https://tvernews.ru/news/227153

Про швы на трубах, интересы маршрутчиков и новое МБУ: что потенциальные главы Твери обещали сделать для города

TIA, 22 Ноября 2017, 18:12
, 20

22 ноября конкурсная комиссия объявила имена двух кандидатов, из которых депутаты горДумы выберут одного мэра города. Тверь перейдет к одноглавой системе управления, а руководитель города будет совмещать в себе функции сити-менеджера и мэра. Комиссия оценивала кандидатов по результатам тестирования и презентации авторской программы социально-экономического развития города. Нужно сказать, на этот раз крайне малочисленные кандидаты (всего 4) креативили: помимо популярных идей с дорогами и детскими садами, говорили о тонкостях сварочных швов на трубах, интересах маршрутчиков и создании нового МБУ, который будет не деньги зарабатывать, а делать все во благо тверичан.

Ажиотажа конкурс не вызвал: если в прошлые годы попробовать свои силы в борьбе за должность сити-менеджера пытались 12 человек, то в этом в три раза меньше. Никакой интриги не получилось – конкурсная комиссия ожидаемо выбрала нынешнего главу администрации Алексея Огонькова и главу администрации Заволжского района Дмитрия Синягина.

Итак, о каком будущем Твери говорили кандидаты в главы города:

Дмитрий Синягин объяснил свое участие в конкурсе тем, что больше двух лет возглавляет администрацию Заволжского района, и можно пробовать себя в новой роли. Кроме того, добавил, что это решение было согласовано с начальством:

- Самые приоритетные проблемы в Твери, на мой взгляд – это ремонт дорог, дворовых территорий, работа с управляющими компаниями, работа с населением, которую мы в последнее время немного задвинули на второй план.

Из конкретного глава Заволжского района предложил расширить полномочия районных администраций: «Чтобы залатать яму, мне приходится звонить в Департамент дорожного хозяйства и упрашивать их сделать это». А также создать новое МБУ по типу московского ГБУ «Жилищник», «которое будет заниматься решением дворовых проблем, и не деньги зарабатывать, а выполнять задания».

Владимир Барастов, депутат Законодательного Собрания от партии ЛДПР:

- Мне 51 год, я родился и всю жизнь прожил в Твери. То состояние дел, которое я сейчас вижу, считаю неудовлетворительным.

В первую очередь, я занялся бы транспортом, коммунальными системами, организацией взаимодействия администрации города с районными – чтобы давались четкие конкретные задачи, и за их выполнение они несли ответственность.

Интересное решение транспортной проблемы придумал депутат:

- У нас есть Департамент транспорта, но нет транспортной политики. Надо начинать не с разгона маршруток и с покупки автобусов. Надо придумать концепцию, которая бы сочеталась с муниципальным транспортом и коммерческим. Никаких досрочных расторжений договоров с маршрутными такси допустить нельзя. Потому что люди вложились и это бизнес. Мы научились хорошо разрушать бизнес, а  создавать – нет. По истечению срока договоров нужно проводить жесточайший отбор маршруток: учитывать парк, квалификацию водителей и нарекания по работе. А ещё нужно понизить плату за проезд в общественном транспорте до 15 рублей. Мы находимся в рынке, а законы рыночной экономики такие – человек идет туда, где лучше и качественнее.

Владимир Барастов понадеялся, что договоры, о которых он говорил, есть у всех маршрутчиков и они не просто так выезжают в город.

Алексей Огоньков, глава администрации Твери, участвует в конкурсе второй раз. На конкурсе с участием Юрия Тимофеева, он отказался от должности в пользу последнего, сославшись на отсутствие необходимого опыта. На сегодняшний день опыт руководства городом у Алексея Огонькова есть, а городскую систему успел тщательно проанализировать:

 - Упор в нашей работе будет сделан на общественный транспорт, ЖКХ – мы видим, насколько слабо выглядим сейчас – в ежедневном режиме рвутся трубы, сети. Время, когда мы говорили, что рынок все расставит по своим местам, прошло. Мы видим, что рынок ничего не расставил и город должен возвращаться во все эти сферы, брать ответственность на себя.

А ещё город должен вернуться в дома, дворы и вообще в общественное пространство. Сейчас все отдано на откуп управляющих компаний и это неправильно. Кроме того, нужно  возвращаться в детские сады, школы, объекты здравоохранения. В общем, за все в городе должен отвечать город.

Еще одним кандидатом в Главы стал постоянно участвующий в конкурсах Александр Крючков – кандидат ругался на состояние сетей, которые сам же построил:

- Я в своей программе акцент делал на тепловых сетях, которые не готовы, как и в прошлые годы. Там, где мы ремонтируем трубы, ремонтируем не качественно, и за это никто не несет ответственности. Коммунальное хозяйство надо знать. А таких специалистов практически нет. Почему я это говорю? Потому что мной в городе построено 239 километров сетей – водоводы, тепловые сети, Медновский водозабор, часть Тверецкого.

Потом Александр Крючков начал подробно рассказывать о тонкостях сварки швов на тепловых сетях и пользе камышей.

В итоге конкурсная комиссии выбрала двух кандидатов (меньше не может) – Дмитрия Синягина и Алексея Огонькова. Председатель конкурсной комиссии Сергей Голубев отметил интересные мысли кандидатов, которые, возможно, будут взяты на вооружение.

Из двух представленных комиссией кандидатур депутаты на ближайшем заседании выберут одного главу города. 

Тем временем, на вопрос, кого из потенциальных кандидатов вы видите на посту главы города, читатели ТИА ответили следующим образом: 

37% - против всех 

34% - Синягин

16% - Крючков

9% - Огоньков

4% - Барастов

Всего на момент публикации новости проголосовали 658 человек. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 18:20 22 Ноября 2017
    20 0
    Любой кандидат выбранный комиссией не достоин быть во главе города, Огоньков не показал себя на этом посту, а Синягин Заволжским районом не может руководить (самый проблемный район) не говоря о городе.

    • 20:34 22 Ноября 2017
      3 0
      Золотые слова.

  • 18:22 22 Ноября 2017
    2 0
    никого не хочу

  • 18:27 22 Ноября 2017
    9 0
    "А ещё город должен вернуться в дома, дворы и вообще в общественное пространство. Сейчас все отдано на откуп управляющих компаний и это неправильно." Эмм... когда УК-шки не хотели за деньги жителей содержать дворы за пределами кадастровых границ участков, пустыри, проезды, косые и кривые детские площадки оставшиеся после очередных выборов, а город всеми правдами и неправдами заставлял их содержать, лепил штрафы за нарушения правил благоустройства на городских землях - это называется "отдано на откуп управляющих компаний"?

  • 18:45 22 Ноября 2017
    9 0
    "Раньше было неправильно. Давайте перевернем всё с ног на голову и всем станет хорошо!" - это уже мантра какая-то, которая повторяется каждым горе-управленцем... может поэтому у нас бардак в городе?

    • 18:48 22 Ноября 2017
      8 0
      Просто надо сварочные швы нормальные делать и все будет ок. Загнул он конечно со швами, не ту трибуну выбрал. Это надо рассказывать при трудоустройстве сварщиком в Генерацию.

  • 19:04 22 Ноября 2017
    7 0
    ГБУ «Жилищник» в Москве уже давно является синонимом цинизма и беспредела властей по отношению к жителям. Слухи о планах губернатора на этот счет ходили уже несколько месяцев, а теперь и в СМИ удочку закинули - контролировать самих себя и грести деньги прямо из кармана жильцов на свои хотелки - это ведь так заманчиво... у нас эта тема точно пойдет.

    • 21:03 22 Ноября 2017
      0 0
      А расскажите, пожалуйста, если знаете: как у Москвы получилось провернуть это дело с "Жилищниками"? Ведь были управляющие компании, которые выбрали жители... Куда они все подевались в масштабах Москвы?

      • 21:17 22 Ноября 2017
        2 0
        административный ресурс творит чудеса...

        • 22:43 22 Ноября 2017
          1 0
          +100. Собянинская контора.

  • 19:11 22 Ноября 2017
    2 0
    Мы все видим как город вернулся в некоторые дворы, спасибо, как нибудь сами. Кроме того что городу мешало весь год залотать дыры на немагистральных улицах, закончить благоустройство территорий которые начал благоустраивать Тимофеев. Понятно что денег в бюджете будет всё меньше, тем более понятна тяга администрации города перекраить рынок коммунальных услуг для населения, ничего не делай, создай монополию, пусть жители оплачивают. Вспомните когда наши МУПы были монополистами помойки горели, улицы в грязи и снеге. Четыре года как МУП ЖЭК стал монополистом по уборке дорог, итог полная деградация, дайте больше и больше денег, техники, а толку-то. Любая система не совершенна, но монополии очень дорого обходятся. Рынок не может расставить всё на места и самоотрегулироваться только по одной причине коррупция во всех эшелонах власти.

  • 19:12 22 Ноября 2017
    6 0
    Оба кандидата у власти. Что же они не использовали свои "идеи" в повседневной работе? А вот сейчас решили... Есть в России хорошая поговорка - обещенного три года ждут!

    • 20:35 22 Ноября 2017
      3 0
      Нам бы день простоять, да ночь продержаться ! А там снова аванс или з.п. или откат!

  • 19:21 22 Ноября 2017
    2 0
    Самое интересное (про камыши и пользу от оных) осталось за рамками репортажа. Или стоит ожидать отдельного лонгрида? Типа такого: абзац
    Заберемся в камыши абзац
    ******** от души абзац
    ** *** нам эти ландыши.... абзац
    Остальная речь слуг народных вельми уныла.

  • 19:22 22 Ноября 2017
    2 0
    Подчиненными должен глава руководить, а не сам в поле работать. Об этом ни у кого не услышал.

  • 20:00 22 Ноября 2017
    3 1
    Кого-кого. Кого Руденя бросит депутатам (как косточку для бобиков и тузиков), тот и будет мэром.

  • 20:33 22 Ноября 2017
    4 0
    Не тот не другой не достойны. В заволжском бардак , да и как человек г@м№о.
    А Второй тоже - не рыбы не мясо, сыку № одним словом

  • 22:32 22 Ноября 2017
    0 0
    Зачем нам такая власть,которая не может (или не хочет) работать на благо города и его жителей.Стоит отойти от резиденции губернатора и главных магистральных дорог, как ты окажися в послевоенном городе, где одни ямы и местами отсутствует асфальтовое покрытие.Город разрушается на глазах.

  • 08:42 23 Ноября 2017
    1 0
    Вот так уже 20 лет тянется эта хренотень... Огоньков.... очередной городской голова, и опять ни рыба ни мясо - ни харизмы, ни общенародной любви. Кто он и откуда, никто не знает, известно лишь, что это какой-то кукиш, разоривший птицефабрику... целых девять процентов. Девять, Карл! С такими козырями возглавить 400-тысячный город, н-дааа...Просто интересно, кто, кроме пресс-службы гор. администрации проголосовал за Огонькова? ТИА, вы бы вывесили списки проголосовавших ников, хотелось бы знать предателей в лицо!

  • 09:00 23 Ноября 2017
    3 0
    Крючков Халка Хогана напоминает

вверх