https://tvernews.ru/news/226080

ДТП и пьяных водителей в Тверской области стало меньше, но увеличилось количество гонщиков на новых дорогах

TIA, 18 Октября 2017, 17:56
, 5

В Госавтоинспекции подвели итоги работы за 9 месяцев и рассказали, что ждет автомобилистов и пешеходов впереди. Если кратко: дорожных происшествий стало меньше, водители за рулем пьют реже, но гоняют по новым дорогам и чаще сбивают пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах.

Как рассказал Денис Черных, по всем видам ДТП аварийность снизилась. Единственным проблемным вопросом остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых «зебрах». По итогам 9 месяцев 2017 года на территории Тверской области зарегистрировано 128 ДТП на пешеходных переходах, в результате которых погибли 10 человек и получили ранения 125.

В 2017 году в Твери введено в эксплуатацию 2 комплекса автоматизированной фиксации, отслеживающих эти нарушения. По результатам работы выявлено 1 273 случая, когда водители не предоставляют преимущества в движении пешеходам.

- Водители либо не понимают смысл своей обязанности пропустить пешехода, либо просто не хотят этого делать. И забывают, что в любой момент можно оказаться виновников ДТП и нести за это ответственность, - прокомментировал поведение водителей Денис Черных, начальник ГИБДД по Тверской области. И напомнил, что в октябре Госдума в окончательном чтении приняла поправки об увеличении штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов. Не уступить им дорогу на «зебре» станет дороже на 1000 рублей, штраф составит 2 500 рублей (а не 1 500, как раньше).  

Растёт количество ДТП из-за превышения водителями скоростного режима на только что отремонтированных дорогах. Правительство прорабатывает предложение ГИБДД об установке приборов автоматической фиксации нарушений на самых проблемных участках. «Другого способа достучаться до автомобилистов, к сожалению, нет», - прокомментировал Денис Черных.

За 9 месяцев этого года выявлено 8 000 нарушений деятельности маршрутных такси.

Вместе с тем, снизилась аварийность с участием водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Что касается трёх кирпичей на Баррикадной, то водители продолжают нарушать ПДД и игнорируют знак «въезд запрещён». Особенно те, кто проживает на этой улице.

Зима близко, поэтому подготовка к ней в ГИБДд идет вовсю. Денис Черных рассказал, что проведены встречи с представителями дорожного фонда и администрацией города. Песо-соляные смеси заготовлены.

Из нововведений: 14 октября 2017 года вступил в силу приказ МВД России «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности», который внес изменения в два административных регламента МВД России по предоставлению государственных услуг – по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений и по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Новые поправки добавят сложности новоявленным водителям, которым предстоит только сдавать экзамены. Теперь для правильного исполнения параллельной парковки и въезда в бокс у претендента на права есть только одна возможность включить заднюю передачу. Если он не смог в один прием выполнить необходимый маневр, включил первую скорость, поправил автомобиль и снова включил заднюю передачу - он не сдал.

У мотоциклистов - свои проблемы. Теперь если при сдаче экзамена мотоциклист опрокинет транспорт, то получит оценку "не сдал", мотоцикл, как правило, не удерживают на упражнении "парковка". Здесь мотоциклист должен слезть с мотоцикла и руками затолкать его на место парковки. А потом также руками вытолкать его обратно. Также мотоциклистам сделали обязательным упражнение по скоростному маневрированию.

Приведены в соответствие с Налоговым кодексом вопросы уплаты госпошлины. Госпошлина должна быть оплачена еще до подачи заявления на оказание тех или иных услуг от Госавтоинспекции.

Уточнены действия при подаче заявлений через портал Госуслуг. А также в подробностях прописаны требования при предоставлении услуг через многофункциональные центры - МФЦ. Например, прописаны сроки предоставления услуги через МФЦ - не более 15 рабочих дней.

Расширен перечень документов, которые человек может предоставить. Например, если он представит загранпаспорт при оформлении водительского удостоверения, то транслитерация его имени и фамилии будут выполнены точно так же, как прописано в документе для выезда за границу.

При получении прав в случае их утраты, или, например, смены фамилии, водитель может предоставить свежую медсправку. Тогда он получит права, срок действия которых будет выдан на 10 лет.

С 20 октября 2017 года вступает в силу приказ  «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения», который снимает  ограничения останавливать автомобили и мотоциклы только на стационарных постах.  Кроме того,  документы надо будет передавать инспектору без обложки и "удерживающих устройств" вроде железных цепочек, которыми некоторые водители пристегивают права, чтобы инспектор не забрал их. Сотрудникам Госавтоинспекции также разрешили проверять документы и у любого пассажира, который находится в транспортном средстве. Отмечается, что инспекторам ГИБДД при общении с автомобилистами не позволяется допускать "любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений", хамить и грубить. И еще один важный момент: теперь участников ДТП будут приглашать в группу разбора посредством рассылки SMS (в случае их согласия). Такой способ уведомления о месте и времени рассмотрения дела поможет избежать накладок, связанных с рассылкой уведомлений. Иногда извещение о необходимости явиться приходит позже назначенной даты рассмотрения.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 18:52 18 Октября 2017
    8 0
    Установка новых систем видеофиксации - это не борьба с гонщиками, а дополнительный доход в бюджет, будьте честнее.

  • 19:14 18 Октября 2017
    4 2
    Снизить аварийность поможет только общее сокращение выхлопоповозок на дорогах. А видеофиксация и даже увеличение штрафов - это так, пыль в глаза, видимость работы

    • 21:47 18 Октября 2017
      1 1
      водник тебе хоть издалека известно о статистики?

  • 22:28 18 Октября 2017
    4 0
    срочно на всех свежеотремонтированных участках дорог наделать колдобин по ГОСТу

  • 09:26 19 Октября 2017
    1 0
    Тверьводоканал скоро поможет решить эту проблему.

вверх