https://tvernews.ru/news/226223

Роскачество протестирует докторскую колбасу Тверской области

TIA, 24 Октября 2017, 11:40
, 11

Российская система качества (Роскачество) начинает всероссийское исследование докторской колбасы. Потребительским испытаниям подвергнут продукцию 30 самых популярных федеральных брендов России. На данный момент закупка колбасы проходит в гипермаркетах и магазинах Тверской области. Уже известно, что по такому же принципу продукт закупят ещё в 12 регионах РФ.

В самое ближайшее время в лучших лабораториях страны докторскую колбасу исследуют по 83 показателям качества и безопасности. Продукт изучат на наличие синтетических красителей, консервантов, СОИ и крахмала в составе. А также подвергнут органолептической экспертизе государственных стандартов качества – вкуса и консистенции, разработанных в 30х годах ХХ века под руководством Анастаса Микояна.

В соответствии с требованиями государственного стандарта в состав колбасы «Докторской» должны входить: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски - нитрит натрия (Е250).

Нитрит натрия – это пищевая добавка, которую используют вместо красителя для мясных продуктов с длительным сроком хранения. При изготовлении все изделия теряют свой привлекательный вид и зачастую приобретают серый оттенок. Производители вынуждены ей пользоваться, для того чтобы колбаса не теряла товарного вида.

Приоритетом исследования станет проверка на наличие гормонов роста, антибиотиков тетрациклиновой группы, а также сульфаниламидов, которые не регламентируются российским законодательством.

Необходимо также понимать, что нитрит натрия в готовой колбасе не остается и его возможное содержание строго контролируется на предприятиях.

- За более, чем 60-летнию практику использования нитрита натрия в мясной промышленности не было случаев угрозы здоровью потребителя, связанных с использованием этой пищевой добавки. Однако наличие нитрита натрия, аскорбиновой кислоты или аскорбата натрия в составе – это обязательное условие получения безопасной и высококачественной колбасы «Докторская», - поясняет Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова.

Отдельным пунктом исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая - не дает ей испариться, это позволяет увеличивать мышечную массу продукта. Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами при производстве, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья.

Интересно, что сегодня на рынке есть и скрытая фальсификация. Закон не запрещает изготовителю делать колбасу «Докторскую» по собственным документам (техническим условиям и стандартам предприятий), добавляя «фантазийные» названия – например, докторская особая, докторская столичная, докторская любимая и т.д.

- В последнем случае он пишет, например, собственные технические условия на колбасу «Докторская» и вводит в рецептуру всё, что угодно. Наказать такого изготовителя можно только в том, случае, если он забудет или не захочет вынести в состав на этикетку какой-нибудь ингредиент или добавку, которые выявляются современными методами исследований, - говорит Анастасия Семенова.

Роскачество уже традиционно проведет исследование на гистологию: в рамках потребительских испытаний эксперты выяснят, присутствует ли в составе докторской колбасы ДНК птицы, собаки или лошади.

Результаты всероссийской проверки будут доступны на сайте Роскачества в ноябре.

В преддверии исследования специалисты подготовили советы по выбору колбас в магазине:

- посмотрите, есть ли на упаковке слово «ГОСТ»;

- выбирайте продукцию известного вам изготовителя;

- найдите срок годности и выберите продукт, недавно изготовленный (это дает больше уверенности в том, что условия его хранения не были нарушены на пути от изготовителя до потребителя);

- предпочитайте выбирать колбасу в натуральной или проницаемой оболочке (у такой колбасы срок годности, как правило, меньше, а вкус и аромат выразительнее);

- предпочитайте покупать батончик (небольшой), а не нарезку (нарезка быстро окисляется).

- выбирая колбасу, надо еще и смотреть на ее цену. Настоящая «Докторская» колбаса не может стоить 200 рублей за килограмм.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 11:54 24 Октября 2017
    3 0
    Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ мясной промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»)

    • 13:48 24 Октября 2017
      4 0
      ... изначально эту колбасу хотели назвать «Сталинской», но потом решили, что товарищ Сталин может обидеться, да и к тому же это название может стать предметом нехороших шуток со стороны недобитой «контры» и «вредителей». (С)
      Видимо, отношусь к той категории граждан, из-за которой колбасу не назвали в честь отца народов. Потому что с языка так и готова сорваться фраза - Так вот почему в Тверской губернии так мало докторов и так много Докторской колбасы, качество которой соответствует уровню здравоохранения упомянутой губернии.

  • 11:54 24 Октября 2017
    5 0
    Из варёных только "Любительская" дмитрогорская отдалённо напоминает колбасу. Раньше клинская "Докторская" была ничего, но потом конкретно ссучилась, как и их же молочные сосиски.

    • 12:24 24 Октября 2017
      3 0
      Раньше у них своя скотина была, а нынче оптимизировались уже давно.

    • 13:57 24 Октября 2017
      4 0
      На Докторскую ГОСТ менялся несколько раз. Видела эксперимент, в котором современным детям давали колбасу, сделанную по ГОСТам 1936, 1979, 2003 и 2011 годов. Детские предпочтения были отданы красивой розовой колбаске, выполненной по ГОСТам нынешнего тысячелетия. И никто из детей не выбрал невзрачную серую, но натуральную и полезную ГОСТовскую 1936 г. Наши дети и внуки не знают вкуса натуральных продуктов. Химия - наше всё.

      • 14:31 24 Октября 2017
        2 0
        С Е621 можно даже говно сожрать. Даже странно, почему никто ещё не наладил продажу.

        • 14:57 24 Октября 2017
          3 0
          А вы точно знаете, что никто? ))

          • 23:52 24 Октября 2017
            0 0
            Озадачился... :)

    • 15:28 24 Октября 2017
      3 0
      В любой Дмитрогорской колбасе - усилитель вкуса -глютамат. Клинские молочные сосиски - единственные оставшиеся нормальные в мясном массмаркете.

  • 12:03 24 Октября 2017
    4 0
    Во всём остальном мире предпочитают блюда из мяса или ну, там - хамон какой-нибудь. И только в СССР, а по наследству и в РФ помешаны почему-то на колбасном продукте...

    • 14:32 24 Октября 2017
      5 0
      Не наелись при развитом социализьме.

вверх