По ходатайству следователя ФСБ Торопецкий районный суд вынес постановление о заключении под стражу руководителя местного отделения партии "Яблока" Владимира Егорова, подозреваемого в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК РФ). Речь идет о резких и негативных высказываниях о президенте России в соцсети «ВКонтакте».
Постановление суда блогер пытался обжаловать в Тверском областном суде. Но безуспешно. Как сообщает пресс-служба Торопецкого районного суда, суд апелляционной инстанции оставил жалобу без удовлетворения.
По словам блогера, 20 октября у него в квартире прошел обыск. У мужчины изъяли компьютер и посоветовали не препятствовать следствию. Также правоохранительные органы предъявили Егорову лингвистический анализ слов из его поста в соцсети. Эксперт сделал вывод, что это экстремизм.
Преступление, в котором подозревают блогера, относится к категории средней тяжести, направленно против основ конституционного строя и безопасности государства, максимальное наказание за него предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет, уточнили в пресс-службе районного суда.
Комментарии (39)
" - А что за уголовное дело в РФ?
- За пост "Вконтакте". Я назвал Путина крысой и сказал, что крыс нужно валить."
Как вам такой переход на личности?
Это не я придумал, это цитата из новости.
https://www.znak.com/2017-10-16/policiya_sochla_virtualnymi_ugrozy_v_adres_vinokurovoy_posle_materiala_pro_poklonskuyu
А был ли у него реальный способ это выполнить? Я сколько угодно могу орать с получки, что Марс давно пора скинуть на Юпитер, но максимум, что за это получу - репутацию идиота и оплеуху от жены, чтобы спать не мешал. Очевидно, что призыв к экстремизму тут притянут за уши, и срок светит только в рамках придушения всех, кто не с ... Извините, в дверь стучат.
В Тверской области подожгли дом активиста "Яблока" Владимира Егорова
Update
Пост Егорова представляет собой комментарий к вышедшей в «Новой газете» статье «Нужно уходить на другую работу»; ссылка на нее помещена в публикации активиста. Статья посвящена известной реплике премьер-министра Дмитрия Медведева — чиновник заявил учителю, пожаловавшемуся на низкую зарплату, что за высокими доходами нужно идти в бизнес.
20 октября 2016 года в доме Егорова ФСБ провела обыск. Тогда дело было квалифицировано по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через СМИ), предусматривающей до пяти лет колонии.
Сам оппозиционер связывал фабрикацию дела с антикоррупционными расследованиями, которые он публиковал в «Гражданах Торопца».
Одно из расследований касалось незаконного вывоза песка из карьеров местной фирмой «Спецстрой», которую контролируют глава Торопецкого района Александр Бриж и начальник Западнодвинского отдела МВД Виктор Смирнов. В апреле 2017 года, вскоре после публикации этого текста, Андрей Смирнов, сын полицейского начальника, камнем разбил окно в доме активиста.
http://tver24.com/2017/08/tverskogo-aktivista-yabloka-posle-ekstraditsii-v-rossiyu-arestovali-v-toroptse/
---
Скрывшиеся акционеры лопнувший авиакомпании «Трансэро» Ольга и Александр Плешаковы сейчас живут в Европе по азербайджанским паспортам. В США Плешаковы приобрели кондоминиум в Ritz Carlton (Ривьера-Бич, штат Флорида), оформив права на многолетнего советника семьи Сергея Линькова. Последний без ведома бенефициаров продал объект за $4,3 млн, из которых украл более $3,6 млн
---
Объявлен в розыск и эмигрировал в Лондон владелец компании «Еврознак» Карэн Арутюнянц. Следствие считает, что он заказал убийство своего сотрудника полковнику МВД Ашоту Бабаляну. «Еврознак» остается одним из лидеров федерального рынка дорожных знаков. Их в России используют под размещение коммерческой рекламы
---
Основатель сети «Линия тока» Дмитрий Ступин бежал в Германию через белорусскую границу (https://t.me/rospres/695). Бизнесмен должен 317 млн рублей Промсвязьбанку. Предполагают, что Ступину принадлежит вилла под Гамбургом, а побег помогли совершить офицеры ФСБ
---
Бежавшая из России от ареста светская дама Александрина Маркво потребовала через московский суд от бывшего мужа, миллиардера Александра Сенаторова выплачивать ей 25% дохода. Героиня #Tatler дружит с вице-мэром Москвы Анастасией Раковойᅠ (https://s1.postimg.org/29anqcb1pb/B_Vc8_WFWAAANy_x.jpg)— матерью внебрачных детей мэра Сергея Собянина. Как сообщалось (https://www.rospres.org/hearsay/15042/), Ракова обеспечила для компаний Маркво 24 тендера мэрии на 92 млн рублей. Эта коррупционная схема перестала работать из-за того, что Александрина Маркво стала встречаться с оппозиционером Владимиром Ашурковым. Разработка Ашуркова спецслужбами повлекла за собой расследование бизнеса его невесты, уголовное дело и эмиграцию в Лондон, куда Маркво вопреки желанию Сенаторова увезла его дочь
Свою я добавила, чтобы показать, что он вынужден был бежать из России из за угрозы его жизни и потери свободы. Второе и случилось.
«Музыка помоек не подобает нашему городу (Санкт-Петербургу — прим. «Ленты.ру»). Мы должны помнить об имперском статусе. Разбудите уже в себе петербургский снобизм. Оксимирона и Гнойного стоило бы расстрелять», — заявил Милонов. Позже он попросил присутствующих воспринимать последнюю фразу как «гротеск».
жуть.
у этой страны тупик уже за горизонтом.
Президент России Владимир Путин лично поддержал решение обнародовать в суде расшифровку разговора главы «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Как пишет Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника, именно Путин, возможно, дал прямой приказ это сделать.
Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал «профессиональным кретинизмом» оглашение материалов прослушки его встречи с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Корреспондент издания спросил Сечина, как он относится к оглашению материалов. «Как отношусь? А вот так: это профессиональный кретинизм. Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех сторон и со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну», — заявил глава «Роснефти».
На вопрос журналиста, что именно из оглашенного составляет государственную тайну, Сечин заявил, что это не относится к Японии и Индии, а потом добавил: «ничего такого, я, кстати, не сказал».
---
Вот вам и переход на личности.