21 октября День герба и флага Тверской области
Истоки официального символа Верхневолжья уходят корнями в 19 век. Так, первый герб в Тверской губернии появился в 1856 году. Этот герб лёг в основу современного официального символа Тверской области, принятого 28 ноября 1996 года.
Герб Тверской области значится в Геральдическом регистре РФ под номером 159.
"В червленом (красном) щите на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотыми украшениями и кистями подушке - шапка Мономаха".
Корона на престоле — древнейший символ Вседержителя — Христа, сидящего на троне. Изображение Христа Вседержителя известно по древним печатям тверских князей, миниатюрам рукописей и памятникам декоративно-прикладного искусства. Греческая надпись под аналогичным изображением переводится как «престол уготованный». Шапка Мономаха — один из вариантов короны тверского герба и, помешенная в 1856 г. именно для герба Тверской губернии, является древнейшей коронационной регалией русских государей.
Флаг Тверской области принят также 28 ноября и значится в регистре под номером 160.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище; на центральной части полотна, составляющей 2/4 общей длины флага, помещается двустороннее изображение основного элемента герба Тверской области - трона (княжеского стола) с высокой спинкой и лежащей на зеленой подушке шапки Мономаха. Две вертикальные полосы желтого (золотого) цвета полотнища флага располагаются по обеим сторонам центральной части красного цвета и составляют соответственно по 1/4 общей длины флага. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флага Тверской области должна составлять 1/4 части длины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине. 2:3.