https://tvernews.ru/news/226964

Бюджет Тверской области на 2018 год: доходы, расходы, прогнозы и перспективы

TIA, 16 Ноября 2017, 16:19
, 7
<p></p>

16 ноября депутаты Законодательного Собрания Тверской области приняли в первом чтении главный финансовый документ региона – бюджет на 2018-й и плановый период 2019 и 2020 годов. Проект готовился Минфином с учётом показателей социально-экономического развития области на ближайшие три года. Прогнозы весьма оптимистичные: несмотря на дефицит в полтора миллиарда рублей, через год специалисты обещают нам уже профицитный бюджет.  По-прежнему, главные расходы в регионе будут потрачены на выполнение госпрограмм, то есть бюджет 2018 года сохранит социальную направленность.

Перед обсуждением собственно проекта закона о бюджете перед депутатами выступил с докладом заместитель Председателя правительства Тверской области Александр Меньщиков и вкратце ознакомил с основными показателями и прогнозами социально-экономического развития региона в 2018-2020 годах. В целом, нас ждёт «выход экономики региона на устойчивый рост». Так, мы будем наращивать темпы производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, объёмах привлекаемых инвестиций, и даже доходы населения увеличатся на 5%, то есть средняя зарплата в регионе к 2020 году составит 32 000 рублей.    

С основными параметрами бюджета парламентариев ознакомила министр финансов Ирина Северина. Она уточнила, что проект закона сформировали с учётом положений Послания президента РФ Федеральному Собранию России от 1 декабря 2016 года, а также в соответствии с основными направлениями налоговой политики и инициатив губернатора Тверской области.

- Мы старались сделать бюджет на 2018 год бюджетом развития. Увеличиваем поддержку реального сектора экономики, в том числе сельского хозяйства. При этом идём по пути развития проектов по софинансированию. Есть достаточно хорошие федеральные программы, мы увеличиваем своё участие в них и, соответственно, объём привлечения федеральных средств, - сказал Игорь Руденя.    

Основные характеристики областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2010 годов (в миллионах рублей).    

 

Показатель

 

 2017 год

 2018 год

 2019 год

 2020 год

 Доходы

 52 909,4

 51 834,6

 50836,7

 52478,2

 Расходы

 57 983,2

 53 329,1

 48 940,4

 53 485,6

 Дефицит/профицит

 -5 073,8

 -1 494,5

 +1 896,3

 -1 007,4

Итак, в 2018 году доходы Тверской области составят 51,8 миллиардов рублей, при этом подавляющая часть приходится на налоговые поступления. Обещают также федеральные деньги в виде субсидий, субвенций и т.п., правда, по сравнению с уходящим годом, поток финансирования снизится: с 12 млрд. в 2017 году до 9,6 млрд. в следующем и до 6,7 млрд. в 2019г. Впрочем, цифры могут и измениться, поскольку тверской регион успешно и активно участвует в федеральных программах. 

Более 96% бюджета пойдут на выполнение государственных программ, а их в Тверской области 25. В новом году добавится программа по развитию туризма.

15,5 млрд. рублей запланированы  на обеспечение работы госучреждений: образовательных школ, детских садов,  спортивных школ, музеев, театров и т.п. На медицину в следующем году выделили почти 4,5 млрд. рублей (кстати, как сказала Ирина Северина, в отличие от большинства регионов ЦФО, дефицита по этой статье расходов у нас нет).

Почти 6 млрд. рублей пойдут на соцвыплаты льготным категориям граждан, более 7 млрд. рублей – на реализацию указов президента РФ. Так, в 2018 году планируется повышение зарплаты бюджетникам.    

Более 4 млрд.  рублей пойдут на нужды дорожного фонда Тверской области, в обязанности которого входит содержание и ремонт региональных дорог. Например, Тверь на условиях софинансирования получит средства для строительства Западного моста, реконструкции Московского шоссе и капремонта путепровода через Октябрьскую железную дорогу в створе Бурашевского шоссе. Правда, от депутатов поступило  предложение: все контракты на ремонт дорог и дворов должны быть выставлены на торги и заключены до 1 апреля, чтобы потом не пришлось класть асфальт в мокрый снег.

Ещё одно рациональное предложение касалось увеличения финансирования Программы поддержки местных инициатив, которая реализуется в регионе с 2013 года.

Более 2,9 млрд. рублей будет выделено на реализацию областной адресной инвестиционной программы. Она предусматривает строительство и ремонт таких социально значимых объектов как: новое здание детской областной больницы (с учётом федеральных денег по 1 млрд. ежегодно), Кувшиновская ЦРБ, детская поликлиника в микрорайоне «Южный» в Твери, дворец культуры «Шахтер» в Нелидово, спортивный гребной центр в Твери, очистные соружения в Конакове и др.

Более 4 млрд. рублей предусмотрены на так называемые межбюджетные отношения, то есть выравнивание доходной части муниципальных образований путём выплаты дотацией. Однако у депутатов вызвала много вопросов методика распределения денег по районам, которая учитывает налог НДФЛ, но не учитывает прибыль. А следовательно, по мнению парламентариев, у районов нет мотивации для развития, поскольку по факту сейчас больше денег из бюджета получают муниципалитеты из ряда аутсайдеров по финансовым показателям.

Председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова в своём отчёте заявила, что бюджет требует доработки, а следовательно, «депутатам предстоит ещё интенсивная работа, поскольку в закон будут вносить изменения». 

Подводя итоги рассмотрения законопроекта в первом чтении, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев отметил наиболее важные его показатели:

- В бюджете 2018 года, помимо социальных расходов, сделаны достаточно серьезные заделы, в частности, по линии создания Фонда развития промышленности. Предусмотрены средства для развития, прежде всего, среднего бизнеса. И я обратил бы внимание также на адресную инвестиционную программу, которая в 2,5 раза превышает то, что было заложено в бюджете на 2017 год. Несомненно, Тверская область, несмотря на то, что здесь есть ярко выраженное социальное направление, учитывая наш процент людей пожилого возраста, определенные демографические моменты, включая отток молодого активного населения в столицы, заложила на будущий год основы для развития. Ко второму чтению многие моменты будут уточняться. Так что работа над бюджетом продолжается.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:52 16 Ноября 2017
    4 0
    На медицину в следующем году выделили почти 4,5 млрд. рублей (кстати, как сказала Ирина Северина, в отличие от большинства регионов ЦФО, дефицита по этой статье расходов у нас нет). 0x0A \n Почему из норы в земле я слышу гомерический хохот?

  • 16:56 16 Ноября 2017
    3 0
    В предыдущей новости в словах многоопытного Кудрина звучит дремучий пессимизм, а тут у Менщикова - полный оптимизм.

    • 17:08 16 Ноября 2017
      2 0
      А я догадался. Менщиков знает что-то, чего не знает Кудрин. Типа кимберлитовой трубки в Сахарове.

      • 17:10 16 Ноября 2017
        4 0
        Такое впечатление, как-будто Кудрин читает комменты Крота, а Меньщиков нет.

        • 17:15 16 Ноября 2017
          2 0
          Эта версия звучит еще убедительнее.

      • 18:30 16 Ноября 2017
        1 0
        Начальник отделения (специализированного в прочих отраслях)
        ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВОЙСК ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ" МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Тверь
        9,650 руб. в месяц
        высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образразование,стаж работы на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5-ти...
        Такой работы в Тверской области много, как то не вяжется со средней зарплатой в 32 000 рублей. Ошибки не мои.

  • 20:46 16 Ноября 2017
    1 0
    Какой же это бюджет развития если каждый год будут падать доходы, расходы тоже конечно снижаются, но тут вопрос за счёт чего, как мне кажется за счёт урезания социальных расходов (медицина, образование и т.д.). И такие прогнозы за 4 месяца до выборов, что же будет после них.

вверх