https://tvernews.ru/news/226862

В Твери здание главного бюро медико-социальной экспертизы теперь доступно для инвалидов

TIA, 13 Ноября 2017, 18:46
, 2
<p></p>

После вмешательства регионального отделения Общероссийского народного фронта в Твери в здании главного бюро медико-социальной экспертизы провели комплекс работ по созданию доступной среды. Ранее активисты ОНФ обратились в прокуратуру и министерство труда и социальной защиты РФ в связи с отсутствием условий в здании главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для маломобильных групп населения.

В 2015 г. представители Народного фронта обратили внимание на то, что бюро МСЭ находилось на девятом этаже многоэтажного дома, в котором долго не работал лифт.

- Мы были возмущены, что люди с ограниченными возможностями здоровья должны подниматься на девятый этаж, чтобы пройти освидетельствование. Многим это было не по силам, поэтому бюро МСЭ посещали представители граждан с инвалидностью, что создавало определенные неудобства, – рассказал представитель регионального отделения ОНФ в Тверской области Владимир Густов.

После обращения общественников в прокуратуру и министерство труда и социальной защиты РФ бюро переехало на первый этаж другого здания, но доступность осталась спорной. В феврале 2016 г. эксперты ОНФ выявили в новом здании отсутствие стоянки для инвалидов, несоответствующие нормам двери, пороги, отсутствие схемы эвакуации. Санитарные помещения не были оборудованы для маломобильных граждан. Не было даже таблички о том, что здесь находится МСЭ, в помещениях было душно.

Спустя год ситуация в здании главного бюро МСЭ изменилась. На подходе к зданию занижен тротуар, чтобы свободно могла проехать инвалидная коляска. Перед входом установлена кнопка вызова сотрудников бюро. Отсутствуют пороги. Ширина дверей позволяет свободно проехать на инвалидной коляске. Внутри установлены информаторы со шрифтом Брайля и голосовым сопровождением. Санитарные помещения оборудованы для маломобильных граждан. На здании есть табличка с информацией об учреждении.

- Мы рады, что руководство главного бюро медико-социальной экспертизы с пониманием отнеслось к замечаниям ОНФ и провело работу по устранению недостатков. Сейчас посещение МСЭ стало намного комфортней и безопасней, – сообщил Густов.

В то же время, по его словам, остается вопрос по доступности городских улиц, так как передвижение инвалидов-колясочников по городу пока возможно только с помощником или в присутствии сопровождающего.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 20:42 13 Ноября 2017
    0 0
    Помещение бывшего Ошосдора УНКВД по Калининской области преобразилось до неузнаваемости...

  • 21:06 13 Ноября 2017
    3 0
    Началось то все с резонансной новости на ТИА, что хозяин здания отключил лифт и 9 этаж стал не доступен для инвалидов, если их некому туда перенести. Был шквал комментариев, в т.ч. а кто догадался разместить бюро на 9 этаже. Вопрос был настолько ясный, что даже мысли не было, что административные и надзорные органы сами не смогут быстро снять проблему. Ведь не только комментарии в ВК читают. Ан нет, потребовалось системное вмешательство ОНФ. Хорошо, что за 2 года сформировали инфраструктуру, которая была изначально очевидна.

    А название статьи вполне можно взять тверским "Плюшкам" для финала КВН. Жюри воспримет как юмор, но это наша быль...

вверх