«Я люблю растения, мне с ними хорошо», или Почему столичный повар перебрался из Москвы в Тверскую область
36-летний Сергей Артемьев променял столичную шумную жизнь на спокойную в Тверской области. Здесь мужчина занялся растениеводством и сбором чая. Съемочная группа ТИА познакомилась с отчаянным москвичом и узнала, почему Сергей решился на такой шаг.
Живет Сергей Артемьев в поселке Завидово. Кардинально изменить свою жизнь он решил 4 года назад, когда перебрался на ПМЖ в Тверскую область.
Родился, учился и работал мужчина в Москве. Он - повар по образованию и призванию, так сначала думал Сергей. Окончив ПТУ, мужчина с 2000 года работал в ресторанах Москвы, а в последние годы был личным поваром у состоятельного человека. Сначала работа приносила удовольствие, нравилось творить, готовить шедевры кулинарного искусства, причем, говорит мужчина, очень даже получалось, за что не раз был удостоен похвалы. Но прошло время, и теперь Сергей творит шедевры не на кухне, а на грядках.
Дом в Завидово – это что-то вроде родового гнезда. Здесь жили его прабабушка, бабушка, всегда был огород, картошка и овощи на грядках. Несколько лет назад Сергей Артемьев даже представить себе не мог, что станет агрономом-самоучкой, но, как говорит он сам, генетика сыграла свое.
- Мои предки любили заниматься растениеводством, может, мне это по генетике передалось! - то ли шутит, то ли всерьез говорит мужчина, но факт остается фактом. Как приехал сюда 4 года назад, так теперь не может представить своей жизни без помидор, зелени и арбузов.
Сегодня на своем участке Сергей выращивает много овощей – перцы, помидоры, тыкву, патиссоны, зелень. На огороде москвича можно встретить арбузы, дыни и клубнику.
- Я повар и знаю, что привозят на кухню, ничего там по сути съедобного нет. И как только я начал увлекаться растениями, понял, что такое настоящие овощи – без химии. В теплицах и на грядках – органика, нет никакой химии. Занимаюсь природным земледелием.
Первая теплица появилась 3 года назад, соседнюю теплицу я поставил в этом году, пытаюсь расширяться. Выращиваю томаты, болгарские перцы, сельдерей, зелень, арбузы, дыни. Это все можно вырастить в Тверской области, но не таким летом, которое было в этом году.
В этом году урожай арбузов и дыни плохой. Зато какой был в прошлом, хвастается мужчина. Со своего огорода собрал тонну и 300 кг бахчевых.
- В Тверской области арбузы не вырастут, потому что здесь холодно. Я делаю так - прививаю растение арбуза на корни тыквы. В прошлом году самый большой арбуз весил 12 кг 300 г. Сорт можно брать любой, главное, чтобы он был скороспелым, поздние здесь не получаются. Они не краснеют.
Очень хорошо себя показал гибрид «Леди», «Продюсер» ну и, конечно, «Шуга Деликата» - это арбуз с черной корой. В прошлом году я привил 600 растений, и с них я получил 1 тонну 300 кг. Дыни не получаются в открытом грунте, только в теплицах. В этом году только две выросли, потому что лето началось 18 июля, я веду дневник погоды. А арбузы, которые в этом году прививал 300 штук – все погибли в июле, не вынесли холодных ночей, дождя и ураганов.
Особая гордость Сергея Артемьева - его томаты. В этом году с одной ветки гибрида «Малиновая империя» он собрал 8 кг помидоров. Кстати, его труды были оценены по достоинству. В конкурсе «Лучший урожай томатов от Партнера» он занял 2 и 3 места. Бронзу взял в номинации «Самая урожайная кисть». Представленная на конкурс весила 1010 г. А вот серебро досталось Сергею в номинации «Самый большой и красивый плод в разрезе томата Гордость застолья» - с весом 541 г.
- Я выиграл в конкурсе и меня пригласили для вручения приза в Тимирязевскую академию, вот 21 октября поеду. Выиграл 15 тысяч рублей и кучу семян. Это очень здорово. В следующем году посажу томаты во второй теплице, она вся будет отдана под них. Буду выращивать редкие помидоры – черные, оранжевые, красные, ребристые, экзотических форм. Там будет 38 сортов. Все это добро съесть невозможно, я продаю. Ездим летом на рынки, часть соседи покупают. Ну и заготовки делаем – лечо, салаты, консервы, кетчуп.
Я не выращиваю это, чтобы обогатиться, мне нравится общаться с растениями, они всё чувствуют. Я постоянно в теплице. Здесь такой микроклимат создаётся! Мне тут нравится, с растениями мне очень хорошо!
А еще Сергей увлекся сбором трав. Из них и фруктов делает смесь, которую заваривает как чай. Основа – известный в России Иван-чай или кипрей. Мужчина уверен, такой чай имеет мощный оздоровительный и тонизирующий эффект.
- Иван –чай - это много здоровья, кто его пьет, тот не болеет. На его основе делаю с добавками напитки, у меня есть с облепихой, с китайскими яблоками, мятой. Есть отдельно женский чай, там есть ферментированные листья вишни, они полезны для женского здоровья.
Кипрей обладает стимулирующим свойством. Я подарил свой чай кофеману, и он который день пьет чай и бодренький. В деревне есть человек зависимый от инсулина, у него сахарный диабет, он пьет мой чай и усталости вообще не чувствует. А для расслабления к кипрею я добавляю мяту или мелису.
В соцсетях у Сергея есть своя страничка, где он рассказывает о своем урожае, снимает все на видео и фото. Здесь же он делится рецептами различных блюд и сам же их готовит.