25 Апреля 24, 07:42
Новости, Общество
17 Октября 2017, 16:33

«У 70% дошколят нарушена речь». Логопед о том, как научить ребенка говорить

Дети сегодня начинают говорить гораздо позже. По нормам 1950-х годов ребёнок должен был к году произносить около десяти слов, а к полутора - строить фразы. Почему сегодня такое встречается редко, рассказала «АиФ в Твери» логопед Екатерина Шевченко.

- Дети сегодня начинают говорить гораздо позже. При этом около 70% дошколят имеют нарушения речи. По нормам 1950-х годов ребёнок должен был к году говорить около десяти слов, а к полутора - строить фразы. Но сейчас вы такое встретите редко. Когда бабушки и дедушки рассказывают молодым родителям, что в их время в этом возрасте ребята хорошо разговаривали, они не врут. Ждать того же от нового поколения мы не можем. Если сравнивать со старыми требованиями, задержку речевого развития можно ставить чуть ли не всем детям. Увеличилось и число малышей, рождающихся с неврологическими нарушениями. Это тоже даёт о себе знать в развитии речи. Ведь её формирование тесно связано с восприятием окружающего мира.

- Почему дети начинают говорить позже?

- Раньше не было такого количества мультиков, взрослые больше разговаривали с детьми, вовлекали их в диалог. То, что персонажи мультфильма что-то говорят с экрана, малыш может воспринимать как шум, дополняющий картинку. Он не вычленяет оттуда отдельные слова, не задумывается над их смыслом. Речь и понимание мира у детей формируются через постоянное «оречевление» различных действий, ситуаций. Если вы хотите, чтобы ребёнок вовремя заговорил, проговаривайте то, что вы делаете. Например, за едой произносите: «Сейчас мы берём ложку, теперь наливаем молоко». Тогда малыш поймёт, что похожие друг на друга предметы обозначаются одним и тем же словом, и сможет использовать его в своей речи. Иначе «стол» для него будет обозначать один конкретный стол, за которым он ест. Увидев другой, он уже не поймёт, как его назвать.

Какие проблемы с речью встречаются чаще всего? На что родителям обратить внимание?

- Если не брать серьёзные нарушения речи, такие как алалия (отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте) или дизартрия (нарушение произношения вследствие нарушения иннервации речевого аппарата, возникающее в результате поражения нервной системы), дети чаще всего не умеют выговаривать звуки. Обычно это связано с несовершенством артикуляционной моторики и должно исправиться к пяти годам. Если в этом возрасте проблема не устранилась сама, пора обращаться к логопеду.

Всё интервью читайте на сайте «АиФ в Твери»

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх