https://tvernews.ru/news/226988

В Твери предпринимаются меры для вывода зарплат «из тени»

TIA, 17 Ноября 2017, 12:32
, 17

В администрации Твери состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по легализации теневой заработной платы на территории города. В состав комиссии кроме уполномоченных сотрудников администрации города входят представители тверских межрайонных инспекций федеральной налоговой службы, городского Центра занятости населения, регионального отделения фонда социального страхования и Государственной инспекции труда в Тверской области.

Цель таких заседаний - вывод из тени реальной оплаты труда работников предприятий и организаций города Твери, соблюдение их законных прав, повышение доходов бюджета города Твери, который из-за нежелания работодателей платить налог на доходы физических лиц и страховые взносы, а также соблюдать иные нормы трудового законодательства недополучает существенные суммы.

Поводом для приглашения руководителей учреждений на заседание «зарплатной» комиссии служат нарушения федерального законодательства в части установления сотрудникам окладов ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

16 ноября на комиссию были приглашены представители целого ряда организаций. Среди них – ООО «Торфагропром», ООО «ЭД.Лайт», ООО ЧОО «ЗВЕНО», ООО «СКК ТИГРУП», ООО «КВИН», ООО «Пекарея-Тверь» и др. Заявленные некоторыми компаниями суммы 5,5 тысяч рублей, чуть больше 4 тысяч и даже 2 тысячи 957 рублей в качестве месячной зарплаты своим сотрудникам в течение III квартала текущего года вызвали у контролирующих органов множество вопросов и сомнений в их достоверности. Это при том, что величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Тверской области во II квартале 2017 года - 11 037,7 рублей (МРОТ сейчас составляет 7 800 рублей, а с 01.01.2018 поднимется до 9 489 рублей).

Параллельно в документах вскрылись и другие нарушения: несовпадение реального количества работников и данных отчетов, противоречащая логике идентичность зарплат руководящих и рядовых сотрудников, также зафиксировано несоответствие зарплат средней заработной плате на рынке труда по отрасли.

- Такие показатели чаще всего говорят о том, что руководство организации держит значительную часть доходов «в тени», и при выплате заработной платы пользуется «серыми» схемами, – объяснила заместитель начальника департамента экономики и промышленной политики администрации Твери Елена Виноградова. – Отмечу, что к этим организациям у контролирующих органов – самое пристальное внимание.

Заслушав доводы представителей организаций по поводу заявленных претензий, членами комиссии были даны рекомендации о необходимости приведения заработных плат работников в соответствие с минимальным размером оплаты труда и величиной прожиточного минимума, определённого для населения Тверской области, а также повышения уровня зарплат до среднеотраслевой.

В соответствии с действующим законодательством за выплату зарплат «в конвертах» для работодателей предусмотрена ответственность. Так, выплата заработной платы ниже МРОТ влечет наложение административного штрафа Государственной инспекцией труда в Тверской области:

– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 5 000 рублей;

– на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Неуплата или неполная уплата сумм НДФЛ в результате занижения налоговой базы влечет наложение штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Умышленная неуплата или неполная уплата сумм НДФЛ влечет наложение штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога.

В соответствии со ст. 198 и 199 Уголовного кодекса РФ за неуплату НДФЛ для налоговых агентов (организаций и индивидуальных предпринимателей) предусмотрена уголовная ответственность, сообщает Управление информации администрации города Твери

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 13:00 17 Ноября 2017
    13 0
    Читать такие новости противно. Будучи бюджетником, мне до фонаря проблемы ООО и ИП. Тем не менее, подход контролирующих органов к проблеме пополнения бюджета напоминает поиск потерянного в лесу кошелька в городе под фонарем. Под ним же светлей. И лучше трепать нервы зарегистрированным коммерсантам, которые худо - бедно что-то платят, чем искоренить овощные склады с черным налом и черными же обитателями.

    • 13:22 17 Ноября 2017
      3 0
      Черные склады приносят кому-то в карман такой же нехилый черный нал (так же, как черные маршрутки). На этом все. Более забавной выглядит ситуация, когда вполне себе бюджетники ставят зарплаты на уровне МРОТ за полный рабочий день (курим вакансии на сайте службы занятости). Ну или когда вполне себе госкомпании ставят зарплату инженера в 10-15 тысяч (курить там же).

      • 13:34 17 Ноября 2017
        0 0
        1. Речь не о том, сколько и кому приносят склады и маршрутки. Речь о подходе.
        2. Официальная зп всегда приближена к мрот. Но есть и доплаты. Вполне себе белые. Не будут же это это в вакансиях указывать.

        • 16:20 17 Ноября 2017
          0 0
          Адекватный работодатель в таких случаях ставит в вакансии волшебное "от". И таки да, далеко не всегда премии и прочие плюшки проходят вбелую, очень часто белый только оклад, а за всем, что сверху, будьте любезны проследовать за конвертом в кассу/бухгалтерию. Насчет бюджетников оно х.з., конечно (не сталкивался с этими ребятами), но у частников сие сплошь и рядом.

  • 13:02 17 Ноября 2017
    9 1
    клоунада продолжается... Наверняка руководители этих конторок приехали на комиссию на крузаках и лексусах и говорили о тяжелом финансовом положений их предприятий, в связи с этим и зарплату они получают такую же, как и рядовые работники. А зарплату ниже МРОТ они платят наверняка совместителям, которые работают неполный день, так что все законно, по итогу сделают среднюю зарплату на уровне МРОТ, и все, никаких претензий.))) Можно дальше хозяйствовать...

  • 13:26 17 Ноября 2017
    6 1
    ..............членами комиссии были даны рекомендации ...................
    да пошли вы в зад со своими рекомендациями, только дураки полностью платят налоги

  • 13:36 17 Ноября 2017
    2 1
    Если у меня, допустим, сотрудники согласны работать "за еду", то почему я должен поднимать зарплату до среднеотраслевой?

    • 13:51 17 Ноября 2017
      2 1
      такого не бывает, рынок труда такой же рынок, как и рынок недвижимости - никто не будет за еду работать, если через дорогу помимо еды еще и деньги неплохие дают... Вопрос в том, что эти клоуны с комиссии не с той стороны заходят абсолютно - законных оснований привлечь этих коммерсов за низкую з/п у них нет, надо искать откуда у них черный нал, что это выручка неоприходованная или схема по обналу, вот откуда копать надо. Да и самих коммерсов давно уже прошерстить надо - откуда при з/п в 10 тыс.руб., у них тачки по 5 млн...

      • 14:50 17 Ноября 2017
        3 0
        Опасная тенденция. Так можно спросить и про финансирование домика для уточки и прочих скреп. А это уже терроризм.

        • 15:29 17 Ноября 2017
          0 0
          мне еще лет 8-9 назад один человек, работавший в банковской системе, говорил, что если б наше государство действительно захотело искоренить черный нал и зарплаты в конвертах, то это можно было бы сделать за пол года максимум год. Но никто не делает этого, потому что как тогда депутаты и чиновники будут деньги зарабатывать?))) А члены этой комиссии все наверное и сами понимают, но бурную деятельность все равно изображают...

          • 16:25 17 Ноября 2017
            0 0
            Есть мнение, что члены этой комиссии с этого тоже кормятся. А убрать черные зарплаты и все остальное довольно просто - снизить до минимума обращение налички (технически это вполне реально в наше время), но тут уже в дело вступает политика и всякие прочие забавные особенности этой страны (если уж губернаторы/министры берут взятки налом, то куда простому чиновнику податься?).

  • 13:41 17 Ноября 2017
    2 0
    И про логику разницы в оплате труда руководителей и подчинённых. Зарплата Трампа, например, составляет всего один доллар...

  • 13:41 17 Ноября 2017
    12 0
    Я вот задумываюсь об обратном. За год несколько сотен тысяч уходит из моего кармана в виде налоговых платежей. А что я получаю взамен? К врачу не попасть, все равно идешь в платную больничку и платишь деньги. Только мифические пенсионные баллы начисляются и все. В остальном, на вполне конкретном примере Твери сплошная деградация. Становится только хуже по всем фронтам. Губернатор строит соборы где попало и ходит крестными ходами. Гордума закупает оргтехнику и нанимает помошников вместо закупки общественного транспорта. Мне надоело содержать весь этот бл-ский цирк.

    • 13:54 17 Ноября 2017
      8 0
      всем надоело, поэтому я и говорю, как государство относится к гражданам, так и они к государству. Есть конечно особо упоротые потреоты, но и они как правило, когда дело касается денег свой патриотизм в жопу засовывают...

  • 13:58 17 Ноября 2017
    6 0
    Если государство ставит МРОТ ниже прожиточного минимума, любой барыга не просто может, но и обязан послать в буй законы такого государства.

    • 16:26 17 Ноября 2017
      2 0
      Я уж картинку искать не буду, но "За зарплату в 10-15 тысяч рублей настоящий специалист не только должен ничего не делать, но и обязан немного вредить!"

  • 14:40 17 Ноября 2017
    5 0
    Опять наши гавноруководители придумывают велосипед. Налоги с ФОТ понижать нужно и все сами выползут на свет. Нет будут пытаться "гланды через задний проход удалять" и ждать чуда.

вверх