https://tvernews.ru/news/227043

В Тверской области перед судом предстанет хакер, которому мало было Интернета

TIA, 20 Ноября 2017, 09:13
, 20

По версии предварительного следствия, обвиняемый - житель посёлка Селижарово - в период времени с 1 октября 2016 года по 16 февраля 2017 года для получения более скоростного Интернета, чем предусмотрено представленным ему тарифным планом, неправомерно использовал сетевые реквизиты доступа к сети.

Обладая достаточными знаниями в области использования компьютерной техники и являясь активным пользователем сети «Интернет», при помощи специальной программы мужчина получил информацию об IP-адресах и, путем подбора логина и пароля, сведения о сетевых реквизитах абонентов. Впоследствии он блокировал доступ к информации законных пользователей  (абонентов одного из провайдеров) и выходил в сеть, используя чужой трафик.

Прокурор Селижаровского района утвердил в отношении хакера утвердил обвинительное заключение по ч.2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей либо лишения свободы до 4 лет.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 09:30 20 Ноября 2017
    11 0
    Наш человек привык бороться с ценовым беспределом интернет провайдеров

    • 13:14 20 Ноября 2017
      1 0
      Ага, особенно в свете закона Яровой и мероприятий по СОРМ. Провайдеры прям в золоте купаются...

  • 09:35 20 Ноября 2017
    1 0
    Селижаровские хакеры, они такие :)

  • 10:10 20 Ноября 2017
    2 0
    у всего Селижарово фиксированные айпишники что ли? кого он там блокировал если они под NAT сидят? или раз прокурор взялся, то и статья должна быть красивая?

    • 10:16 20 Ноября 2017
      5 1
      Год на исходе а план у прокурорских не выполнен, премии не видать к новому году.

    • 10:22 20 Ноября 2017
      3 0
      Технически это как раз объяснимо. К примеру, просканировал серый диапазон подсети провайдера на предмет открытых портов. Процентов у 10-20 админка роутера наружу торчит. admin-admin. Пароль на веб-морде в открытом виде. Плюс половина говнороутеров откровенно дырявые, прошивка не обновлялась никогда. Всем пофиг. И работал с чужих аккаунтов. Другое дело, каким идиотом нужно быть, чтобы так "хакнуть интернет"?

      • 10:33 20 Ноября 2017
        0 0
        но ведь доступ к тырнету у владельца роутера в таком случае не блокируется

        • 10:40 20 Ноября 2017
          0 0
          На роутере жертвы можно и пароль поменять на PPPoE или что у них там.

          • 10:42 20 Ноября 2017
            1 0
            ... ну если совсем идиот, то и комп владельца роутера мог по маку заблокировать... интересно, почему провайдер не чесался столько времени, видя что абоненты привязанные к одному узлу сети внезапно выходят из другого...

            • 10:43 20 Ноября 2017
              4 0
              Да, идиот - это необходимое условие. Блокировка по маку есть далеко не на всех домашних роутерах, да и лишнее это. Насчет привязки к узлу - у провайдера не мультиплексор и не VLAN, стоит небось каскад свичей без тегирования и без привязки к порту. Это Селижарово, а не Шанхай, чем проще - тем лучше.
              Насчет непочесания провайдера - это нормальное состояние провайдера. Лошадь идет поперек борозды...

              • 12:05 20 Ноября 2017
                3 0
                Очевидно, чувак сниффером отловил чей-то логин/пароль (или связку ip+mac) в локалке и стал пользовать его. Законного владельца при этом отбивало, ибо биллинг провайдера понимает только единственное подключение. Рассерженный клиент накапал провайдеру, те подняли логи и увидели, что в сети есть злодей, причем, скорее всего, нагажено им было достаточно. Затем был комплекс некоторых мероприятий для установления точного местонахождения злыдня, сбор доказательств, заявление в полицию и т.д. Только вот сомнения меня гложут, фактически чувак тырил инет не у провайдера, а у клиента, т.е. и заявление в полицию должен был писать клиент. А имея безлимитный инет за 500р, какой там ущерб? Послали бы его подальше. Если только чувак не встрял во что-то ещё с чужого адреса, чем бы заинтересовалось управление "К". Вот тогда всё встает на свои места: "К" даёт запрос провайдеру, кто ходил туда-то и тогда-то? - те сообщают данные ничего не подозревающего клиента - к тому заваливают хмурые дяди с вопросом "ну и ... ?" Клиент на изжоге, доказывая, что не верблюд. Соответственно, когда всё выясняется, злодей получает по полной, причем по жопе ему стучат со всех сторон: клиент - за литры холодного пота, провайдер - за разгребание статистики и выслушивание пожеланий клиента, а полиция - просто за то, что она есть.

                • 13:44 20 Ноября 2017
                  0 0
                  Не думаю, что пара логин-пароль бегает по сети в открытом виде. Привязка IP-MAC - хороша, когда сеть мелкая или достаточно сегментирована, иначе замучаешься таблицы руками править и вылавливать арп-спуфинг, хотя некоторые тверские провайдеры до сих пор ей пользуются (правда, в сочетании с управляемыми свичами). Теоретизировать насчет конкретной реализации можно долго, кидаясь терминами "rainbow tables", 0-day, и прочими ругательствами. абзац
                  А вот прыть правоохранителей понятна и объяснима. Тут не убыток клиенту, и даже не 272-274 УК РФ, тут модная тема. Яровая с кибертерроризмом сражается, надо ей помочь в меру сил. Это не раскрытая кража навозных вил из сарая, это Победа и Достижение. абзац
                  И, надеюсь, выражу общее мнение - так дураку и надо.

                  • 14:28 20 Ноября 2017
                    0 0
                    Сессию можно перехватить, они ж написали про "специальное ПО". Ну да не в этом дело. Сам факт доведения до суда, вот что интересно. При том, что наши полицаи в информатике не сильны и им это нафиг не надо, более прозаичных дел выше крыши. Ни в жись не поверю, что какому-то следователю в Тьмутаракани стало нефиг делать, и он решил расследовать преступление в сфере высоких технологий. События явно стали развиваться извне. А вообще, гадать можно долго...

                    • 14:48 20 Ноября 2017
                      0 0
                      Перехватить сессию не имея доступа к оборудованию провайдера... (задумался)...

                  • 14:49 20 Ноября 2017
                    0 0
                    В каждой новости на компьютерную тему присутствуют "rainbow tables" :)))

                    • 19:58 20 Ноября 2017
                      0 0
                      Нет ли здесь гомофобии? )

  • 10:22 20 Ноября 2017
    3 0
    Его поймали! Довели до суда!! В Селижарово!!! Охренеть... Видать, провайдер на принцип пошел. Вычислить-то просто, а вот за жопу взять - там куча подводных камней в законах. Аплодирую стоя.

  • 12:27 20 Ноября 2017
    0 0
    Я так и не понял - что он криминального совершил?
    Скорость увеличил по чужым учетным данным? Для районов Тверской области, наверное, подвиг... Самородок...

    PS. "Бородатый" Анекдот.
    - Мне друг вчера за 5 минут сервер сломал
    - Он что, хакер?
    - Нет, он *****.
    По моему, случай похожий.

    Прошу прощения за оформление - с новым дизайном не могу справиться....



    • 16:42 20 Ноября 2017
      1 0
      Да ничего особенного. Ты платишь - он пользуется. А ты не можешь.

  • 13:25 20 Ноября 2017
    2 0
    :)

вверх