12 Июля 25, 13:02
Новости, Транспорт
17 Ноября 2017, 14:17

В Тверской области за год поезда сбили насмерть 33 человека. Основные причины происшествий: алкоголь и гаджеты

В Тверской области в 2017 году под поезда попали 36 пешеходов, из них 33 погибли. Cлучаи, когда люди выживали после железнодорожных происшествий, - это большое исключение, "нечто из разряда чуда", как сказал ТИА межрайонный транспортный прокурор Матвей Степанов. Он также рассказал об основных причинах таких происшествий.

- Люди забывают, что железнодорожные пути - это объект повышенной опасности. Для движения граждан через рельсы действуют специально оборудованные переходы. Однако пешеходы часто их игнорируют и предпочитают перебегать пути в неустановленных местах. Все случаи в области, когда поезда сбивали людей, произошли вне пешеходных переходов.  А основной причиной происшествий является алкогольное опьянение. Так, например, в поселке Максатиха из 4-х сбитых в разное время в этом году человек все поголовно были пьяными.

Ещё одна причина трагедий на железной дороге - гаджеты: люди идут в наушниках, ничего не слышат, или зависают в телефонах и ничего не видят, а также надевают одежду с капюшонами, закрывающими обзор. Единственный случай, произошедший в этом году на ж/д полотне с подростком, как раз иллюстрирует такой тип происшествий:17-летний парень шел через рельсы в неустановленном для пешеходного движения месте, был в наушниках и капюшоне. Юноша попал под грузовой поезд. К счастью, он выжил. 

- Что касается вызывающих общественный резонанс происшествий со скоростными «Сапсанами», таких случаев по области за год произошло всего 7, и они, по сути, ничем не отличаются от всех остальных. Тормозной путь любого поезда составляет не меньше 600 метров, у «Ласточек» и «Сапсанов» он достигает одного километра. Конечно, машинист при виде пешехода на рельсах начинает тормозить и одновременно подавать звуковые сигналы, но часто происходит так, что люди либо их не слышат, либо пытаются все же успеть пробежать, - добавил Матвей Анатольевич.

В Тверской области есть населенные пункты, которые представляют наибольшую опасность. Прокурор назвал их:

Самые опасные участки – это населенные пункты, которые непосредственно пересекаются путями, а также те, в которых железнодорожный узел является градообразующей структурой. К таким местам можно отнести, например, город Бологое, а также поселок Редкино, в котором ситуация особенно вопиющая - люди там перебегают через рельсы прямо под пешеходным мостом, потому что ленятся подняться на него. Железнодорожники там регулярно заделывают дыру в ограждении, люди же снова его ломают и продолжают там ходить. Всего в том месте произошло 8 случаев травмирования пешеходов, в том числе смертельного, в этом году. Для сравнения: в Вышнем Волочке и Завидово их было всего по 3, в Лихославле, Савелово и в Березайке – по 2, в Максатихе – 4.

Надо сказать, что нарушают правила пересечения железнодорожных путей не только пешеходы, но и автомобилисты. Не так давно читатель ТИА прислал в редакцию видео, где водители, не обращая внимания на красный сигнал светофора, едут через переезд прямо перед приближающимся поездом. И, несмотря на то, что в тот день никто не пострадал, сам факт столь беспринципного нарушения элементарных правил безопасности пугает. 

- Здесь факт нарушения ПДД. Водитель сам создает условия, подвергающие риску пассажиров и его самого. В этом году было несколько происшествий на железнодорожных путях с маршрутными такси, один из них произошел из-за того, что водитель объехал закрытый шлагбаум и оказался на рельсах. Также компании молодежи часто катаются в авто пьяными, чаще всего в ночное время, и нарушают правила переезда через пути. В позапрошлом году был страшный случай: ехали две молодые пары, все были пьяны, попали под поезд. В результате погибли два молодых человека, двум девушкам повезло остаться в живых.  

За последние пять лет количество происшествий на железнодорожных путях в области практически не меняется. Каждое происшествие следователи проверяют на возможность суицида. Согласно статистике, такие официально подтвержденные случаи минимальны. 

Фото Алексей Винилов

 

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх