https://tvernews.ru/news/226935

В Твери сотрудники УФСИН и ОМОН штурмовали медчасть ИК и спасали заложников

TIA, 15 Ноября 2017, 17:11
, 2
<p></p>

15 ноября на полигоне тверской ФСИН прошли учения по освобождению захваченных в исправительном учреждении заложников. По легенде двое «заключенных» захватили двух «заложников» в медсанчасти колонии и предъявили требования: дать им машину, миллион рублей, гражданскую одежду, а затем и вовсе вертолет с пилотом. Заключенных и заложников сыграли по заранее отрепетированному сценарию сотрудники ФСИН.  «Актеры» хорошо вжились в роли, играли более чем убедительно – говорили на «блатном» языке, да и угрозы в отношении «заложников» звучали вполне натурально.

В учениях приняли участие боле 120-ти сотрудников ФСИН и ОМОН. Мероприятие проходило в промозглую погоду – падал мокрый снег, он скапливался на ветках деревьев, а затем срывался липкими комьями в зрителей-журналистов. Надо сказать, что снег – не единственное, что прилетело в наблюдателей – в самый жаркий момент действия посыпался дождь из гильз от холостых патронов.

Блок медсанчасти ИК был сымитирован в трехэтажном недостроенном кирпичном здании. А противодействие «взбунтовавшимся заключенным» отрабатывалось по двум сценариям: согласно первому, их нейтрализовали на выходе из блока, прежде чем они успели сесть в пригнанный по их требованию автомобиль, второй же сценарий предусматривал возможность «преступникам» временно почувствовать победу - задержание проходило на выезде с территории колонии. Коридор и ворота, отделявшие несостоявшихся беглецов от свободы, также были сымитированы с помощью досок и картона. Правда, взрывной ящик вроде тех, что всегда располагаются в реальных колониях на пунктах въезда-выезда, оказался почти настоящим – накрыл всех присутствующих свето-шумовой волной.  

Первый сценарий оказался более трагичным, нежели второй – один из «преступников» был «убит» при задержании, а до этого с целью ускорения выполнения требований он ранил в ногу одного из «заложников». Поэтому во время переговоров в захваченный блок была передана аптечка, чтобы второй «заложник», по легенде являвшийся фельдшером, мог оказать первую помощь пострадавшему. 

На время учений на полигоне развернули специальные отапливаемые палатки-шатры, в которых в течение двух суток сотрудники органов проживают в полевых условиях. Съемочная группа побывали в палатках. Они оказались вполне уютными и обустроенными в соответствии с современными требованиями комфорта – в некоторых из них был даже телевизор и музыкальный центр. Удивила и полевая кухня – помимо традиционных котелков с кашами в глаза бросился мангал с аппетитно пахнущим на всю округу шашлыком. 

Начальник УФСИН Константин Книс о полевых буднях сотрудников органов говорит:

- Жизнь нашего «маленького городка» кипит: проводим разные массовые мероприятия среди сотрудников, вчера вот, например, были соревнования по гиревому спорту и перетягиванию канатов. Сегодня приступили уже непосредственно к учениям, итоги которых досконально разберут - будут указаны наши достижения, а также обсудим недостатки, выявленные в ходе практической операции.

Начальник отдела специального назначения Дмитрий Осев прокомментировал итоги учений, а также рассказал об их необходимости:

- Как говорил Суворов, «тяжело в учении – легко в бою», поэтому каждый боец должен регулярно тренироваться и быть готовым к худшим событиям и возможным сценариям развития. Слава Богу, давно не приходилось за последнее время вот при таких обстоятельствах применять реально свои навыки и опыт. Оба сценария, что мы сейчас отработали, были сложными. Главная задача - недопущение гибели заложников и, по возможности, минимальные потери для самих преступников. Оценивать такие учения можно одной из двух оценок – «удовлетворительно» или «неудовлетворительно», я считаю, что сегодня мы отработали удовлетворительно, поставленные задачи выполнили в полном объеме.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:45 15 Ноября 2017
    4 0
    В отремонтированной столовой УФСИН хорошо подкрепившись более 120-ти сотрудников ФСИН и ОМОН пошли на штурм медсанчасти а затем и на заключенных приготовивших матны, котлеты, голубцы и пельмени

  • 20:51 15 Ноября 2017
    0 0
    все не наиграются

вверх