Дети сегодня начинают говорить гораздо позже. По нормам 1950-х годов ребёнок должен был к году произносить около десяти слов, а к полутора - строить фразы. Почему сегодня такое встречается редко, рассказала «АиФ в Твери» логопед Екатерина Шевченко.
- Дети сегодня начинают говорить гораздо позже. При этом около 70% дошколят имеют нарушения речи. По нормам 1950-х годов ребёнок должен был к году говорить около десяти слов, а к полутора - строить фразы. Но сейчас вы такое встретите редко. Когда бабушки и дедушки рассказывают молодым родителям, что в их время в этом возрасте ребята хорошо разговаривали, они не врут. Ждать того же от нового поколения мы не можем. Если сравнивать со старыми требованиями, задержку речевого развития можно ставить чуть ли не всем детям. Увеличилось и число малышей, рождающихся с неврологическими нарушениями. Это тоже даёт о себе знать в развитии речи. Ведь её формирование тесно связано с восприятием окружающего мира.
- Почему дети начинают говорить позже?
- Раньше не было такого количества мультиков, взрослые больше разговаривали с детьми, вовлекали их в диалог. То, что персонажи мультфильма что-то говорят с экрана, малыш может воспринимать как шум, дополняющий картинку. Он не вычленяет оттуда отдельные слова, не задумывается над их смыслом. Речь и понимание мира у детей формируются через постоянное «оречевление» различных действий, ситуаций. Если вы хотите, чтобы ребёнок вовремя заговорил, проговаривайте то, что вы делаете. Например, за едой произносите: «Сейчас мы берём ложку, теперь наливаем молоко». Тогда малыш поймёт, что похожие друг на друга предметы обозначаются одним и тем же словом, и сможет использовать его в своей речи. Иначе «стол» для него будет обозначать один конкретный стол, за которым он ест. Увидев другой, он уже не поймёт, как его назвать.
Какие проблемы с речью встречаются чаще всего? На что родителям обратить внимание?
- Если не брать серьёзные нарушения речи, такие как алалия (отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте) или дизартрия (нарушение произношения вследствие нарушения иннервации речевого аппарата, возникающее в результате поражения нервной системы), дети чаще всего не умеют выговаривать звуки. Обычно это связано с несовершенством артикуляционной моторики и должно исправиться к пяти годам. Если в этом возрасте проблема не устранилась сама, пора обращаться к логопеду.
Всё интервью читайте на сайте «АиФ в Твери»
Комментарии (26)
Недавно с удивлением обнаружил скан учебника русского языка, учпедгиз 1949 года, автор - Н.А. Костин
Кстати, о качестве. Позволю совсем уж оффтоп, надеясь на снисхождение и понимание. Вопрос к сведущим: где в Твери можно прикупить лезвия для Т-образного станка? Вчера закончилась пачка с Sharp-овскими, оказалось - последняя. Электробритвы и роторная, и сетчатая уже вызывают сильное раздражение. А мы и так с пролежнями боремся...
Я по ностальжи купил это, плюс 2 пачки рапира.
Убил бы производителей.
Не знаю Вашу проблему.
NZ: Единственно - опишу.
Почему стараюсь пользоваться электробритвой.
Здесь главное - не пропустить время, бриться нужно два раза в день.
Если волос отрос - мучение.
Последствий нет?
Помочь не могу, судя по всему.
https://www.ozon.ru/catalog/1193750/?type=82292&destination=67908&store=1
Народ их хвалит.
А я бреюсь древним Philips RQ 1250. Жаль, что таких сейчас они не делают, а то, что делают - отстой. :)
Вот и снова вернулись к вопросу современного качества. Раньше производитель гордился, что производимый им прибор работает кратное число заявленных сроков службы (причем кратность, случалось, превышала 10). Сейчас технология производства изделий различной степени сложности изначально допускает эксплуатацию изделия в лучшем случае в пределах гарантийного срока. Естественно, это не касается люксовых брендов с пожизненной гарантией.
У моей родственницы внук шепелявил и не выговаривал кучу букв в 4 года. Родители обошли все клиники. Совет был один - тяните уздечку языка. Все фигня. Полгода мучений и слез. И только Элементарная операция все решила. Сейчас мальчику 8 лет. Говорит очень хорошо
Если Вам медики советовали "тянуть" уздечку, думаю правильно советовали, дабы не подвергать ребенка операции. И наркозу.
В деревнях их сами резали, не только под языком.
речь - осново-Развивающийся ШИРОКО-МАСШТАБНЫЙ фактор.
мозг?