https://tvernews.ru/news/226921

Скандал во Ржеве: новое кладбище открыли на болоте, к могилам не проехать, гробы хоронят в воду

TIA, 15 Ноября 2017, 13:00
, 5

В ржевских СМИ обсуждают ситуацию о состоянии нового городского кладбища, которое обслуживает МКП "БиЛД".  Участок компании был передан в бессрочное пользование для ритуальной деятельности. По факту, захоронения сейчас производят на заболоченном участке, к могилам иногда даже невозможно проехать и пройти по грязи и затопленным раскисшим дорогам, а гробы находятся в воде. При этом цены на копание самих могил достигают 5,5 тысяч рублей. Старое городское (Щупинское) кладбище в настоящее время закрыто для захоронения.

Всё началось с письма возмущённых родственников – супругов Морозовых, которые написали открытое письмо в редакцию газеты «Быль нового Ржева».

Вот такую историю они рассказали о перезахоронении своей родственницы, которую, по ошибке признали одинокой, и женщину похоронили социальные службы.   

«У моего супруга 7 октября умерла сестра. Она снимала квартиру в Хорошево. Сотрудники полиции опросили соседей покойной, те по незнанию сообщили, что у нее нет родственников. Мы случайно узнали о трагедии 15 октября... Обратились в санэпидемстанцию за разрешением на эксгумацию, чтобы похоронить покойную на родине, близ деревни Харино. Разрешение было получено.

Приехали на новое городское кладбище и ужаснулись — на территории стояла вода, мы практически увязли в грязи. Повезло, что встретили кладбищенского сотрудника. Он провел нас к месту захоронения родственницы. Предупредил, что таблички с именами покойных перепутаны, показал могилку, где действительно находилась Галина Ивановна. Спасибо ему за это, иначе мы эксгумировали бы не того человека. Начали копать и обнаружили, что гроб зарыт в землю на глубину менее полуметра и находится в воде. Когда стали его доставать, крышка открылась, она даже не была приколочена гвоздями.

Кладбище оканавлено, но положения это не спасает, вода стоит практически всюду. Владимир пояснил, что выше кладбища расположено болото, поэтому мокро тут будет всегда. Судя по тому, что захоронения уже ведутся, все необходимые работы по мелиорации участка должны быть проведены. Но мы увидели утопающее в замерзших лужах кладбище в середине ноября. Что же произойдет весной, после таяния снега? Учитывая глубину залегания гробов усопших, не имеющих родственников, считаем, что это будет экологическая катастрофа.

Предполагаем (утверждать могут лишь соответствующие органы, в которые уже делаются запросы), что при выдаче разрешительных документов на обустройство городского кладбища нарушены пункт 4 статьи 16 федерального закона о похоронном деле и СанПиН 2.1.2882-11 («Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ»). Они гласят, что «устройство кладбищ не разрешается на территории со стоянием грунтовых вод более двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии». Также предполагаем, что ответственные лица подписали необходимые для обустройства кладбища документы, не выполнив обследования территории объекта. Что не снимает с них ответственности, в том числе и моральной, за захоронение усопших в болоте».

Когда СМИ поднял шумиху, представитель администрации Ржева уверил, что все необходимые работы и исследования участка проводились, имеются положительное гидрогеологическое заключение, а также заключение Отдела архитектуры и строительства.

- Проведённые на земельном участке работы по устройству подъездного пути и внутренних проездов, оканавливание участка по периметру в целях отвода поверхностных вод с территории, предназначенной для захоронения, дают техническую возможность проведения захоронений. В процессе эксплуатации кладбища будет проводится его дальнейшее благоустройство для соответствия его санитарным нормам и правилам, - пояснил зм.Главы Администрации Евгений Сияркин.

Однако такой ответ не удовлетворил Ржевский городской совет, который, после выезда с проверкой на место, направил обращение в прокуратуру. Общественники, во-первых, так и не смогли на личных авто проехать на кладбище, во-вторых, они убедились, что действительно захоронения производят в могилы, затопленные грунтовыми водами.

«Прошу принять меры прокурорского реагирования – захоронения на кладбище приостановить и расследовать факт выдачи разрешительной документации не соответствующей реальному положению на местности. Прошу провести проверку по факту целевого использования бюджетных средств при обустройстве и организации кладбища. Прошу привлечь к ответственности должностных лиц принявших кладбище в эксплуатацию и выдавших разрешительную документацию», говорится в обращении на имя Ржевского районного прокурора от имени председателя РГОО СПП "РГС" А. ОНИЩУК.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:35 15 Ноября 2017
    3 0
    Напоминает торфяные разработки, где еще не произведены мелиоративные работы. Или наоборот - умышленно подтопленную во избежании возгорания торфяную залежь.)

    • 13:40 15 Ноября 2017
      2 0
      Судя по песчаному "бархану", мелиоративные работы проведены... Но толку от них... или, толк есть, но обратный!

  • 14:55 15 Ноября 2017
    5 0
    Нет человеческих условий при жизни, нет их и после смерти...Днище.

  • 15:42 15 Ноября 2017
    2 0
    Скотское отношение во всём!

  • 20:51 15 Ноября 2017
    3 0
    Бертрана в студию! Очень не хватает его комментария. Только он сможет виртуозно оправдать любое безобразие.

вверх