самовар старый, отреставрированный )

            • 16:55 23 Ноября 2017
              0 0
              Испортили самовар, Тульский вроде...
              Клейма и звезд не видно. Не дорогой, но зачем портить?

              • 17:28 23 Ноября 2017
                0 0
                Вопрос не ко мне. Нашли его на чердаке старого деревенского дома. Вид был - не очень...)

                • 18:05 23 Ноября 2017
                  0 0
                  Найдете еще, я заберу, за деньги малые.
                  Он стоил рублей пятьсот, вложили штуки полторы, испортили самовар.

                  • 18:26 23 Ноября 2017
                    1 0
                    На качество чая "испорченность" никак не повлияла )))

  • 15:44 23 Ноября 2017
    3 0
    В Новой Газете был офигенный репортаж о жизни Тверской глубинки. С тех самых пор ничего более качественного не читал.

    https://tvernews.ru/folk/195757

    • 15:58 23 Ноября 2017
      0 0
      Ага... "Россия — это всегда трудно"...

    • 16:02 23 Ноября 2017
      0 0
      А дали ссылку на тиа.....
      Народ пишет, что автор новости чуть ли не апогей журналистики...
      "Новой газеты" Елены Костюченко
      Я верю, мне понравилось.

      • 16:20 23 Ноября 2017
        3 0
        Вот ссылки на источник. Фотки там пронзительные, самоварного гламура нету, извиняйте.
        https://www.novayagazeta.ru/articles/2010/06/07/3041-zhizn-na-obochine-171-sapsana-187
        https://www.novayagazeta.ru/articles/2010/06/08/3008-zhizn-na-obochine-171-sapsana-187
        https://www.novayagazeta.ru/articles/2010/06/10/2969-zhizn-na-obochine-171-sapsana-187

        • 16:45 23 Ноября 2017
          0 0
          Лучше бы не читал. И так хреново а тут - Вы, со своими ссылками!

          • 16:48 23 Ноября 2017
            0 0
            А мне от мальчика со свечкой и печкой хреново.

            • 16:53 23 Ноября 2017
              1 0
              Мальчик безобиден...
              Вернее - умысла нет.

              • 17:03 23 Ноября 2017
                1 0
                Скорее всего. Главное, чтобы не накликал.

              • 17:07 23 Ноября 2017
                2 0
                просто чел не в курсах, что в деревнях частенько по несколько дней электричество отрубают. Поэтому без фонариков, свечей или керосинки в деревеньке никак не обойтись.

  • 17:26 23 Ноября 2017
    3 2
    Не мог пройти мимо и не добавить в общую идиллию свою лжоку дёгтя, уж простите.. )

    • 18:08 23 Ноября 2017
      0 0
      Не простим. Гавновброс?

  • 19:35 23 Ноября 2017
    1 1
    Резюме по изложенному материалу: Сашок любит пожрать.

    • 00:34 24 Ноября 2017
      1 0
      Пришёл крот и всё изгадил. Как обычно.

      • 11:57 24 Ноября 2017
        1 0
        Главное, шта добрый пацанёнок-та растёт.

    • 01:01 24 Ноября 2017
      0 1
      Причём вредные, быстрые углеводы. Не думает, что скоро в армию идти, справлять почётную обязанность и священный долгЪ!

вверх