Роскачество протестирует докторскую колбасу Тверской области
Российская система качества (Роскачество) начинает всероссийское исследование докторской колбасы. Потребительским испытаниям подвергнут продукцию 30 самых популярных федеральных брендов России. На данный момент закупка колбасы проходит в гипермаркетах и магазинах Тверской области. Уже известно, что по такому же принципу продукт закупят ещё в 12 регионах РФ.
В самое ближайшее время в лучших лабораториях страны докторскую колбасу исследуют по 83 показателям качества и безопасности. Продукт изучат на наличие синтетических красителей, консервантов, СОИ и крахмала в составе. А также подвергнут органолептической экспертизе государственных стандартов качества – вкуса и консистенции, разработанных в 30х годах ХХ века под руководством Анастаса Микояна.
В соответствии с требованиями государственного стандарта в состав колбасы «Докторской» должны входить: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски - нитрит натрия (Е250).
Нитрит натрия – это пищевая добавка, которую используют вместо красителя для мясных продуктов с длительным сроком хранения. При изготовлении все изделия теряют свой привлекательный вид и зачастую приобретают серый оттенок. Производители вынуждены ей пользоваться, для того чтобы колбаса не теряла товарного вида.
Приоритетом исследования станет проверка на наличие гормонов роста, антибиотиков тетрациклиновой группы, а также сульфаниламидов, которые не регламентируются российским законодательством.
Необходимо также понимать, что нитрит натрия в готовой колбасе не остается и его возможное содержание строго контролируется на предприятиях.
- За более, чем 60-летнию практику использования нитрита натрия в мясной промышленности не было случаев угрозы здоровью потребителя, связанных с использованием этой пищевой добавки. Однако наличие нитрита натрия, аскорбиновой кислоты или аскорбата натрия в составе – это обязательное условие получения безопасной и высококачественной колбасы «Докторская», - поясняет Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова.
Отдельным пунктом исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая - не дает ей испариться, это позволяет увеличивать мышечную массу продукта. Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами при производстве, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья.
Интересно, что сегодня на рынке есть и скрытая фальсификация. Закон не запрещает изготовителю делать колбасу «Докторскую» по собственным документам (техническим условиям и стандартам предприятий), добавляя «фантазийные» названия – например, докторская особая, докторская столичная, докторская любимая и т.д.
- В последнем случае он пишет, например, собственные технические условия на колбасу «Докторская» и вводит в рецептуру всё, что угодно. Наказать такого изготовителя можно только в том, случае, если он забудет или не захочет вынести в состав на этикетку какой-нибудь ингредиент или добавку, которые выявляются современными методами исследований, - говорит Анастасия Семенова.
Роскачество уже традиционно проведет исследование на гистологию: в рамках потребительских испытаний эксперты выяснят, присутствует ли в составе докторской колбасы ДНК птицы, собаки или лошади.
Результаты всероссийской проверки будут доступны на сайте Роскачества в ноябре.
В преддверии исследования специалисты подготовили советы по выбору колбас в магазине:
- посмотрите, есть ли на упаковке слово «ГОСТ»;
- выбирайте продукцию известного вам изготовителя;
- найдите срок годности и выберите продукт, недавно изготовленный (это дает больше уверенности в том, что условия его хранения не были нарушены на пути от изготовителя до потребителя);
- предпочитайте выбирать колбасу в натуральной или проницаемой оболочке (у такой колбасы срок годности, как правило, меньше, а вкус и аромат выразительнее);
- предпочитайте покупать батончик (небольшой), а не нарезку (нарезка быстро окисляется).
- выбирая колбасу, надо еще и смотреть на ее цену. Настоящая «Докторская» колбаса не может стоить 200 рублей за килограмм.