https://tvernews.ru/news/226301

Молодёжь уезжает из районов Тверской области

TIA, 26 Октября 2017, 11:01
, 54

Зарплата главного инженера на ведущем предприятии - 25 тысяч, служащий получает 14 тысяч, продавец - максимум 10. Вычитаем квартплату, траты на телефон, лекарства - и что остаётся? Эту тему подняли журналисты "АИФ в Твери".

Маленькие городки и посёлки - это зачастую разбитые дороги, старые хрущёвки, закрывающиеся производства. Трудиться по специальности, как правило, негде. В Весьегонске, например, за десять лет закрылось пять производств, из крупных остался один винзавод. Похожая ситуация в Кашине. Жизнь, как и в других подобных местах, крутится вокруг бюджетной сферы: школ, детсадов, библиотек, муниципальных предприятий. Кристина Москалёва, получив диплом филолога в Тверском госуниверситете, планировала остаться в родном Весьегонске и работать учителем немецкого. Но, возмущённая зарплатой и нагрузками, уехала в Питер.

В Оленинском районе ситуация примерно такая же, как в Весьегонском, но, по статистике, зарплаты у учителей и воспитателей там ещё ниже. Наиболее «зажиточная» категория - пенсионеры: и расходы поменьше, и получка гарантированная. Сонково, Западная Двина, Бологое живут за счёт железнодорожных узлов. Выше среднего там получают только машинисты и их помощники. Крайне сложно устроиться молодым в Селижарово. Подробнее о ситуации на рынке труда Тверской области читайте здесь

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (54)


  • 11:22 26 Октября 2017
    12 0
    Так все и есть, работать негде. А инвесторы туда не идут (я не говорю про мусороперерабатывающие заводы) - плохие дороги, нет трезвой рабочей силы в достаточном количестве. Замкнутый круг.

    • 11:54 26 Октября 2017
      10 1
      kudimov Инвесторы это пропаганда государства, что якобы в них вся сила, но самом деле это для отвлечения внимания, но главная проблема в другом. Молодые и не только люди, не уделяют этому вопросу никакого внимания, в Твери не говоря об районах, нет ни заплат, ни работы, а жителям вроде как и по фигу. Ну раз по фигу, значит все нравиться. Такое чувство что и работать то не хотят, раз не требуют работы нормальной.

      • 12:07 26 Октября 2017
        6 0
        Да нормальная работа есть - только не про нашу честь.

      • 12:34 26 Октября 2017
        3 5
        с чего бы это государство должно обеспечивать конкретному гражданину работу с желаемой зарплатой в конкретном месте? Статья 37 Конституции РФ пункт 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

        Минимальная з/п 7800 руб., работу с такой з/п можно найти в любом районном городке (дворник, сантехник и т.п.). Так что здесь государство своих обязательств не нарушает - самим надо жопу от дивана отрывать. А по факту у людей с районов есть 3 выхода - или работать на 10 тыс., или уезжать в крупные города, или заняться предпринимательством (сельское хозяйство напр.)...

    • 14:41 26 Октября 2017
      5 0
      Представь, Кудимов, голос какого нибудь монстра из фильма ужасов и он говорит тебе (голос):"Проклятые 90-е" возвращаются, Кудимов, только в ещё худшем варианте, ибо тогда ты был молод и у тебя была надежда, а сейчас у тебя ничего нет...ты всё проср.л... - Ха... Ха... Ха... :)

      • 17:18 26 Октября 2017
        3 0
        Ой, тока увидел твой коммент, сорри)
        Мне кажется наоборот, этот голос тебе твердит каждую ночь - "Седьмой, никогда либералы и вольтерианцы не доберутся до престола! Народ сыт нами по горло с 90-х. У-у-у-у-у, это говорю тебе я, главный реформатор 90-х....")))

        • 20:52 26 Октября 2017
          4 0
          Нынешним не наелся исчо? Ну чтож, "подождём твою маму... подождём твою мать." (с :) А времени, детей и внуков не жалко? Или сам поел, пусть и они поедят?
          зы. Не были наши (вольтерьянцы) на "престоле" никогда . Наши в Швеции, Германии, Норвегии... А тут, всё те же на манеже: вороватые посредственности...

    • 13:17 29 Октября 2017
      0 0
      Можно таксистом устроится и никуда не уезжать.

  • 11:34 26 Октября 2017
    22 2
    Это политика государства такая, хотели бы, что то изменить какие то усилия прикладывали. А так пущено все на самотек уже лет 30 как. И раб с галер только усугубил ситуацию. Нет у него никакого желания, что то менять. Уезжать в депрессивную Тверь тоже не имеет значения, сразу в Москву за мечтами нужно, а там уже понаехали. Мин. пенсия в Москве 17 т.р. вроде и соседи и рядом, но почему то Московский пенсионер получает в два раза больше. Чтоб не шумел при выборах. С З/ПЛ такая фигня.

    • 18:30 28 Октября 2017
      0 0
      Раньше в Москву "свозились" продукты со всего СССР, а теперь наверное все деньги в Москве раз мэр города свободно может повысить пенсию москвичам аж на 3 000 рублей. А как остальные пенсионеры будут жить - цены на продукты в регионах даже больше, чем в Москве.

  • 11:53 26 Октября 2017
    11 0
    "Сонково, Западная Двина, Бологое живут за счёт железнодорожных узлов," - спасибо, поржал от души!!! Сонково - дыра, большая часть людей, имеющих отношение к железной дороге в Бологое, работают вахтой от Питера (с окрестностями) до Тюмени (ага-ага). Про Западную Двину не в курсе, никогда там не был и знакомых оттуда нет. Так что усе, товарищи, кина не будет, из всех более-менее работающих ж.д. предприятий в том же Бологое стабильно работает только вагонное депо вроде (вокзал и всякие сортировки в расчет не берем), и то уже давно как филиал чего-то там в Москве.

    • 12:11 26 Октября 2017
      1 1
      Вы не правы товарищ, в Бологое все ж.д. предприятия работают на полную катушку, самое многочисленное и высозарабатывающее это локомотивное депо. В Сонково тоже все работает, конечно не в таком объеме как в Бологое. Вот в З.Двине наоборот практически нет ж.д. предприятий (наверное с Ржевом перепутали).

      • 12:22 26 Октября 2017
        4 0
        Вы там давно были и знакомых оттуда имеете? А я знаю ситуацию из первых рук. Насчет локомотивного надо бы подрасспросить, а вот товарищ один мой близкий ушел с вагонного и шатается по командировкам по всей России-матушке, летом вот под Тобольском где-то месяц тусовался. Куча знакомых (как моих, так и более старших знакомых) работает вахтой в том же Тосно и прочих пригородах Питера. А что там от локомотивного осталось даже не знаю, вроде как ремонт прикрыли уже давно, а для смены бригад особого ума и производства не надо. Да и сам узел давно уже под Москвой ходит, хотя раньше было полноценное отделение со всеми своими службами. Сонково, кстати, потихоньку отдают под начало того же Бологое, имел разговор летом с одним моим однокурсником еще по железнодорожному, он минимум раз в неделю в Бологое на совещания ездит.

        • 13:19 26 Октября 2017
          3 1
          Я как бы одна из рук) В локомотивном депо 950 штатных работников ср. з.п. 50 т.р. (Много таких предприятий в Твери найдёте). На как вы называете сортировке (работников самой станции) 200 штатных работников ср. з.п. 45 т.р. Всего на узле 20 чисто ж.д. предприятий (5000 тыс.работников.) + всякие аутсорсинговые и выведенные из состава РЖД но косвенно существующие за счет железнодорожников (здравоохранение, образование, питание и т.д.).
          Из 4000 общей численности жителей Сонково 1000 работает на структурных предприятиях РЖД. Зарплаты довольно приличные даже по Тверским меркам.
          Естественно у всех предприятий РЖД есть вышестоящие у кого в Москве у кого в Питере, ясно, что у некоторых Сонковских предприятий начальство находится в Бологое, а есть даже в Твери.
          Куча Ваших знакомых это путейцы, ушли в Тосно, потому что недалеко от Бологое, а з.п. на 30% больше региональная надбавка.
          Ну а Ваш друг ищет незнамо чего...

          • 14:15 26 Октября 2017
            3 0
            Ну ок, в ноябре собираюсь заехать, поспрашиваю у людей на месте, как оно там. Но если примерно 80% моих знакомых и друзей таки свалило из Бологое нафиг, то это о чем-то да говорит.

            • 15:33 26 Октября 2017
              0 0
              4 из 5 или 800 из 1000)
              Заодно узнайте, кто по специальности.

              • 18:13 26 Октября 2017
                3 0
                Ну скажем из выпускников соответствующего отраслевого питерского вуза вроде как в Бологое нет никого. Все давно уже там, в Питере, человек так 20. Большинство сразу, кое-кто помыкался, но тоже свалил.

                • 19:49 26 Октября 2017
                  0 0
                  Так они в Питер на повышение ушли.
                  На каждом ж.д. предприятии масса специалистов с высшим профильным образованием (правда есть и заочники, но по профилю). Ну во общем я и так много лишней информации наговорил...

          • 19:00 26 Октября 2017
            4 0
            Про ср.зарплату лучше не надо,верхушка получает дофига а работяги концы с концами еле сводят,и так везде! Везде оптимизация,больницы в районах позакрывали, в школах зарплату урезали! В Твери тоже хорошего мало,разогнали лаборатории при больницах,анализы возят в Аваевский центр! Там у одной Карины зарплата от 400 тыр,и ее прихлебателей,а больницы,роддома все ей башляют миллионы за лабораторные исследования! Одно лицемерие кругом!

            • 20:24 26 Октября 2017
              0 0
              Это не про ж.д.....

        • 14:00 26 Октября 2017
          2 0
          Если на каком-то узле тяжелая ситуация, то это тверской узел - все потому, что почти не осталось эксплуатационной деятельности.

          • 15:49 26 Октября 2017
            1 0
            А, что значит тяжелая ситуация. Пути лежат, светофоры горят, электроэнергия по проводам идет, локомотивы едут, связь работает, электропоезда ходят, вагоны ремонтируются и это всё обслуживается. Если вы имеете в ввиду снижение погрузки-разгрузки... то это на работу предприятий узла ну никак не сказывается. (Только на тех, кто выручку с этого имел (товарная контора). Так и то грузовой двор работает. Контейнеры всё равно приходят. Военные работу иногда подкидывают.

            • 10:22 27 Октября 2017
              0 0
              То, что сейчас, не идет ни в какое сравнение даже с тем, что было лет 10 назад. Объем работы снизился, и сильно, от коммерческой эксплуатации, т.е. того, что непосредственно приносит деньги, предприятия убирают. Ну а то, что все работает штатно, так в одном этом никаких поводов для оптимизма я не вижу, это прямая обязанность причастных служб.

              • 12:19 27 Октября 2017
                0 0
                Коммерческая работа станции не приносит денег предприятиям узла. За последнее время убрали только восстановительный поезд (но никак не из-за этого). За последние 10 лет предприятия только размножились.

  • 11:58 26 Октября 2017
    17 1
    Что говорить...Один депутатик о ЕдРа, некто Х-ов,получив образование по специальности "историк" ( ТвГУ, истфак ), не пожелал трудиться учителем, не поехал в район, чтобы помочь детям, а избрал путь просиживания своей .опы в креслице. Ведь за это платят больше, чем за педагогическую работу... Спроси его в лоб, мол, чего же на село не поехал учительствовать? Скажет, что больной и на село ему нельзя по состоянию здоровья. А с высоких трибун будет вещать, что за народ он, на благо, мол, работает...

    • 12:06 26 Октября 2017
      13 0
      Я тут в авто по радио фоном слушал интервью одного депутата, но не из нашей области, вроде федерального, не знаю точно. Так на вопрос ведущей - "Какие ваши основные цели и задачи", он не смущаясь ответил - "Чтобы народу жилось хорошо, чтобы сделать его жизнь качественной и счастливой". Вот я подумал - неужели они так входят в роль, что сами начинают верить в это свое предназначение?

      • 12:09 26 Октября 2017
        10 1
        Входят. Врут и не краснеют.) Ибо врать давно привыкши и без вранья общаться уже не могут.

      • 14:02 26 Октября 2017
        5 0
        Просто когда долго повторяешь одно и тоже, слова сами собой говорятся. Не зря говорится "повторение - мать учения".

  • 12:14 26 Октября 2017
    8 0
    А как же вставание с колен с хрустом и всё такое прочее, опять скрепы пошатнули?

  • 12:15 26 Октября 2017
    10 0
    Да не может быть, такого.
    Подводный летчик, водитель калины и стерхов почти двадцать с лишним лет трудиться не покладая рук на благо людей....

    • Alx
      12:24 26 Октября 2017
      5 5
      Да разное понимание блага у разных людей. Например, для меня не очевидно, что наличие производств в Весьегонске большое благо. Экономисты разного рода наоборот говорили, что СССР и РФ во многом поигрывали США из-за низкой мобильности населения. Жители Средней азии вон не чураются ездить на работу за тысячи километров, а жители Весьегонска должны сидеть на местах и ждать инвесторов?

      • 12:50 26 Октября 2017
        3 1
        совершенно верно. Можно в пример привести американский город Детройт - там население по сравнению с 1950 годом упало в 3 РАЗА, за последние 10 лет население уменьшилось на 25%. И ничего страшного в этом не видят - процесс объективный, автомобильный бизнес переводит производства в другие страны, население переезжает в другие города, где дела с работой, социалкой и криминалом обстоят получше...

        • 18:36 28 Октября 2017
          1 0
          Дейтройт полная задница, и ничего вэтом хорошего нет. Население в стране не должно собираться в одной Москве, которую расширил один де..л.

    • 12:26 26 Октября 2017
      11 0
      а на выходе имеем наносамокат рыжего клоуна за 600 тыс рублей от которого даже матёрый хипстер блюёт в ужасе

  • 12:34 26 Октября 2017
    6 1
    Капитан Очевидность кого-то похоже укусил. В АИФ-Тверь.

  • 12:41 26 Октября 2017
    5 2
    молодежь еще с советских времен с районов уезжает, и это совершенно не новость, а объективная реальность. При этом уезжают лучшие, а остаются в основном лентяи и алкаши, которые еще и поныть любят о том, что все плохо и им кто то что то обязан предоставить...

    • 12:47 26 Октября 2017
      6 0
      Раньше часть этих лучших добровольно-принудительно возвращали на место (по распределению), хорошо это было или плохо судить не берусь, но это было. И часть из них оставалась после распределения там, куда послали. Так что отток был не так заметен. Сюда же плюсуем все же не такое широкое и всеобъемлющее распостранение высшего образования. Сейчас, если уж кто-то вырвался, то с вероятностью 90% он никогда уже не вернется домой.

      • 12:58 26 Октября 2017
        2 0
        когда тебя принуждают что то сделать - это всегда плохо, в большинстве случаев после распределения и отработки положенного срока люди уезжали туда, где и хотели бы работать. Под принуждением человек не сможет себя реализовать полностью в профессиональном плане... При Сталине деревенским вообще было запрещено уезжать в города, при этом производительность труда на селе была очень низка, уровень жизни в разы был ниже чем в городе - по сути это было крепостное право...

        Миграция рабочей силы это общемировой тренд, и в плане экономики это достаточно сильно помогает ее росту. И в принципе ничего плохого в этом нет. Претензии в принципе можно местным и региональным властям адресовать - значит такой инвестиционный климат, такие условия для бизнеса и отсутствие помощи со стороны властей, поэтому и нет работы, которая бы могла заинтересовать людей...

        • 18:37 28 Октября 2017
          0 0
          Откуда начитались такой дребедени?

  • 13:04 26 Октября 2017
    6 1
    наконец то до плебса стало потихоньку доходить, что с путиным, что без почти путиным будет еще хуже
    что любая наЪбулина вам расскажет, что высокие ЗП и вообще уровень жизни это только хуже для государства. крепкий рубль хуже для государства, а говорящая лупоглазая голова и танцующая маша вам это подтвердят
    но к большому сожалению нет и не будет уже так нужных для дела матросиков и рабочего класса

  • 14:47 26 Октября 2017
    3 0
    И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю.

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

  • 15:39 26 Октября 2017
    4 1
    Прочитал статью. Смешно. Особенно смешно - Белоцерковский.

    Если этот камент наберет 10 плюсов - запилю пост про региональное развитие, те возможности, которые уже просрали, и те, которые вот-вот просрем.
    Да, я объездил столько сельских поселений нашей области, что мало кто может со мной в этом потягаться.

    • 15:47 26 Октября 2017
      1 2
      не надо ни чего пилить, миша из тулы
      а то вы с егоровым уже пытались. напилили таких платных парковок, что до сих пор нет о вас ответа: накуй они нужны гражданам?
      и еще вопрос: если ты объездил столько удаленных дыр и захолустей, чего вернулся то? организовывал бы там ночной дозор, томсоерфест и остальную так нужную именно там фуету

      • 15:54 26 Октября 2017
        2 1
        Персональный хейтер - это так прикольно!
        Ну-ка, сделай "Гаф!"!

        • 16:18 26 Октября 2017
          0 3
          персональный неудачник и издабол миша из тулы это не менее прикольно.
          сделай "трамваааааййй, парковкааааа, егоров возьми меня в мАскву"

    • 18:18 26 Октября 2017
      5 0
      а вы когда-нибудь видели серьезные комменты от власти? Ну кроме говорильни с серьезным видом? Я как-то особо не припомню. Статью тоже почитал, ради интереса, ничего особенного не увидел, а говорить азбучные истины более-менее адекватным языком и я умею. Хотя сказка про 70% может и имеет место быть, на ряде факультетов ТГУ, но не более того. Опять же торгаши с высшим - это не то, чем надо гордиться.

      • 18:43 26 Октября 2017
        0 2
        Ну да, они только в говорильню и умеют.

  • 20:20 26 Октября 2017
    5 0
    Это сначала уезжают в другие города России, пройдёт немного времени и будут уезжать из городов России в города по всему миру!!!

  • 21:55 27 Октября 2017
    0 0
    В Конаковском р-оне вроде понастроили домов отдыха всяких риверов,руководство района взяло курс на туристическую отрасль.Итог домов отдыха понастроили,но люди вложились не простые,поэтому налоги я думаю в полном объеме не платятся,поэтому при полной застройки района он попрежнему нищий.А работникам сферы обслуживания подогнали среднюю зарплату по району 15-20 тыс.Да еще после сезона массовые сокращения.

    • 18:39 28 Октября 2017
      0 0

      Туризмом в Конаково и не пахнет!

  • 00:08 29 Октября 2017
    0 0
    Ну а что вы хотели.сами же сделали работу только по знакомству.Работы нет.перспектив никаких.вот и уезжают молодые кто куда.

вверх