https://tvernews.ru/news/226791

В областном парламенте прошли публичные слушания по обсуждению параметров регионального бюджета-2018

TIA, 10 Ноября 2017, 16:38
, 1
<p></p>

С 2017 года бюджеты регионов РФ вновь вернулись к трехлетнему планированию. Поэтому, как и в прошлом году, обсуждение касалось ближайшего трехлетия: бюджета Тверской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

В публичных слушаниях принимали участие депутаты Законодательного Собрания Тверской области, представители профильных министерств областного Правительства, главы муниципальных образований, члены общественных организаций региона. Также в слушаниях участвовали главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, тверской сенатор Владимир Лукин.

Темой слушаний стали не только параметры областного бюджета на 2018 г. и плановый период 2019-2020 годов, но и прогноз социально-экономического развития Тверской области на предстоящее трехлетие.

Как отметил, представляя прогноз, заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков, целевые показатели разработаны в двух вариантах.

Согласно первому, в 2018 – 2020 годах экономический рост продолжится, но его темпы останутся невысокими. В сельском хозяйстве положительная динамика показателя будет определяться, прежде всего, успешностью предпринимаемых мер по импортозамещению, реализацией инвестиционных проектов по расширению действующих и созданию новых производств.

Второй, целевой вариант предполагает оживление в экономике вследствие активной инвестиционной политики, повышение эффективности расходов бюджета при сдерживании в первые годы прогнозного периода роста расходов на потребление и социальных обязательств государства и бизнеса.

По мнению губернатора Тверской области Игоря Рудени, прогноз социально-экономического развития должен найти отражение в ключевых параметрах государственных программ Правительства региона, и, после утверждения прогноза, показатели должны быть оцифрованы в разрезе и отраслей, и муниципальных образований.

- В качестве приоритетов мы заявляем промышленное производство, сельское хозяйство, развитие туристической индустрии, а также развитие малого и среднего бизнеса. Индикатором успешного развития этих направлений является количество созданных рабочих мест во внебюджетной сфере. При этом я хотел бы обратить внимание министра экономического развития, что процесс динамики позитивного развития региона должен обязательно мониториться в разрезе каждого муниципального образования. Потому что, говоря о параметрах развития области в целом, мы понимаем, что необходимо видеть каждый муниципалитет и понимать динамику развития, понимать сложности, задачи или особенности, которые необходимо учитывать при планировании экономического развития. Это, в свою очередь, должно обеспечить качество жизни населения, и, конечно, инвестиционную привлекательность нашего региона, - считает губернатор.

***

Проект закона «Об областном бюджете Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» сформирован с учетом положений Послания Президента РФ и в соответствии с основными направлениями налоговой и бюджетной политики России на 2018 год и плановый период 2019- 2020 годов.

По данным, представленным областным минфином, основные параметры бюджета Тверской области на 2018 год таковы: доходы составят 51,83 млрд. рублей, расходы - 53,32 млрд.

Как и прежде, к числу приоритетных задач относится обеспечение деятельности сети государственных учреждений, основная часть которых приходится на отрасли здравоохранения, образования, социальной защиты населения; финансовое обеспечение социальной поддержки граждан.

В 2018 году планируется повышение заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе в рамках реализации «майских указов» Президента. Кроме того, планируется повышение зарплаты на 4% с 1 января 2018 года работникам, не относящимся к «указным» категориям.

Предусматриваются бюджетные ассигнования на индексацию социальных выплат населению на 4 % с 1 января 2018 года.

Значительная доля расходов областного бюджета в 2018 году запланирована на социальную политику, образование, здравоохранение , культуру, физкультуру и спорт , ЖКХ

Общий объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Тверской области на 2018 год планируется в размере 4, 42 млрд. рублей.

Таким образом, в 2018 году сформирован бюджет развития региона, ориентированный на поддержку приоритетных направлений, в том числе дорожного строительства, сельского хозяйства, промышленности, туризма, малого и среднего бизнеса. Среди других важных направлений расходов - финансовая помощь муниципалитетам, реализация Программы поддержки местных инициатив.

Кроме того, на реализацию адресной инвестиционной программы Тверской области на 2018 год предусмотрено 2,94 млрд. рублей. В частности, она предусматривает строительство и реконструкцию школ, детских садов, больниц, поликлиник, спортивных объектов. В ее рамках также продолжится газификация региона, модернизация объектов ЖКХ.

- В проект областного бюджета 2018 года заложены, на мой взгляд, две главные задачи: увеличить доходы населения и стимулировать рост экономики. Губернатором Игорем Михайловичем Рудней обозначены стратегические направления их выполнения, которые мы можем зафиксировать в бюджете: продолжить начатую в прошлом году работу по мобилизации и наращиванию доходов областного бюджета для обеспечения эффективного развития экономики региона в целом, муниципальных образований, коммунальной и дорожной инфраструктуры, социальной сферы Тверской области, - прокомментировал итоги слушаний председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. - Главными доминантами нового бюджетного периода будут являться тщательное прогнозирование, максимальный учет возможных рисков и еще более эффективное и дисциплинированное исполнение бюджета, максимальное использование имеющихся в регионе ресурсов. В этом плане мы также должны поддержать позицию губернатора: рост доходов должен обеспечиваться не за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес, а через вовлечение в налоговое администрирование ранее неучтенного имущества, земельных ресурсов, ухода от «серых» зарплатных схем. Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 07:46 11 Ноября 2017
    1 0
    А как это понять, что согласно прогнозу по двум вариантам у нас либо экономический рост продолжится либо состоится оживление в экономике? - Если эк рост продолжится, значит он уже наблюдается, но если предполагается оживление, то экономика стагнирует и роста нет. Чтобы прогнозировать нужно вначале определиться хотя бы, а что сейчас с экономикой.

    И вот ещё: Значительная доля расходов областного бюджета в 2018 году запланирована на социальную политику, образование, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ...оптимистично звучит «значительная доля», в то время как за 10 месяцев текущего года в среднем по стране расходы на здравоохранение упали вдвое http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/raskhody-na-zdravookhranenie-v-regionakh-sokratili-vdvoe-1007529192
    А у нас во сколько раз? Как эта планируемая «значительная доля» соотносится со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ снижением социальных расходов в текущем году?

вверх