
16 октября в Твери, на улице Трехсвятская, были установлены стенды с разработками и предложениями столичных архитекторов по поводу перспектив благоустройства города. Они будут находиться на этом месте в течение пяти дней. Каждый вечер, в 17:00, здесь будут работать волонтеры проекта «Чего хочет Тверь», которые проведут опросы населения по поводу представленной концепции, свою оценку проектам смогут дать все желающие.
Сотрудничество администрации Твери и КБ «Стрелка» началось в апреле этого года, когда столица региона вошла в программу Министерства строительства Российской Федерации, в рамках которой Консалтинговое бюро Москвы совместно с Фондом единого института развития в жилищной сфере бесплатно разрабатывает дизайн-проекты благоустройства общественных зон в 40 городах России. Цель проекта – создание нового облика российских городов.
Согласно условиям программы, прежде чем приступить к созданию проектов, в каждом городе проводят опросы населения для того, чтобы выяснить, какие места являются привлекательными для туристов, знаковыми для жителей города и, по их мнению, требуют изменений или благоустройства. В городе Твери такими объектами были выбраны набережная Афанасия Никитина, Тверская площадь, Театральный проезд, фрагмент бульвара Радищева, фрагмент улицы Вольного Новгорода и улицы Трёхсвятской, улица Новоторжская, Советская площадь и улица Володарского.
Согласно предложениям КБ «Стрелка» знаковые улицы, площади и зелёные зоны предлагается связать в единую сеть пешеходного пространства, создать новые и расширить старые пешеходные маршруты, проложить дополнительные велодорожки. Также, специалисты предлагают рассмотреть озеленение улицы Трехсвятская с двух сторон, оптимизировать там местоположение рекламных щитов и опор освещения. Среди других предложений - решения по реорганизации схемы движения транспорта, освещению улиц и знаковых объектов, ландшафтная подсветка крон деревьев и городских фонтанов.
В соответствии с проектом муниципальной программы «Формирование современной городской среды 2018 - 2022» улицы и территории, включенные в концепцию благоустройства видовых мест Твери от КБ «Стрелка», планируется благоустроить в течение пяти лет, в том числе, с учётом предложений специалистов консалтингового бюро. Все разработки собраны в презентации и размещены на сайте tver.ru, сообщает Управление информации администрации города Твери.
Комментарии (36)
п.с. конструкция из прихваченных плесенью досок и фанеры с прибитой гвоздями презентацией как нельзя лучше описывает отношение организаторов проекта к горожанам.
Перепутав страну своего местонахождения, а может из-за врожденного отсутствия полушарий мозга, поджег здание центрального банка.
Заигрался "художник", забыл, что у "лягушатников" законы работают и исполняются, да и под дурака "закосить" не получится.
- "Всё ок", говорят горожане.
- "Лучше сделайте площадь у драмтеатра - это важнее."
размышления после школы ЦПУ в Нижнем Новгороде, быстрой поездки на учебу для чиновников в Оренбург, мимолетному воркшопу в университете Ставрополя, семинара для активистов малых поселений Культурной мозаики и воркшопа модераторов в Бишкеке, после Культурного форума в Ульяновске ))))
Наступает время сильных городских идентичностей, государство как институт исчерпало все свои мощности поддержания и конструирования сложных смыслов/будущего и все попытки технократов (привет АСИ с НТИ) это будущее описать через квадрокоптеры и блокчейн упираются в отсутствие базовых смыслов/идей (переосмысление постосоветское и конструирование своего места в цивилизации не через войнушки и советские грабли а через уникальную комбинацию ценностей/идентичностей и целей. Проблема не только постсоветских территорий, даже там где обеспечивались условно демократические институты (право принимать решения большинством давно доказало свою неэффективность - могут ли смелые идеи быть поддержаны большинством? компенсационные инструменты в виде большого количества промежуточных работающих институтов (сообщества/профсоюзы/партии/ассоциации) породили новую сложность и вытолкнули всех в мир динамических горизонтальных конфигураций, то есть вопрос цивилизации - как сжимаясь в глобальном обмене сохранить уникальные источники смыслов, периодически выдавая общее видение из множества частных но понятных друг другу культур.
Сильная городская идентичность это прежде всего культура (культурные коды, смыслы), культура которая должна жить и постоянно рефлексировать/резонировать в горожанах, закрепляться и оставаться в среде, тем самым воспитывая и возобновляя горожан своей уникальностью.
Москва навязала постсоветским городам вместо идентичности псевдобрендинг (логотип вместо смыслов), вместо горожан - псевдосреду (лавочки/заборы/парки), вместо самоуправления - жесткую вертикаль и 1 партию/элиту, вместо новых видов деятельности - объекты (технопарки, кластеры), вместо предпринимательства - модельную франшизу. Фактически расписавшись в своей некомпетентности - количество МУФов с иностранными спикерами не сформировали самостоятельное мышление или идентичность самой Москвы ))) крепко сидит на внешних смыслах, быстро уничтожая все что напоминает ей о своей уникальности.
С другой стороны каждый постсоветский город стремится состояться, начиная с советского периода у него не было возможности самостоятельно выбирать себе судьбу и цели, он потерял и право/и способность искать себя среди других.
Последние 4 года моей плотной работы по стране все четче звучит запрос от разных городских элит (администрации, бизнеса, активистов, экспертов) на смыслы и технологии самоорганизации. Это не сиюминутные порывы или случайные импульсы. Это город, оправившийся от падения в 90ые, очень быстро отдавшийся типовым бизнес-схемам и не успевший сформировать сильное местное сообщество чувствует на всех уровнях потолок своих возможностей (не просто развития, а даже существования).
Свобода выбора будущего это не стратегия социально-экономического развития встроенная в программы попрошайничества из центра, свобода это состояние городского сообщества (критическая масса которого является сейчас ключевой целью городского развития), но свобода обремененная идентичностью - первичен вопрос Кто мы? Какие Мы? и только потом Куда мы? Зачем и Как? ))
Не все готовы нести такие риски - сами управлять своим будущим, но варианты будущего которые предлагаются явно еще хуже (комфортная городская среда, супер-агломерации, псевдотуризм, ручное управление).
С другой стороны поведение действующего федерального центра (региональные элиты пока еще молча терпят, так как именно их дети выходят на улицы, но крепостное право никто не отменял) демонстрируют полную беспомощность именно в формировании такого будущего силами одной группы монокультуры (силовики-спасители из 90х) и главное боязни диалога/рефлексии, через которое можно было бы это будущее сформировать, системная проблема, переосмысление и перезагрузкой постсоветского должны заниматься все присутствующие тут культурные игроки.
Риски раскола в обществе увеличиваются, и не важно какая часть населения готова будет к радикальным действия, сам факт раскола запустит цепную реакцию самоопределения каждого (красные/белые/валить/переждать/меня не касается)
Жесткость по отношению к протестам выдает именно страх незнания что делать. Популизм протеста выдает в принципе тоже самое - победим, а там разберемся. Хотя польза в протесте безусловная - если не рефлектирует система, то протест это реальный сбой и реальное положение дел. Будущего нет и острее всего это чувствует, те то в нем нуждается именно сейчас для выбора профессии/города/жизненной стратегии.
Что делать в такой странной и примитивной ситуации? Становиться городом ))
у постсоветских городов независимо от размеров и расположение есть 5 варианта развития событий:
1 Недогород, или будь что будет - пассивная деградация (отток молодежи, полная зависимость от внешнего управления и ресурсов), такой город будет служить кормовой базой для центров, прежде всего для любых более сложных центров деятельности, критическая масса такого города будет позволять ему генерировать человеческие ресурсы, но упростившиеся компетенции и потеря идентичности сделает его абсолютно вассальным/зависимым от центра.
2 сценарий. Качели - город будет метаться между своими состояниям Город и Недогород (то набирая внутри себя право голоса и консолидируясь вокруг уникальных смыслов), то теряя эту возможность под действием внешних/внутренних субъектов (скатываясь в слобожанство). Пример Нижний Новгород, Самара.
3 сценарий. Само. Разобравшись в своем реальном состоянии, поставив себе честный диагноз, пересоберется и сконцентрируется на единственно возможном сценарии саморазвития - реализация уникальной культуры/идентичности в реальной деятельности, воспитание горожанина, передача сложных ролей/компетенций городскому сообществу. Самоидентификация, самоорганизация, саморазвитие. Более того, город разобравшийся в себе всячески будет поддерживать и помогать развиваться/сохраняться не таким как он, усиливая многообразие и сохраняя культурные эндемики (моногорода, села, поселки, исторические поселения), понимая, что именно они и есть те культуры, которые его сформировали в свое время, не пытаться самокопироваться, а через диалог и рефлексию помогать себе оставаться собой, а другим другими ))) (теперь внимательно смотрим на Стрелку и ее карго-марш по стране, привет Саратов )).
4 сценарий Город-связь, прежде всего для городов которые расположены на потоках между другими городам, есть шанс стать просто городом-связью (идентичность складывается из идентичности тех, кого связывает), зависим от потоков, но за счет осознания своей ценности может выбирать варианты ренты за связь, в том числе формируя уникальные смыслы/помогая соединяемым городам.
5 Упрощение и предыдущий этап назад в деревню. Потеряв основные городские культуры (диалог, конструирование смыслов, самоуправление), город сначала распадается на жесткие слободы, потом окончательно на монокультуры, которые фактически представляют из себя городские деревни (если природа позволяет то в прямо смысле, если нет то в гетто), сохранив городские объекты и функции как артефакты/атавизмы, и иногда спонтанно/фантомно переживая прошлое через например День Города в формате Сцена Шарики Салют )) такой негород фактически не понимает что происходит вокруг (нет таких компетенций и ресурсов) и со временем может просто перестать существовать даже как территория, для поддержания минимального уровня развития хоть какие-нибудь картины мира необходимы - именно бессмысленность гонит людей дальше.
Чем житель отличается от горожанина? Житель физически живет в городе, но не осознает его (в мышлении только часть города - дом/работа, город/загород, полезные объекты), житель не стремится познать город, его итак все устраивает или не устраивает но он терпит/ждет/доживает, горожанин же может физически и не жить, но ментально/осознанно представлять себя сложность/структуру/уникальность города и переживать его (чувствует процессы - особенно связанные с потерей идентичности - снос памятников, потери самостоятельности - навязывание воли, потери ресурсы - отъезд молодых/талантливых, замещение культуры внешними смыслами). Горожанин свободен в своем отношении с городом, но он в отношении с городом. Это отношение заставляет его не просто переживать но и сохранять(активизм). развивать (бизнес), переосмыслять (философия), воспитывать примером других горожан.
Суть горожанства в удержании и развитии городской культуры - уникальных смыслов через разные формы.
Основная проблема постсоветских городов разообщенность и разбросанность горожан, их мизерное количество, несконструированная позиция горожанства (осмысленность - кто я и как город меня таким воспитал, чем я отличаюсь от других, в каком состоянии сейчас находится город). Через форму сообществ (почему именно сообщества были выбраны инструментом перезагрузки постсоветских городов) быстрее всего происходит обмен/знакомство/самоидентификация и выстраивание связей, быстрее проявляются скрытые смыслы и конструируются новые цели), обмен ресурсами и возможность делегировать друг другу, компетенции модерации для сложных коммуникаций позволяют одиноким горожанам/горожанам-героям стать коллективным/множественным субъектом (не получается виртуально, только живое общение, реальная деятельность).
Город сформирован из существующих культур уникальным способом, цель города в развитие этой уникальный особенности (как я таким стал), и в сохранении/развитии тех культур которые его сформировали. Стараясь стереть свою идентичность и стать как все фактически город запускает саморазрушение (что сейчас и фиксируем через боль и депрессию горожан), и только концентрация на своей уникальности, и способность перейти в позицию самостоятельно целеполагания дает возможность противопоставить и найти свое место в потоке внешних культур/смыслов.
Роль Москвы - фактически став культурным хабом всевозможных культур и смыслов - взяла на себя простейшую роль не усилителя внешних городов, а копипаста внешних культур, тем самым запустив разрушающий процесс стирания множественных самобытностей постсоветских городов. Что город может сделать в такой ситуации - ограничить себя в безответственном карго-культе, каждый завезенный/скопированный/вброшенный смысл/идея из Москвы/центра это потеря самостоятельности. Культурная таможня )) или культурное айкидо (как внешние культуры переварить и синтезировать так чтобы усилить собственную культуры).
Городам срочно нужны собственные мыслители/философы/идеологи, те кто могут держать дискурс на уровне полезно/не полезно, задавать постоянный вопрос Зачем? Мышление должно быть выведено из управления, стать общим делом, управление городом это функция, мышление это постоянное состояние городского сообщества, сложная коммуникация и обмен как топливо для мышления, новые смыслы как ресурс для развития.
Эра городов - это эра сложносконструированных мировоззрений, поддержанных институтами городского саморазвития/самоуправления.
Начинайте рефлексию, горожане! Выходите из интернетов в пространство, встречайтесь с такими и не такими как вы, разговаривайте, начните жить (чувствовать) себя и город! Философский факультет и университет горожан ))
Окончание постсоветского, перезагрузка постсоветского это реальное возвращение/взращивание/вспоминание базовых городских культур (рефлексия, диалог диалогов, сохранение и развитие собственной культуры - генерация уникальных смыслов/целей, воспитание горожанина). Окончание эры крепостного права (как тут не вспомнить реальную культуру управления например учителями/библиотекарями/волонтерами), приспособленного государством в советское время в централизованную диктатуру одной искусственно плохо-собранной культуры - через присвоение и возрождение самостоятельных навыков самоорганизации и самоопределения, возврат к городскому самоуправлению построенной на идентичности, к свободе и самостоятельности!
ать, не один выходцев из абортария всевозможных вораутов и семинаров не построил за свою никчемную жизнь не одной улицы, не говоря уже о городе
с учетом того, что перестраивать в разы сложней, чем строить снуля, то измышления данных экспонатов веселят еще больше.
А чего добился ты, анон?
от анона слышу
даже если я в своей жизни сделал один единственный болтик который не дает провалится твоей жопе прямиком в ад, это много или мало?
ответь анон?
привет парковочнику егорову
Миссия школы ПроГород – показать, что такое новые городские профессии.
Программа сочетает познавательные занятия и DIY- практику: ребята научатся макетировать и разрабатывать прототипы своих объектов, а затем воплотят их в столярной мастерской, через городское огородничество или в виде стрит-арта.
На занятиях участники узнают, чем архитектор-урбанист отличается от обычного архитектора, как работает продюссер городских событий и зачем городу модератор диалога. У нас будут лекции, квесты и экскурсии, посвященные городскому устройству, трендам развития городов будущего и профессиям, которые востребованы в городском развитии.
Работа над проектами научит ваших детей действовать в команде, планировать, соблюдать сроки и презентовать свои проекты на публике.
Занятия будут проходить в культурном центре Галерея «На Шаболовке» и в пространстве DIY Академия Bosch по воскресеньям с 11.00 до 14.00 (с перерывом на чай).
Начало занятий - 5 ноября."
Вопросы есть?
Поторопитесь, мы вот-вот начнем! И так далее. Сильно смахивает на обычное шарлатанство. http://progorod.moscow/
посмотрите на в контакт этого мурлова и все станет понятно
поиздил в уши одним мишам, поехал издить другим. а вы мол применяйте полученные знания, и про трамвайчики не забывайте
что скажет нам миша из города тулы? )))
С ссыкливым аноном разговаривать не интересно.
я так понимаю что у тебя целая куча справок об участии в различный вибинарах, сименарах и тому подобной уеты присутствуют. и если их сложить и взвесить, то это будет примерно равняться весу диплома)
я как то должен бурно отреагировать на твою фразу о ссыкле?)
мол давай встретимся и я тебя обыграю в ночной дозор?
а по существу ссыклявые издаболы это ты и твои дружки из ЛУГа. приссали трамвайчики то спасать. егорка срыгнул в мАскву, филька в бабочевской роще сидит
---
В знаменитой усадьбе Грузины, расположенной в Торжокском районе Тверской области, связанной с именем Полторацких, в которой останавливался А.С. Пушкин, произошло обрушение угла флигеля.
http://tver.mk.ru/articles/2017/10/16/v-tverskoy-oblasti-obrushilsya-fligel-znamenitoy-usadby-v-gruzinakh.html
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/17/10/2017/59e5c9dc9a79478068309fa2?from=main