https://tvernews.ru/news/226499

В ноябре нас ожидает звездопад из метеорного потока Леониды

TIA, 01 Ноября 2017, 11:43
, 0

С 9 по 22 ноября любители астрономии смогут наблюдать метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Льва, в котором располагается его радиант (точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры). Леониды рождены остатками кометы 55P/Темпеля – Туттля и отличаются быстрыми метеорами белого или голубоватого цвета. Интенсивность потока меняется из года в год.

Прародительницей этого потока является комета Темпеля-Туттля, открытая практически одновременно Э.Темпелем 19 декабря 1865 года и Х.Туттлем 6 января 1866г. независимо друг от друга. Комета, имеющая  ядро диаметром в 4 км, приближается к Солнцу каждые 33 года, нагреваясь и сбрасывая с себя часть своего вещества. Эти мелкие частицы пыли постепенно распределились вдоль её орбиты, имеющей форму вытянутого эллипса. Ежегодно в ноябре Земля пересекает орбиту кометы, проходя сквозь рой частиц.  

Мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. В очередное прохождение кометы в 1998–2002 г.г. во время максимума наблюдалось до трех тысяч "падающих звезд" в час.  Ожидается, что следующий такой же мощный "метеорный ливень" прольется в 2032 году.

Но в обычные годы Леониды, как и многие метеорные потоки, выдают 15-20 метеоров в час. В этом году максимум Леонид ожидается в ночь с 17 на 18 ноября.  Но увидеть метеоры Леонид можно в течение всего времени действия потока с 5 по 30 ноября. Лучшее время для наблюдения Леонид после 4-х часов ночи, когда  созвездие Льва поднимается над горизонтом на востоке. В этом году Луна не помешает наблюдению, поскольку она будет в фазе новолуния. Наблюдать Леониды, впрочем, как и все другие потоки, желательно вдали от городских огней, сообщает ufaplanetarium.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх