https://tvernews.ru/news/226379

104% надежности – общественность поддержала эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС на повышенном уровне мощности

TIA, 28 Октября 2017, 10:49
, 9

26 октября в городе Удомле Тверской области состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии эксплуатации энергоблока №4 Калининской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной.

В слушаниях приняли участие 412 человек, в их числе представители органов местного самоуправления, АО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, общественности. Организаторы мероприятия – органы местного самоуправления Удомельского городского округа при участии АО «Концерн Росэнергоатом».

- Повышение мощности энергоблоков на российских АЭС – это отраслевой инвестпроект, который охватывает все отечественные атомные станции. Он требует разумных капитальных вложений, существенного влияния на окружающую среду не оказывает, – подчеркнул директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.

В ходе общественных слушаний были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия эксплуатации энергоблока №4 Калининской на мощности реакторной установки 104% на окружающую среду.

Александр Шенбергер, заместитель главного инженера по эксплуатации 2 очереди отметил, что энергоблок № 4 Калининской АЭС с 2015 года находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, согласно утвержденной Программе и разрешению Ростехнадзора на проведение опытно-промышленной эксплуатации на повышенном уровне мощности 104 %. Он подробно рассказал о мероприятиях по повышению тепловой мощности реакторной установки энергоблока №4, которые были выполнены на этапах проектирования, сооружения и ввода блока в эксплуатацию.

Докладчики сообщили общественности об организации мониторинга радиационной обстановки в районе размещения Калининской АЭС, производственном экологическом контроле окружающей среды, состоянии водоемов-охладителей, показателях заболеваемости населения городского округа и др.

- Превышения содержания загрязняющих веществ как на промышленной площадке, так и за границей санитарно-защитной зоны нет, - отметила руководитель отдела инженерных изысканий филиала по реализации капитальных проектов Екатерина Бормашова. Она подчеркнула, что за период опытно-промышленной эксплуатации объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не изменились и составили 3,51 % от установленной разрешенной величины.

Представители общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам обоснования лицензии. Большинство из них поддержали эксплуатацию энергоблока в 18-месячном топливном цикле на мощности 104% от номинальной и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

Согласно регламенту все присутствующие могли задать экспертам интересующие их вопросы, которые в основном касались различных аспектов безопасной эксплуатации, природоохранных мероприятий, проводимых Калининской АЭС. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

По итогам общественных слушаний будет подготовлен протокол, с которым можно будет ознакомиться в Центре общественной информации Калининской АЭС (Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, д. 25), а также на официальных сайтах муниципального образования Удомельский городской округ и АО «Концерн Росэнергоатом».

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 13:07 28 Октября 2017
    4 0
    После ЧП в Чернобыле от слова "Реактор" меня передергивает, а от того что он будет работать выше своей номинальной мощности и подавно.

  • 13:29 28 Октября 2017
    8 0
    а общественность которая сидит с унылыми лицами вообще в курсе, что она поддерживала, имеет ли право на экспертную оценку и необходимую квалификацию для этого?

  • 13:30 28 Октября 2017
    4 0
    Правильно! Именно четвертый. То говно, что строили азеры и таджики из говна и палок. Отопление тоже можно не включать. Скоро грунтовые воды даже зимой будут комнатной температуры.

  • 13:48 28 Октября 2017
    5 0
    общественность кто все эти люди которые всегда ЗА

  • 18:00 28 Октября 2017
    1 2
    Общественность это жители Удомли, они же работники АЭС. Им все это выгодно, новые рабочие места и т.д.

вверх