https://tvernews.ru/news/226427

Готовы обмерные чертежи здания Речного вокзала для проектирования восстановительных работ

TIA, 30 Октября 2017, 13:47
, 2

В здании Речного вокзала была проведена тахеометрическая съёмка, а также фотограмметрия (специальное сканирование с помощью новейшего оборудования) всех параметров центральной части строения и ценных архитектурных деталей. Полученные данные легли в основу трёхмерной модели и обмерных чертежей.

- Самый первый и остро необходимый этап работ закончен. Теперь этот массив данных может использоваться для детального восстановления памятника архитектуры как надёжный источник информации для специалистов, — отметил заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

Создать чертежи такой высокой точности с использованием старых методов было бы невозможно, считает Алла Гусева, автор проекта противоаварийных мероприятий, инженер-реставратор, эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ.

- Обмеряна абсолютно каждая деталь, на них составлены отдельные чертежи. Именно такой обмер дал полную картину состояния здания: видны изменения, которые произошли с ним при обрушении. Это очень важно для дальнейшего воссоздания утраченных частей и выбора методов ремонта сохранившихся конструкций, — подчеркнула Алла Гусева.

- Этот материал является просто необходимым для дальнейшего проектирования восстановления Речного вокзала. Если говорить о деталях и шаблонах здания — это точность до миллиметра, о фасадах — до 1 сантиметра, — сказал Вадим Линник, генеральный директор ООО «Равелин», компании, которая проводила первоочередные противоаварийные мероприятия на объекте.

Аварийно-восстановительные работы в здании и установка специального баннера для обеспечения эстетичного вида памятника завершены в октябре.

Проведён демонтаж шпиля, аварийных колонн и конструкций бельведера, укреплены отдельные участки центральной части строения, разобраны завалы. На финансирование из резервного фонда Правительства Тверской области было направлено более 7,8 млн рублей. Работы велись под авторским надзором Аллы Гусевой и контролем архитекторов и инженеров-реставраторов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:18 30 Октября 2017
    4 0
    Ща угадаю, что будет дальше... На основании обмеров будет сделана ДДД-модель вокзала, выложена на сайт гореадминистрации, и любой зарегистрированный на госуслугах сможет ее скачать и с третьей попытки распечатать на ДДД-принтере? )))

  • 22:03 30 Октября 2017
    2 0
    А когда проводились обмеры? Когда уже всё посыпалось? И чего там можно было наобмерять?

вверх