https://tvernews.ru/news/226114

В Торжке администрация, бизнесмены и жители возрождают Спасо-Преображенский собор

TIA, 19 Октября 2017, 20:10
, 0

18 октября в Тверской области побывала делегация московского Зачатьевского женского монастыря во главе с настоятельницей, заместителем председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, игуменией Иулианией (Каледа).

В рамках поездки гости посетили древний Спасо-Преображенский собор в Торжке, где в настоящее время идут восстановительные работы. Минувшим летом на куполах храма установлены временные кресты. Вклад в воссоздание памятника архитектуры вносит местная администрация, представители бизнес-кругов, неравнодушные жители Торжка.

Спасо-Преображенский собор построен в 1822 году по проекту выдающегося архитектора Карла Росси и во многом схож с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Рядом со Спасо-Преображенским собором расположен храм Входа Господня в Иерусалим. На территории храмового комплекса хранились мощи святой Иулиании Вяземской и Новоторжской, покровительницы Торжка. В 1930-е годы святыня была утрачена, а богослужения — прекращены.

Памяти святой Иулиании посвятили молебен в Спасо-Преображенском соборе, который провёл торжокский благочинный протоиерей Николай Алексеев. На службе присутствовали сёстры Зачатьевского монастыря, руководство Торжка, настоятель Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов). Обитель будет участвовать в восстановлении комплекса, впоследствии планируется сделать его подворьем Нило-Столобенской пустыни.

В июне этого года представительницы Зачатьевского монастыря приняли участие в торжествах в честь 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского и посетили Николо-Малицкое кладбище в Твери, где в 1942 году был похоронен последний духовник Зачатьевского монастыря, протоиерей Михаил Ивановский, сообщает пресс-служба правительства Тверской области. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх