https://tvernews.ru/news/226417

Минстрой предлагает отстранить управляющие компании от сбора средств за услуги ЖКХ

TIA, 30 Октября 2017, 10:56
, 9

Минстрой России разработал законопроект, согласно которому из лицензий управляющих компаний могут исключить все дома за задержку оплаты использованных ею коммунальных ресурсов более, чем на два месяца. В сочетании с введением прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями, это может радикально улучшить ситуацию с долгами в ЖКХ. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

По словам главы ведомства Михаила Меня, законопроект, полностью меняющий структуру проведения платежей в ЖКХ, закон о «прямых договорах», подготовлен Минстроем России и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу.

Норма направлена на исключение посредников из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы и должна способствовать сокращению долгов в отрасли. Одновременно ведомство предлагает ужесточить ответственность управляющих компаний за накопленные ими самими долги. 

По словам замминистра Андрея Чибиса, Минстрой России разработал норму, согласно которой, в случае, когда управляющая компания на протяжении двух месяцев не оплачивает стоимость потребленных ею коммунальных ресурсов, из ее лицензии могу быть исключены все дома. 

«Помимо той воды, электричества, газа, которые использует каждый житель в своей квартире, существуют и общедомовые траты. Это освещение подъезда, вода для уборки и промывки систем и так далее. За все эти работы отвечает управляющая компания, и она же платит ресурсоснабжающим организациям за общедомовые расходы. И, если даже после перехода на прямые договоры управляющие компании будут умудряться не платить за ресурсы (но уже только в своей части), мы предлагаем  таких недобросовестных игроков  лишать лицензии», - прокомментировал заместитель министра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Соответствующий законопроект разработан Минстроем России и уже находится на рассмотрении в Государственной Думе, сообщает пресс-служба ведомства.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:10 30 Октября 2017
    10 0
    а лишать как правило будут без особого разбора..у нас жители не способны оплачивать(учитывая среднюю зп)+ассоциалы
    Как итог все у разбитого корыта, ну естественно кроме ресурсников

    • 15:06 31 Октября 2017
      0 0
      УК, ТСЖ, ресурсоснабжающие, энерголиповые , теплонедоснабжающие , ЕРКЦ. Имя им -легион!.

      Сажать не пересажать! Недаром старина Крылов написал:

      "А вы друзья как не садитесь
      Всё в музыканты не годитесь!"

  • 11:26 30 Октября 2017
    10 0
    Итак управляющие компании находятся вне закона. Я не знаю ни одной УК которая бы выполняла все требования законодательства, это наверное и не реально. Требований уже столько, что там в основном негодяи и те у кого есть возможность их не соблюдать. Поэтому любое ужесточение для УК уже не страшно, в основном по шее получать будут граждане которые платят без задержек. Всё как всегда.

  • 12:43 30 Октября 2017
    11 0
    Наказывать УК за то, что жильцы не хотят (и не могут) оплачивать все хотелки Минстроя - гениально! По этому же принципу можно увольнять учителей за двойки учеников, врачей за не вылеченный вовремя насморк, налоговых инспекторов за то что им налоги не заплатили и т.п.

    • 15:09 31 Октября 2017
      0 0
      УК от ЕРКЦ своё получит, если откат пообещает.

      Жадная УК не получит ничего, придётся им квитанции задвоить, авось кто оплатит, ну а потом- трава не расти!

  • 12:56 30 Октября 2017
    2 0
    неудивительно.... казна пустая, следовательно отдавать возможность региональным группировкам собирать с лохов ренту и оброк просто немыслимо. Поэтому принято решение откинуть лишних от стрижки баранов. Странно, что этот замут не преподносится "дарагим расейанам" как сакральное и судьбоносное решение заботливого сатрапа.... видимо, на оплату услуг шутов-икспердов из зомбоящика тоже нет денег.

вверх