25 Апреля 24, 06:52
Новости, Общество
24 Октября 2017, 19:55

Сетевые магазины должны будут предоставить полки для тверской продукции

Чтобы открывать новые магазины, сетевики будут обязаны предоставить полки для тверских продуктов. Речь идёт о 30 % всей продукции, производимой в регионе. В течение месяца будут разработаны базовые требования к открытию сетевых магазинов.

Этот вопрос в частности, и развитие Тверской области в ближайшие три года в целом обсудили 24 октября на заседании правительства Тверской области губернатор и кабмин. Если коротко о прогнозе социально-экономического развития региона на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, то с промышленным производством, сельским хозяйством и инвестициями всё в порядке, однако численность населения продолжает убывать, доходы падают, а уровень смертности в регионе выше, чем во всей стране. 

Индекс промышленного производства в 2016 году составил 104,3%, что выше средних показателей по стране. В сельском хозяйстве темпы роста достигли 108,2%. Стимулом послужило развитие обрабатывающих производств и реализация крупных инвестпроектов в АПК. По индексу физического объёма инвестиций в основной капитал Верхневоложье заняло 1 место в ЦФО с показателем 113,5%. В текущем году тенденция на рост инвестиций продолжается.

Согласно прогнозу, к 2020 году индекс промышленного производства вырастет до 106,4%, сельского хозяйства — до 104,9%.

Что касается валового регионального продукта, за 2016 год он оценивается в 362,6 млрд рублей при индексе физического объёма в 100,1%. В текущем году ожидается ВРП в 385 млрд рублей с ростом в 100,4%. В перспективе прогнозируется дальнейший рост макропоказателя до 462 млрд рублей в 2020 году.

Если о плохом, то Тверская область занимает по уровню смертности 18 (последнее) место в рейтинге ЦФО и 84-е (предпоследнее) по России – 17, 7 умерших на 1 000 населения.

Численность населения продолжает сокращаться, и до 2020 года тренд вряд ли изменится. На начало 2017 года по сравнению с 2016 произошло сокращение жителей трудоспособного возраста на 14 300 человек. При этом отмечается стабильный рост лиц старше трудоспособного возраста. И это тренд всей России.

Реальные доходы жителей Тверской области снизились на 3, 5 %. Чтобы вы понимали, цифра по России составляет 6 %. Рост доходов предполагается, но очень осторожный. Средняя зарплата по итогам 2016 года составила 26 193 рубля и серьезно за 2017 год не вырастет.

Галина Лапушинская, доктор экономических наук, комментируя доклад, рассказала, что во всех прогнозных планах развития страны заложено реальное падение доходов населения. Поэтому в регионе не всё так плохо, и главная задача сейчас- попытаться сохранить сегодняшние позиции. 

Говоря о развитии торговли, губернатор отдельно остановился на сетевых магазинах. Несмотря на достаточно либеральное федеральное законодательство, беспорядочного открытия таких магазинов в регионе больше не будет. Во-первых, сетевики будут обязаны указать долю тверской продукции, которую они готовы представить на своих полках. А во-вторых, будет определяться их налоговая эффективность.

Игорь Руденя попросил в случаях лоббирования интересов сетевиков (а с этим уже приходилось сталкиваться главам муниципалитетов) немедленно сообщать лично ему:
"Если они не вносят вклад в налоговую политику региона, работают на своих условиях и не приносят пользы области, то зачем они нужны?"

Кроме этого, губернатор напомнил опыт европейских стран: сетевики не работают определенное количество дней в неделю, давая возможность заработать маленьким магазинам. В России законодательство более либеральное, поэтому губернатор рассчитывает на дружественное решение сетевиков. 

Все показатели прогноза будут оцифрованы до конца года в разрезе отраслей, а также муниципальных образований и станут основой для оценки эффективности деятельности глав городов и районов Тверской области, резюмировал Игорь Руденя. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх