Многодетная мать, бабушка, учитель математики, а теперь почтальон Елена Лебедева рассказала о стоптанных туфлях, сугробах и профессиональных марш-бросках

TIA, 16 Октября 2017, 13:55
, 4
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

«Не место красит человека, а человек место. Я никогда не думала, что уйду из школы, а теперь не представляю свою жизнь без своего участка, без своих бабушек-дедушек». Елена Евгеньевна в интервью ТИА рассказала о том, как работается современным почтальонам.

Елена Лебедева родилась в Калинине, окончила 36 школу, математический факультет ТвГУ, на 5 курсе вышла замуж.

- Вместе с мужем уехала в Сандово, на его малую Родину, там, в сельской школе, работала учителем математики и завучем, родила троих детей. Дети выросли, им нужно было продолжать учебу, а у меня ко всему началась сильная аллергия на мел: у доски как будто комок в горле вставал, я даже говорить не могла. Из-за детей мы приняли решение переехать в Тверь, к моим родителям. Нужно было искать новую работу, из-за болезни я не могла больше работать в школе. Не работать было нельзя, все трое детей учились - денег не хватало. Тогда я не представляла, куда идти, ведь я нигде кроме школы не работала.

Елене Евгеньевне знакомые подсказали, что освободилось место на почте.

- Так, совершенно случайно я стала почтальоном. 12 февраля 2003 года пришла в 7 отделение связи и так здесь и осталась, теперь я бригадир на своем участке.

Боевое крещение

- Сейчас в Твери почтальонов с корреспонденцией на участок привозит специальный автомобиль, а тогда бегали пешком с сумкой на плече, когда погода позволяла, ездили на велосипеде.

7 отделение связи обслуживает Затверечье, а здесь мало многоквартирных домов, в основном частный сектор, а, значит, почти в каждом доме – собака.

- Я на велосипеде ехала, когда на меня напали две большие собаки. Я пыталась как-то закрыться от них велосипедом, но одна все-таки хватанула меня за ногу. На работе мне сказали: «По-другому и быть не может, это у тебя боевое крещение». Сначала тяжко было, непривычно, я очень боялась, что перепутаю адреса – положу письма-газеты не в тот почтовый ящик. Ведь нужно было запомнить не только где какой дом, улица, а запомнить кому какой ящик принадлежит. Ведь часто ящики стоят на улице, и они даже не подписаны, где чей. Знаете, такие есть гаши – металлические шкафчики на двух ножках с несколькими секциями для корреспонденции. Они не исчезли, существуют до сих пор, почтальон просто должен запомнить, кому куда класть письма.

          Хороший почтальон, как участковый полицейский или врач, знает все о людях на своем участке

- Мы и психологи, и друзья. На своем участке я всех знаю, и меня все знают. Конечно, времени поговорить с каждым нет, но я стараюсь найти какие-то слова поддержки. В Затверечье, на моем участке, в основном живут пенсионеры. Бабушки-дедушки заменили мне школьников: они так же, как дети, нуждаются во внимании, защите, совете, похвале.

Елена Лебедева признается, что почтальон – работа для физически крепких людей, но после школы работа на почте – отдых.

- В школе мало того, что ты весь день на ногах, еще огромная нагрузка на голову. Учителем работать сложно, но я бы никогда не бросила прежнюю работу, если бы не обстоятельства.

О сугробах, стоптанных туфлях, китайской корреспонденции и письмах Деду морозу

- Кто-то может подумать, что почтальон – скучная, рутинная работа. Но это не так, по крайней мере, для меня. Знаете, как трогательно, когда в почтовых ящиках обнаруживаешь красочные письма Деду Морозу. Дети верят и каждый год отправляют ему письма.

Елена Евгеньевна рассказала, что, несмотря на интернет, письма в конвертах все равно не исчезли.

- Да, частных писем стало меньше, теперь мы больше доставляем разные юридические. Но пожилые люди по-прежнему доверяют привычному письму в конвертах, много писем шлют школьники своим друзьям, с которыми общались в детских лагерях. Современной новинкой стали письма тверичанам из Китая. Сейчас все что-нибудь оттуда заказывают. Тяжелые посылки горожане забирают сами в отделении, маленькие и легкие доставляем мы.

Конечно, в работе бывает всякое. Каждую зиму мы пробираемся к адресатам по сугробам. Никогда не забуду 30 ноября 2012 года. Затверечье и так всегда чистят в последнюю очередь, а тут такое снежное ЧП в городе. В снегу по пояс мы все-таки разносили письма: в тот день все почтальоны вышли на работу, такая вот у нас служба.

Хоть сейчас к участку нас и привозит специальная почтовая машина, но все равно ходим мы много – километров 10-13 в день, не меньше. За лето стаптываю две пары туфель.

Туфли, куртки, сумки нам выдают, но я предпочитаю одежду, подобранную по своему вкусу. Привычка одеваться на работу красиво у меня со школы, я считаю, что почтальон, как и учитель, должен хорошо выглядеть, ведь мы работаем с людьми.

Почтовая «буханка» - ежедневное рабочее место тверских почтальонов. Чтобы украсить трудовые будни, в машине, на которой Елена с коллегами едет на участок, в вазочке всегда стоит небольшой букетик цветов

О детях

- Конечно, по школе и своим ученикам я скучаю, я общаюсь со своими ребятами в соцсетях. А недавно один мальчик написал для меня стихотворение и признался, что я его любимая учительница. Знаете, как приятно?!

Работа на почте оставляет больше сил и времени для семьи. Я же ведь уже бабушка, у меня две внучки, а бабушки должны помогать детям с их малышами: то старшую надо из школы забрать, то с младшей, а ей еще 5 месяцев, погулять. Кроме того, у меня три аквариума на 240, 180 и 13 литров и огромное количество разных рыбок, а еще огород, кошка, собака. Скучать не приходится.

Официально, Елена Евгеньевна уже на пенсии, но уходить с работы пока не хочет:

- Не могу расстаться с привычным маршрутом, с уже родным участком, прикипела душой к работе. Когда все-таки решу уйти с работы, хочу помогать какому-нибудь детскому дому: я очень люблю детей, а там этой любви ой как не хватает.

 

Комментарии (4)


  • 14:58 16 Октября 2017
    9 0
    Хорошенькая... Вот на таких людЯх Россеюшка и держится.

  • 15:04 16 Октября 2017
    11 0
    Если человеку нравится приносить пользу людям, то любая работа в радость...)

  • 19:51 16 Октября 2017
    4 0
    вот кого надо в депутаты...да не пойдет совесть имеется.

  • 13:10 17 Октября 2017
    0 0
    До меня пару-тройку мелких пакетов из Китая так и не донесли. А на почте искать не могут - у них номера нет.

Оставить комментарий