https://tvernews.ru/news/226138

«Я не задумывался, когда лез в горящий дом. Я думаю, на моём месте так поступил любой бы». Лучшим представителям Тверской области вручили награды

TIA, 20 Октября 2017, 17:52
, 3
<p></p>

«Я не задумывался, когда лез в горящий дом. Я думаю, на моём месте так поступил любой бы», - говорит Марк Джамалов, героически спасший в Ржеве мужчину-инвалида из огня. 20 октября 19-летний студент в числе ещё 33 лучших представителей Тверской области получил из рук губернатора государственную награду.  

Марку Джамалову Игорь Руденя вручил медаль «За спасение погибавших». Для студента это первая государственная награда и, как признается, получить её из рук губернатора приятно: «Это важно, когда власти не безразлично, что делают люди в нашей стране». И добавил, что не всё равно не считает свой поступок геройским:

- Я в тот день прогуливался с другом и увидел, что горит дом. Сотрудник УФСИН Алексей Бурменко, оказавшийся там, уже вывел из огня женщину. А та твердила, что в доме остался брат-инвалид и сам он выбраться не может. Мы вошли в квартиру, там всё в дыму было, а комната, где находился мужчина, вся в огне. Он лежал на полу, ещё в сознании. Но явно надышался угарным газом и уже не мог звать на помощь. Мы его подняли и быстро вытащили на улицу. Конечно, сами надышались едким дымом, голова несколько дней потом болела. В общем, ничего геройского я не сделал. И не знаю, как поступил бы, если бы сотрудника УФСИН на месте не было.

Маме спасатель подробностей рассказывать не стал, чтобы не переживала. Как говорит Светлана Джамалова, о подвиге сына она узнала только через две недели:

-Во-первых, мне стало страшно за него. А во-вторых, он в таком нервном состоянии находился после случившегося, а ему ЕГЭ надо сдавать… В итоге экзамены сдал хорошо, а мне приятно, что он так поступил. Я в своих сыновьях всегда воспитывала уважение к женщинам и отзывчивость к чужой беде.

Церемония награждения государственными и региональными наградами жителей Тверской области проходила в зале правительства региона и была приурочена к Дню герба и флага Тверской области, который отмечается 21 октября.

На мероприятии присутствовали председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, областных ведомств, Герои Социалистического Труда, кавалеры Ордена Трудовой Славы, почетные граждане региона.

 «Приносить пользу людям, служить своей стране – это жизненный принцип всех, кто находится сегодня в этом зале. Своими достижениями в защите Отечества, в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве, в социальной работе и общественной деятельности, на государственной и муниципальной службе вы продолжаете славную историю Тверской области, приумножаете ее традиции», – приветствовал Игорь Руденя присутствующих.

Несколько жителей региона сегодня удостоены наград Указом Президента России Владимира Путина.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден заместитель начальника отдела Центрального научно-исследовательского института Войск воздушно-космической обороны Минобороны РФ Виталий Филатов. Медалью Суворова – младший научный сотрудник ЦНИИ ВВКО Борис Демидов.

Нескольким жителям Твери присвоены почетные звания Российской Федерации. Заслуженным врачом РФ стала Людмила Саяхова, врач-психиатр Областного психоневрологического диспансера. Звания «Заслуженный конструктор РФ» удостоен главный конструктор Тверского вагоностроительного завода Алексей Лебедев. Звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» присвоено старшей медсестре отделения №7 Тверского областного онкологического диспансера Елене Седовой.

Игорь Руденя вручил шестерым жителям Верхневолжья нагрудный знак Губернатора «За заслуги в развитии Тверской области». Среди награжденных - представители организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лев Краснорядцев и Николай Никодимов; заместитель председателя правления областного отделения Союза пенсионеров России Герман Шнейдер.

Звания почетных работников Тверской области присвоены 18 жителям региона – представителям отраслей здравоохранения, экономики, культуры и искусства, муниципальной службы, промышленности, строительства, физкультуры, спорта и туризма.

Знака Губернатора «Во благо земли Тверской» удостоены ветеран системы гражданской обороны Александр Мальков, ведущий специалист аппарата Собрания депутатов Ржевского района Анатолий Тарасов, доцент кафедры гуманитарных наук Тверской государственной сельхозакадемии Светлана Шевлякова.

А мы предлагаем пройти маленький тест, насколько хорошо вы знаете историю герба Тверской области:

 
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 22:34 20 Октября 2017
    5 0
    Отличный опрос по теме горящего дома.

  • 23:16 21 Октября 2017
    0 0
    Я, вот тоже не думал , когда добрейшая соседка горела...Дело случая!Кто первый увидел , тот и в Малибу).

  • 23:22 21 Октября 2017
    1 0
    За тест 5 получил)!А как карелы отстрелялись)))?

вверх