https://tvernews.ru/news/226965

Житель Осташкова пошёл под суд за покупку подслушивающего устройства

TIA, 16 Ноября 2017, 16:45
, 3

Статья 138.1 УК РФ направлена на защиту сведений о частной жизни человека, составляющей его личную или семейную тайну, а также на защиту переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Зачастую нарушители закона используют специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации (перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 г. №770).

Так, под специальными техническими средствами понимаются аппаратура, оборудование и инструменты, разработанные или запрограммированные для негласного получения и регистрации акустической информации; прослушивания телефонных переговоров; перехвата и регистрации информации с технических каналов связи; контроля почтовых сообщений и отправлений; исследования предметов и документов и т.п.

Осташковский городской суд рассмотрел дело в отношении гр. Тихонова И.Н., который пытался купить незаконное подслушивающее устройство. В апреле 2017 мужчина заказал на интернет-сайте «Алиэкспресс» техническое средство GPS-трекер «ТК 102» со скрытым микрофоном. В тот же период времени он оплатил покупку. После этого посылка была упакована и выслана отправителем в адрес получателя.

Отправленный товар GPS-трекер «ТК 102» при пересечении границы РФ с территории Монголии в место международного почтового обмена в Екатеринбург был досмотрен таможенниками и изъят.

В судебном заседании Тихонов И.Н. с предъявленным обвинением согласился полностью, раскаялся в содеянном. Постановлением суда в отношении мужчины уголовное дело прекратили и назначили штраф - 5000 рублей, сообщает пресс-служба Осташковского городского суда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 18:17 16 Ноября 2017
    2 0
    Самое интересное, что как таковым GPS-трекером данное устройство не является, так как получение координат идет не от спутников, а от базовых станции. То есть, точность местоположения может быть от нескольких сот метров до километра и более, поэтому и стоит от 800 р. Зато в нем есть функция автоматического ответа при входящем звонке, позволяющая в любой момент прослушать окружающие звуки. Данный товарищ - не единственный по стране, против которого возбудили уголовное дело при покупке этого устройства. Причем, такая инфа есть в отзывах интернет-магазина Алиэкспресс, надо было читать внимательнее.

    А теперь, внимание! Точно такое же устройство, и даже с большим функционалом, можно совершенно легально купить в российских интернет-магазинах, а также фирменных магазинах компаний, занимающихся производством и продажей устройств, связанных с автомобильной геолокацией и безопасностью. Там уже и координаты по спутникам, и настройка по веб-интерфейсу, в том числе и удаленно (по CSD). Данное устройство привязывается в личном кабинете компании-производителя и вы можете в любой момент времени лицезреть свой автомобиль с полным набором данных: скорость, направление, высота над уровнем моря, ускорение и т.д. Ну и конечно же там есть функция автоматического прослушивания окружающих звуков. Все это продается абсолютно легально, в том числе и у нас в Твери, через официальных дилеров. Только цены начинаются от 6000 рублей и выше. Причем, часть девайсов позиционируется как помощь родителям - можно положить такое устройство в портфель школьника и в любой момент времени увидеть, где он находится.
    Также, при желании, такой функционал можно получить, при установке программного обеспечения в достаточно недорогой смартфон. Все ПО свободно скачивается, например, в Google Play. Кроме этого, автоматический ответ реализован в Skype. Но там вы можете уже не только услышать происходящее, но и увидеть ))

    Выводы делайте сами...

    • 18:52 16 Ноября 2017
      0 0
      _со скрытым микрофоном_. Все, этого достаточно. Будь пепяка ГПС-трекером или наковальней - суду пофиг.

  • 22:02 16 Ноября 2017
    0 0
    Мужик явно хотел установить в машину. Но защищать себя и свою собственность у нас чревато перед законом.

вверх