https://tvernews.ru/news/226122

Подвиг ополченцев должен быть увековечен

TIA, 20 Октября 2017, 10:47
, 5

В Московском парламентском центре прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память». В ней принял участие председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев.

Конференция прошла в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», инициированной депутатами Мосгордумы в 2015 году. Основная цель-увековечить память защищавших страну ополченцев.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

- Мне очень приятно, что коллеги из законодательных собраний Калужской, Тверской, Смоленской и Московской областей, представители органов власти города Москвы, наши ветеранские организации также присутствуют здесь. 2,5 года назад, когда начинали нашу программу, мы также делали это вместе. Была создана рабочая группа, которая за это время добилась определенных результатов. Мы ставили своей целью координацию работы по увековечению памяти бойцов народного ополчения в годы Великой Отечественной войны, которая включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении и многое другое.

Как говорилось на конференции, за время реализации программы издан 1-й том книги «Они отстояли Москву. Летопись народного ополчения». В Московском парламентском центре была открыта экспозиция, посвященная МНО. Мэр Москвы поддержал предложение Мосгордумы по установке в столице памятников семи дивизиям народного ополчения, память о которых ранее не была увековечена. В июле 2017 года состоялась масштабная патронатная акция, в рамках которой были привели в порядок монументы, посвященные МНО и находящиеся на территории Москвы, Московской, Калужской и Смоленской областей.

Что касается планов на ближайшее будущее, то в этом году планируется издание 2-го тома книги «Они отстояли Москву». Также в этом году предполагается завершить работу над созданием стандарта школьного музея военно-патриотической направленности.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев отметил, что тема конференции выходит далеко за рамки изучения подвига дивизий народного ополчения Москвы:

- Для регионов, которые стали полем боя на подступах к Москве, данный факт истории имеет огромное значение. Благодаря коллегам из МГД мы получили площадку, на которой можем обсудить и наметить вектор развития научно-исследовательского, правового, образовательного и просветительского направления. Особое место занимает тема поисковых отрядов. Они зарекомендовали себя как одна из самых ярких, интересных форм работы. В нашей области каждую весну на «Вахту памяти» заступают сотни отрядов со всей страны, в том числе и из Москвы.

Полагаю, что своевременно обсудить с коллегами-законодателями, лидерами поискового движения, учеными- историками, педагогами пути дальнейшего развития и популяризации важнейшего направления государственной патриотической работы.

В ходе межрегиональной научно-практической конференции «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память» в Московском парламентском центре также прошли круглые столы. Законодательное регулирование вопросов, связанных с проведением поисковых работ, захоронением погибших в годы Великой Отечественной войны и увековечением их памяти, стало темой обсуждения на одном из них.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев сообщил, что региональный закон о проведении на территории Тверской области поиска павших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества, был принят еще в 1999 году:

- Организована поисковая работа в нашем регионе с июня 1988 года. За этот период со всеми воинскими почестями земле были преданы около 60 тысяч останков погибших защитников Отечества. Порядка 5 тысяч имен было установлено. По данным текущего года, в 12 муниципальных образованиях были проведены торжественные траурные церемонии по захоронению 2270 тысяч советских солдат и офицеров. Не исключено, что до конца года эта цифра увеличится. В целях развития и популяризации поисковой деятельности с 2012 года реализуется проект «Школа молодого поисковика». В ближайших планах – создание официальной редакции Книги памяти Тверской области, поскольку предыдущая была издана еще в 1995 году и давно требует актуализации.

По итогам научно-патриотической конференции «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память» была принята резолюция, в которой закреплены ключевые предложения, поступившие от ветеранских и поисковых организаций.

Для сохранения памяти о подвиге ополченцев Мосгордуме предлагается рассмотреть вопрос об установлении в Москве Дня памяти Московского народного ополчения 1941 года.

Оргкомитет конференции также принял решение обратиться в столичный парламент и Правительство Москвы с предложением создать интернет-сайт на базе Государственного музея обороны Москвы. На этом ресурсе будут размещаться поименные списки московских ополченцев, их краткие биографии, фотографии, письма и документы из семейных и государственных архивов. Такой сайт может стать памятным мемориалом для погибших и пропавших без вести добровольцев-ополченцев.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:14 20 Октября 2017
    3 1
    Всех под Ржев, останки собирать.

  • 13:38 20 Октября 2017
    3 3
    опять мордатые роспатриоты собрали выживших из ума старикашек и уныло муссируют избитую и измордованную за 70 лет тему WW2.... у прошлого один смысл - оно не повторится, а всё остальное всего лишь политические спекуляции.

    • 13:54 20 Октября 2017
      4 2
      Хуже когда молодые выживают из ума не успев его набрать.

  • 14:56 20 Октября 2017
    3 0
    Набегайте, минусаторы!!! Щаз будет подрыв устоев!!! Это, мы как, прошлым жить собираемся или в будущее все же хотим идти? Память - вещь нужная, но все эти "Деды воевали!!!" и "Можем повторить!!!" уже порядком поднадоели... Я не понимаю, зачем делать культ из самой кровавой заварушки в истории? Вместо памятников лучше бы тем же поисковикам денег подсыпали. И таки да, гордиться подвигами, к которым существующие поколения не имеют никакого отношения, с моей точки зрения, несколько странно... Хотя я понимаю, что раз нынче национальная идея у нас натырить (лучше из бюджета) и свалить на Загнивающий, то ничего более не остается, как поднимать на щит пропаганды дедов и прадедов (которые не факт, что одобрили бы всю эту вакханалию).

    • 19:34 20 Октября 2017
      1 0
      Житель, мой Вам +!

вверх