На безымянные пожертвования в Спасо-Преображенском Соборе изготавливают кирпичи с надписью «Бог знает»
В 2014 году в Твери началось восстановление главной святыни края – Спасо-Преображенского Собора. Настоятелем возрожденного Спаса Златоверхого станет Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В народе ходит молва: как только храм восстановят, мощи святого Михаила Тверского вернутся в Собор.
- Собор строит Господь, а люди всем миром помогают ему, - рассказал ТИА управляющий фонда «Собор» Владимир Архаров.
Святой Спас Златоверхий (так Собор называли еще во времена княжения Михаила Тверского), действительно, восстанавливается всем миром. Кирпичик за кирпичиком, рубль за рублем - возрождается святыня.
На строительство только самого Собора, без колокольни, нужно около 380 млн. рублей.
- Уже полностью готов цокольный этаж, проложены канализация и водопровод, стены Собора выросли на 2 метра 25 см. Сейчас временно работы приостановлены, но уже скоро они возобновятся: продолжим укладку стен. Во время остановки стройки мы занимались установкой нового башенного крана, который необходим для перемещения объемных грузов.
Строителям предстоит возвести 21 метр стен Собора, толщина стены – 1 метр 68 см, далее - 10-метровые кирпичные подкупольники. Новый Спасо-Преображенский собор «в кресте» будет, как и в 17 веке, 53-метровым.
- Храм украсят золотые купола, ведь не зря его называют златоверхим. А рядом нам предстоит восстановить колокольню, она будет еще выше – 57 метров «в кресте», - рассказал Владимир Архаров. - Звон колоколов в Твери будет слышен отовсюду: как и в 17 веке здесь будет установлено 13 колоколов, самый тяжелый – 16 тонн. Проект колокольни уже готов, сейчас готовится рабочая документация. Затем предстоит провести археологические исследования на месте строительства колокольни. Только после завершения строительства Собора вторым этапом мы приступим к колокольне.
На сегодняшний день на Собор потрачено 24 млн. рублей. Это все народные деньги, из бюджета не взято ни рубля. По словам Владимира Архарова, непростой 2016 год отразился и на темпах возрождения святыни.
- Всколыхнул возрождение Собора марафон «Народный спас», организованный губернатором Тверской области Игорем Руденей. Губернатор искренне болеет за возрождение храма и всячески помогает в этом богоугодном деле, в том числе и своим собственным примером.
Марафон «Народный спас» по сбору благотворительных взносов на завершение строительства Спасо-Преображенского собора стартовал 4 апреля 2017 года. Дата начала акции приурочена к трагическому событию в истории: в ночь на 4 апреля в 1935 году собор был взорван.
- Спасо-Преображенский Собор – это сердце Твери и области. Возрождение святыни – наш долг перед многими поколениями жителей города. Это очень важно для сохранения системы традиционных морально-нравственных ценностей и духовных ориентиров нашего народа, - считает глава региона Игорь Руденя.
Горожане и гости города покупают именные кирпичи, уже 1100 таких кирпичей заложены в стены храма.
Люди приносят деньги на храм в часовню у Собора. Владимир Борисович рассказал, что однажды в часовню зашел мужчина и оставил 50 000 рублей, имя свое не назвал, просто сказал, что деньги на Собор, и ушел.
- А еще был случай, ко мне подходит сельский батюшка и протягивает мне 1000 рублей. «Вот, говорит, на Собор, один пожилой прихожанин просил меня передать». Я спросил, как зовут прихожанина, хотел сделать именной кирпич. Но тот старик не захотел называться, только сказал: «Бог знает». Теперь, когда приносят пожертвования, но не хотят называть имени, мы делаем для них кирпич с надписью «Бог знает». Таких кирпичей уже немало, - рассказал руководитель фонда «Собор».
Главной святыней возрожденного Спаса Златоверхого станет рака с частицею мощей святого князя Михаила Тверского.
- Эта рака стояла в Спасо-Преображенском Соборе 17 века до того как его взорвали. Потом долгое время она хранилась в музее, затем какое-то время в тверской епархии. Рака уже восстановлена, покрыта золотом и серебром.
Иконы из взорванного Собора частично сохранились в музеях, иконостас будет писаться заново.
- Осталось много чертежей и фотографий иконостаса Спасо-Преображенского Собора 17 века, в восстановленном храме планируется воссоздать прежний иконостас. Ну, до этого еще далеко, а пока нам всем предстоит огромная работа. Господь строит храм, мы же должны помочь в этом богоугодном деле.
В офисе фонда «Собор» съемочная группа ТИА случайно встретила одно из тех людей, кто всей душой радеет за восстановление святыни. Анатолий Иванович Жилин – член приходского собрания Собора, председатель правления российского общества инженеров-строителей, руководитель тверской строительной компании. Мужчина признается, что до того, как начал принимать участие в возрождении святыни, он не был воцерковленным и набожным человеком.
- Я верил в Бога, но редко задумывался на эту тему. С тех пор много изменилось, с верой жить легче, душе спокойнее. Ведь проблем в жизни много и часто не к кому обратиться со своими мыслями, переживаниями, кроме как к Всевышнему. Помолишься, свечку в церкви поставишь, и легче становится.
Анатолий Иванович рассказал ТИА о молве, которая ходит в народе:
- Люди говорят, что как только Собор будет восстановлен, в него вернутся и мощи святого князя Михаила Тверского. Не удивлюсь, что так оно и будет. Ведь русский народ всегда был верующий и богобоязненный, и сталинские запреты не могли победить русского духа. Думаю, что действительно мощи где-то народ спрятал и святыня ждет своего часа, чтобы вернуться на свое место.
История Спасо-Преображенского Собора
Тверской Спасо-Преображенский собор более 6 веков был главным храмом Твери и духовным символом тверского края. Собор располагался в центре Тверского кремля, здесь после пожара в 1763 году был возведен Путевой императорский дворец.
Первый Спасо-Преображенский Собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Это был первый белокаменный храм на Руси, построенный после монголо-татарского нашествия. В 1344-59 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году Великий князь Михаил Александрович Тверской покрыл золотом купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как "Святой Спас Златоверхий".
8 ноября 1294 года в Спасо-Преображенском соборе князь Михаил Тверской венчался с Анной Кашинской, которая тоже впоследствии стала великой святой покровительницей тверской земли. От стен Спасо-Преображенского собора, получив благословение владыки Варсонофия, великий князь Михаил Тверской уходил в Орду на подвиг.
В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор. Храм построили из старицкого камня. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский Собор московского кремля. В 1748-1755 к юго-западу от Спаса была воздвигнута трехъярусная колокольня.
В середине XIX века на колокольне был установлен колокол весом более 1000 пудов (16 тонн) звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне, чуть ниже купола находились часы с четырьмя циферблатами, смотрящими на все стороны света. Циферблаты, диаметром около двух метров каждый, были окрашены в темно-синий цвет, на фоне которого ярко выделялись позолоченные цифры и стрелки. В величественном храме был старинный иконостас 17 века, многочисленные иконы тверского письма, старинные богослужебные книги. В 1902 году в соборе была установлена новая рака с мощами благоверного князя Михаила Тверского.
В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами Святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Затем планомерно, ярус за ярусом, была разрушена колокольня. Сам собор «Святого Спаса» был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.
В 1992 году группа археологов под руководством В.А. Булкина (СПб университет), П.Д. Малыгина (ТГУ) и А.М. Салимова провела архитектурно-археологические раскопки на месте Спасо-Преображенского собора, были найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение (историческая справка: официальный сайт Собора http://тверь-собор.рф)
В 2017 году поставлена задача - восстановить храм к концу 2018 года и 5 декабря, в день памяти святого князя Михаила Тверского, отслужить в Соборе первую службу.
Внести посильный вклад в восстановление главной святыни земли тверской может каждый
Каждый может купить за 1000 рублей именной кирпич ручной работы, на котором будет указана фамилия жертвователя, или блок за 1500 – 4000 рублей.
Также можно принять участие в строительстве, внеся деньги на счет фонда «Собор»:
Тверской региональный благотворительный фонд «СОБОР»
ИНН 6901024174, КПП 695001001,
р/с 40703810000110000023
в Тверском филиале АБ «РОССИЯ», г.Тверь,
БИК 042809909, к/с 30101810700000000909,
С указанием: «Благотворительный взнос»