В Бежецке открыли мемориальную доску основателю космодрома «Плесецк», генерал-полковнику Михаилу Григорьеву
23 октября исполняется 100 лет со дня рождения основателя космодрома «Плесецк» и города «Мирный» в Архангельской области, первого заместителя главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения, Лауреата Ленинской премии, генерал-полковника Михаила Григорьевича Григорьева – уроженца деревни Молодка Бежецкого района.
В честь знаменитого земляка 22 октября на фасаде школы № 5 им. Л.Н. Гумилева в Бежецке установили мемориальную доску. В торжественном мероприятии приняли участие родственники и друзья Григорьева, общественники, члены ветеранской организации, школьники и жители города, сообщает vdvbezheck.ru
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Главе Бежецкого района А. В. Горбаневу, сыну Михаила Григорьевича – С. М. Григорьеву и подполковнику запаса И. В. Мареченкову. После открытия мемориальной доски и возложения цветов, гости отправились на экскурсию в школу.
Михаил Григорьев родился в простой крестьянской семье, однако в 19 лет смог поступить в Артиллерийскую академию Дзержинского, которую окончил буквально за месяц до начала войны. Тогда же сразу был назначен командиром батареи 5-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности, который разворачивал свои силы в Гомельской области в Белоруссии.
В июле 1942 года Михаил Григорьевич в звании старшего лейтенанта командовал 85-м отдельным гвардейским минометным дивизионом на Калининском фронте, а с декабря того же года получил должность заместителя командира 10-й гвардейской миномётной бригады.
С февраля 1943 года, уже будучи майором, Григорьев занялся формированием 7-й гвардейской тяжёлой миномётной бригады, вооруженной наводящими ужас на врага легендарными «Катюшами». Свой первый залп по врагам бригада дала 19 марта, выпустив 663 снаряда. За боевые заслуги в годы войны она получила почетное наименование «Свирская» и была награждена орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Александра Невского.
После войны Григорьев продолжил службу в Советской Армии, став старшим научным сотрудником в артиллерийском штабе в Москве, где занимался вопросами использования ракетного оружия.
В 33 года Михаил Григорьевич уже носил звание полковника. В это время он сформровал 23-ю бригаду особого назначения Резерва ВГК, первую в Вооруженных силах, вооруженную баллистическими ракетами. Позднее Григорьев руководил строительством ракетного объекта «Ангара», который впоследствии стал первым советским космодромом «Плесецк».
В редкие часы отдыха Михаил Григорьевич увлекался рыбалкой, охотой и теннисом. У него была жена Вера Геннадиевна, вместе они вырастили троих сыновей - Олега, Сергея и Владимира.
В 1968 году в звании генерал-полковника Григорьев стал первым заместителем Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения, а в 1974 году - депутатом Верховного совета СССР.
Михаил Григорьевич умер 12 ноября 1981 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Фото Григорьева взяты из книги Сухина Г.А. «Григорьев. Повесть о ракетчике».
Фото памятника на могиле Григорьева взято с сайта Новодевичьего некрополя.