В Тверской области начался осенний призыв

TIA, 12 Октября 2017, 16:18
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Призывные комиссии Тверской области уже приступили к своей работе – сообщили ТИА в центральном военкомате. А первые призывники поедут в места прохождения службы уже 17 октября.

 

Как сказал председатель призывной комиссии - Евгений Пеньков, особое внимание, как обычно, уделяется «изучению состояния здоровья призывников». Однако на вопрос корреспондента о статистике в этой сфере конкретного ответа никто не дал.

 

 

А Председатель военно-врачебной комиссии по Тверской области Анатолий Вдовенко и вовсе сказал:

- Говорить правильно будет не о состоянии здоровья, а о пригодности к службе. Так вот, по сравнению с предыдущими годами, текущее число «годных» возросло, и это связано, скорее всего, не с хорошим здоровьем, а с желанием молодых людей проходить военную службу.

Профилактические прививки, выдача банковских карт и прочие поощрения, а также возможность альтернативной гражданской службы, казалось бы, должны решить раз и навсегда проблему уклонения военнообязанных. Однако, по статистике за время предыдущего (весеннего) призыва было 13 «уклонистов», из них четверо были уголовно осуждены за это и заплатили штраф - по 60 тысяч рублей каждый.

На пресс-конференции успокаивали родителей призывников, говорили, что сейчас не о чем волноваться: «дедовщина» осталась в прошлом, возможность оказаться где-нибудь в «горячих точках» для новобранцев-срочников исключена полностью, а кроме военной подготовки служащих в армии больше не нагружают никакими мероприятиями, вроде подметания двора или чистки картошки. Да и условия в целом стали гораздо более благоприятными, чем это принято представлять по таким российским фильмам, как «ДМБ».

У солдат теперь, по словам заместителя Председателя призывной комиссии Сергея Сенина, есть все: от комфортной военной формы (прощай, «юность в сапогах») до стиральных машин. Также отдельным категориям призывников предусмотрены различные социальные гарантии, например, женатым служащим с детьми предоставляется пособие на ребенка – около 11 тысяч рублей ежемесячно, а беременным женам военнослужащих полагается разовая выплата в размере около 26 тысяч рублей.

 

 

Юрий Нияковский, начальник отдела призыва ВК Тверской области, озвучил следующие цифры: около 5 тысяч молодых людей в регионе находятся в призывном возрасте, из них около тысячи уже служат, остальные либо непригодны, либо с отсрочкой, либо пойдут служить в текущем призыве.

 

Что касается службы по контракту, то к такой альтернативе в последнее время стали обращаться чаще – более 60 человек по области на данный момент, рассказал Начальник Пункта отбора на службу по контракту Илья Свереда. Таким правом обладают граждане с высшим и средним специальным образованием. А вот с военными кафедрами, дающими возможность получать военное образование одновременно с гражданским, в области ситуация печальная – их попросту нет. Да и всего в стране таких учебных заведений можно насчитать всего лишь около 500.  

Осенняя призывная кампания продлится до 31 декабря. 

Комментарии (12)


  • 17:09 12 Октября 2017
    2 0
    "Профилактические прививки, выдача банковских карт и прочие поощрения"... хм?

    • 08:20 13 Октября 2017
      0 2
      Насчет прививок - не помню, а карточки выдают, правда пользоваться ими не всегда получается. Мой, например, в учебке (в Ярославле) за ворота почти не выходил, а потом в оставшиеся полгода в лесу сидел, а там банкоматов нет (что не помешало офицерам отбирать эти самые карты и снимать с них деньги, себе, естественно). Еще выдают 3 симки: для мамы, для девушки и для себя.

      • 09:24 13 Октября 2017
        1 0
        Так вот и я о том, боюсь представить что же там еще за "прочие поощрения"? )

  • 18:17 12 Октября 2017
    1 6
    Всё больше убеждаюсь, что год службы - это мало. Очень мало. Не успевает человек за такое короткое время в совершенстве освоить военную профессию. Нужно как минимум два. Тем более сейчас, когда в мире такая нестабильная обстановка. И призывной возраст стоило было бы поднять - с 27 лет хотя бы до 35

    • 18:27 12 Октября 2017
      5 2
      Да чего уж там давайте как в царской армии 25 лет, ну на худой конец - 7.

      • 18:32 12 Октября 2017
        3 2
        Контракт в помощь).А срочную надо воротать к 2м!

    • Alx
      22:22 12 Октября 2017
      6 1
      Да перестаньте, в войну летчиков готовили за три месяца. Вопрос как и чему учить.

    • 08:20 13 Октября 2017
      2 2
      Водник, идите уже добровольно- Вам стройбат давно прогулы ставит- осваивайте...

  • 19:08 12 Октября 2017
    7 1
    Срочники в 21 веке, когда нам вовсю вещают о перевооружении армии? Не, фпирет, чо... Я вот до сих пор не понимаю на кой нам столько служивых? Профи - да, согласен, пусть служат, осваивают технику и прочие навыки за адекватную зарплату и прочие ништяки, но зачем столько людей без навыков?
    З.Ы, Да, я не служил, до сих пор считаю, что поступил правильно, из всех моих знакомых, кто там был, нормальных отзывов не слышал.

  • 20:50 12 Октября 2017
    4 3
    Армия наша ужасна. За время после моей службы(89-91) ничего не изменилось, потому что не изменился менталитет людей. Такие же хамы сидят в военкоматах, как и раньше. И понты военные такие же смешные и глупые.

    • 08:13 13 Октября 2017
      2 0
      Просто повезло Вам... между Афганом и Чечней пронесло...

  • 22:43 13 Октября 2017
    0 0
    ооо, сборище белобилетников и их мамашек
    за год ваше чадо успеет научится всему, что поможет ему стать ихтамнету в бандах ДНР и ЛНР

Оставить комментарий