https://tvernews.ru/news/225927

18-летний тверичанин не сообщил в органы о друге из ИГИЛ

TIA, 13 Октября 2017, 09:38
, 26

Прокуратура Заволжского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении уроженца и жителя Твери, 1999 года рождения, о преступлении, предусмотренном ст. 205.6 УК РФ «Не сообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям совершило преступление, предусмотренное ст. 205.5 УК РФ».

Молодой человек с 02.07.2015 по 18.01.2017 в социальной сети «ВКонтакте» вступил в переписку с ранее знакомым гражданином Республики Таджикистан, находящимся на территории Ирака, с которым состоял в дружеских отношениях.

В ходе общения ему стало достоверно известно, что знакомый находится на территории, подконтрольной международной террористической организации «ИГИЛ», и принимает участие в боевых действиях на стороне указанной террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации.

Располагая сведениями о совершении данным гражданином преступления, парень не обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении знакомым указанного преступления.

Заволжский районный суд с учетом мнения государственного обвинителя признал молодого человека виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Расследование по делу проводил следователь следственного отделения Управления ФСБ России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 10:06 13 Октября 2017
    17 0
    виртуальная реальность и "достоверно известно" ;), интересно все дело прочитать.

  • 10:13 13 Октября 2017
    14 1
    очередное "выявлять вконтактике", походу слишком много народу сидит "выявляет", зарплату им со штрафов платят?
    а как же тайна переписки заявленная в конституции?
    Статья 23 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
    неужели было судебное решение до вскрытия переписки? вот ни разу не поверю.

    • 12:23 13 Октября 2017
      3 0
      Я думаю если выпускать туалетную бумагу с нанесенным на нее текстом статей конституции РФ, то такая толканка будет очень востребована слугами народа.

  • 10:30 13 Октября 2017
    13 1
    пошли доносы 37г

  • 10:30 13 Октября 2017
    1 5
    Какое-то несуразно мягкое наказание, прям как штраф за неправильную парковку. За Измену - по "полной"!

  • 10:40 13 Октября 2017
    10 0
    Сегодня друга не вложил,
    А завтра - Родину пропил.

  • 10:50 13 Октября 2017
    13 0
    Обычная имитация работы. Борьба за процент раскрываемости. Очередная палка. Вот у меня одноклассник реально в правом секторе. Я что-то должен сообщать о нем, тем более он гражданин Украины? Ну сообщу, и что изменится. Вообще после того как Незнайку (негативное отображение бесправной жизни простого человека в олигархическом обществе, формирование негативного образа полицейских как глупцов и взяточников. Главные герои являются инопланетными агентами. Кроме того, они смеют говорить полиции, что у них нет денег) и Чиполлино (неповиновение полиции, критика родного государства, описание экстремиста как положительного героя, инструкции по свержению режима. Неуплата налога на дождь) признали экстремистами, я ничему не удивляюсь.

    • 10:56 13 Октября 2017
      12 0
      дык тут также гражданин таджикистана находящийся в ираке, причем тут РФ и какие основания что-то кому-то сообщать - непонятно совершенно.

    • 11:00 13 Октября 2017
      1 11
      Не должен, а просто обязан! Многие граждане почему-то психологически расслабленно живут ещё в "тучных нулевых", а ведь мы по сути - на войне...

      • 11:13 13 Октября 2017
        7 0
        вы в какой стране то живете? В Сирии, Ираке? Или может все еще в СССР? Там то бой постоянно продолжался...

        • 11:25 13 Октября 2017
          1 7
          До 22 июня тоже "нас не касалось": "где-то там" - Испания, Хасан, Халхин -гол, Карельский перешеек...

          • 13:49 13 Октября 2017
            6 0
            фигасе не касалось. Мы сами финскую начали, сами восточную Польшу заняли, у нас регулярная армия к тому моменту чуть ли не 10 млн. была... А сейчас из аналогий только крымнаш и донбасс, но ради них вряд ли кто то из сильных игроков будет войнушки затевать...

          • 13:57 13 Октября 2017
            3 2
            Дело не в этом .Так всегда быдлогопники думают , и нападают только на тех, кто кажется слабее. До 22 июня было нападение на Польшу 1 сентября 1939 года, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОДЛАЯ нота, направленная в связи с этим польскому послу( она есть сегодня в открытом доступе, найдите ее, там подлость зашкаливающая) оккупация восточных территорий Польши, Западной Беларуси и Украины, Бессарабии и Прибалтики. А перед этим не забывайте нападение на Финляндию.
            Но когда пришлось встретиться лицом к лицу с равным по силе врагом, быдлогопник всегда превращается в жалкого труса. Причины, по которым Красная Армия так стремительно сдавала территорию своей страны и так стремительно убегала от немцев в начале войны в значительной степени носит психологический характер. A не в том, что к войне не готовились( к ней как раз готовились по-полной). Только приказ 227 и введение заградотрядов смогли прекратить отступления и заставить воевать.
            Возможно, этот психологический момент спровоцировал и Гитлера объявить войну СССР. Который вообще-то у нацистской Германии до 1941-го года был союзником (пакт Молотова-Риббентропа и секретное приложение) . То есть как минимум на словах нападать на СССР вроде как не торопился.
            Видя, что СССР сам с радостью готов нападать на слабость и поживиться чужими территориями( которые быдлогопник всегда считает по понятиям своими), Гитлер счел себя в полном праве аналогично действовать и в отношении самого СССР как агрессора. Этот момент нашел отражениеи и в германской пропаганде, и оказывал влияние на боевой дух частей Вермахта.
            К сожалению, накануне 1941-го года внешняя политика СССР оказалась мягко говоря не на высоте. И 1941-й год , и первые страшные жертвы и отступления, в значительной степени были справедливым воздаянием. Закон сохранения справедливости действует всегда.

            • 14:36 13 Октября 2017
              4 1
              Вот эта невероятно подлая нота.

              "Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гжибовскому
              Польское посольство, Москва

              Господин посол,
              Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
              Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
              Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
              Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

              Народный комиссар иностранных дел СССР
              В. Молотов "

              Воспроизводится по: «Правда», 18 сентября 1939 года.

              Вы только вдумайтесь! "Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства." ! Вам это ничего не напоминает ? Вот откуда растут уши всех этих вбросов "Украина-нет такого государства!", то есть теперь уже про "внутреннюю несостоятельность " украинского государства. Калька. Один в один. Вдумайтесь :Молотов заключает с Риббентропом договоренность о совместном с Германией нападении на Польшу и о разделе ее территории. Германия выполняя взятые на себя обязательства нападает на Польшу и захватывает столицу. И... думаете Молотов осуждает или приходит Польше на помощь??
              Нет. Он заявляет о том, что нападение нацистской Германии на Польшу "выявило внутреннюю несостоятельность Польского государства! Здесь же и про "защиту" "единокровных украинцев и беларусов".(Замените на "русских и русскоязычных жителей Донбасса". А о том, что Советская Армия перешла границу Польши чтобы "вызволить из войны" народ Польши- это вообще класс! Возможно, подобный ход мысли очень понравился и гитлеровским пропагандистам, и части Вермахта 22 июня перешли границу СССР то же для того, чтобы русский народ из войны вызволить, в которую его втянуло собственное неразумное руководство:)
              Подозреваю, что даже Гитлер и его приближенные офигели, прочитав эту ноту.
              Это хорошо , что в мире всегда действует закон сохранения справедливости. Плохо только то, что подобную подлянку поддерживает слишком большая часть общества. А расплачиваться по счетам потом приходится всем, в том числе и тем, кто подобную подлость не поддерживал и даже как мог боролся с ней. Им даже в первую очередь. Первые-то потом , столкнувшись с равным противником, драпать будут от границы тaк, что не догонишь. А расплачиваться за их трусость и подлость, за ошибки и преступления руководства, приходится другим.

            • 17:33 13 Октября 2017
              3 2
              А вот врешь ты,тварь! Мои деды с 41 воевали и труса не праздновали! И награды боевые имели! А такие как ты,хохлофильская сволота,руки поднимали и листовками запасались в плен бежать! Сам ты быдлогопник,сволота сраная!

      • 11:49 13 Октября 2017
        4 0
        да,да, на войне, только империалистической.

  • 10:54 13 Октября 2017
    5 0
    Где он такого друга то откопал?

    • 10:58 13 Октября 2017
      3 0
      они сами откапываются, попрошайничая по старым малознакомым/родственникам в 10 колене.
      денег видать не удалось срубить, привлечь на свою сторону тоже, иначе срок бы а не штраф.
      Но за что штраф я не понимаю абсолютно, ну написал тебе какой-то агитатор игил свои предложения, ну не воспринял ты его всерьез, мало ли кто чего пишет интернете - где тут достоверные сведения о преступлении? почему о "сведениях" о преступлении не на территории РФ не гражданином РФ нужно кому-то сообщать под угрозой штрафа? что это за бредятина?

  • 13:23 13 Октября 2017
    1 0
    экзотическая статья, неправда ли?
    УК РФ, Статья 359. Наемничество

    1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -
    наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -
    наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -
    наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

    • 13:36 13 Октября 2017
      7 1
      А про наемников и террористов из РФ , находящихся на территории Даунбасии, то же надо сообщать "куда следует"? На лицо двойные стандарты и моральная эрозия.

      • 13:53 13 Октября 2017
        5 0
        и ЧВК под эту статью попадают.

    • 13:41 13 Октября 2017
      5 0
      статья не работает, группе вагнера почему-то медальки дают а не сроки.

      • 14:12 13 Октября 2017
        6 1
        У нас все законы работают так, т.е. избирательно и направленно.
        По принципу "друзьям-всё, остальным- закон".А что те же 282-ая, 280-я, разве как-то по другому используются ? Так в РФ вообще все статьи применяются- только в отношении тех, чьи действия не отвечают интересам правящей клики.
        Вопиющие двойные стандарты. Моральная эрозия, деградация.
        Но разве такие вещи волнуют властьпридержащих в РФ?

        • 14:21 13 Октября 2017
          5 0
          проблема в том что и обычное население это тоже слабо волнует, ну пока не придут за ними.

          • 15:11 13 Октября 2017
            3 3
            Да волновать - то судя хотя бы по комментам похоже и волнует, но на какие-то коллективные действия, направленные на своевременное противодействие негативным тенденциям, они не способны. Это данность, и так было всегда. Дело в том, что русский народ вообще чрезвычайно атомизирован, глубоко индивидуалистичен( по принципу "моя хата с краю") и не способен в массе своей своей к колективным действиям . То есть ситуация на самом деле прямо противоположная мифам о какой-то "общинности" и "природном коллективизме " русского народа.
            Дело в том, что стадо- это не коллектив. Потому что живет не по своей воле, а по воле пастуха, помещика, директора, обязавшего подчиненных выходить на путинг, и т. д.
            А коллектив- он действует самостоятельно, в своих интересах, и коллектив может быть построен только из индивидуумов. И никак иначе.
            Поэтому, как ни парадоксально может показаться на первый взгляд, именно на Западе, который вроде бы всегда считал приоритетом права и интересы отдельной ЛИЧНОСТИ , так вот именно Запад (а вовсе не РФ)показывает массу примеров коллективной деятельности : требования профсоюзов, различные забастовки и марши протеста, многочисленные неформальные союзы и общества, и тому подобное- то есть на деле коллективизм сегодня пронизывает западное общество.
            А русский человек, так уж сложилась история, жил больше не в коллективе, а в стаде, где действовать самостоятельно, не по приказу начальства, считалось предосудительным.
            На Западе ,можно сказать , общество ведет за собой власть, а в России традиционно - власть ведет народ. Причем власть - не в смысле "институтов власти", a традиционно персонифицированная. Так збешнему человеку проще понять, кто пастух, кто хозяин, кого слушаться и кому подчиняться надо. Эти рудименты не могут за короткое время исчезнуть сами по себе .
            На Западе, где культивировалась ценность каждой отдельной ЛИЧНОСТИ, в итоге сложилось глубоко коллективистское общество,
            тогда как в России, где вроде бы традиционно поднимали на щит "коллективизм и общинность ", на деле сложилось глубоко атомизированное и чрезвычайно индивидуалистическое общество( моя хата с краю, больше трех не собираться, против начальства не попрешь, человек человеку волк...), не способное ни к каким коллективным(не путать со стадными) действиям.

            Так и в этом примере. Судя по соотношению + и - в комментах, большинство понимают, что в "борьбе с экстремизмом", в правоприменительной практике по 282-ой и ряду других статей УК допускающих произвольное и расширительное толкование, происходит явный перегиб(мягко говоря).
            По отдельности- все понимают, но на какие-то формы самоорганизации и коллективной деятельности, направленные на противодействия негативным тенденциям- как всегда не способны.
            Им надо чтобы какой-нибудь Хрущев пришел и cказал, что Сталин злодей преступник, и во всем виноват только он один, и вот тогда они все по команде дружно начнут поливать дерьмом Сталина.
            Так и теперь. Понимать-то понимают, но без команды действовать не могут.

  • 19:21 13 Октября 2017
    1 1
    слово "несообщение" пишется слитно, грамотеи!

вверх