В Тверской области ребенок-инвалид не получал жизненно необходимые лекарства

TIA, 12 Октября 2017, 10:45
, 1

Конаковская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения федерального законодательства по заявлению матери малолетнего ребенка – инвалида о ненадлежащем обеспечении ее сына лекарственным препаратом.

Ребенок страдает тяжелым комплексным заболеванием, для лечения которого по жизненным показаниям необходим патогенетический препарат «Эверолимус» («Афинитор») в дозе 7,5 мг в сутки (3 упаковки таблеток по 2,5 мг в месяц, 36 упаковок таблеток по 2,5 мг в год). Стоимость месячного курса лечения данным препаратом превышает 120 000 рублей. С учетом тяжести заболевания, препарат назначен по жизненным показаниям длительно, постоянно в течение 1 года. Кроме того, ребенок нуждается в бесперебойном обеспечении препаратом на весь курс лечения.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства ребенок – инвалид обеспечивается данным препаратом не регулярно, с перебоями, а в августе-сентябре 2017 года вообще не обеспечивался.

По пояснениям Министерства здравоохранения Тверской области, перебои с лекарством возникли в связи с его отсутствием на уполномоченном фармацевтическом складе в Тверской области по причине не состоявшихся торгов на его поставку.

Не обеспечение малолетнего по жизненным показаниям медицинским препаратом либо перерывы в его обеспечении приведут к ухудшению здоровья ребенка, срыву курсов лечения, что в свою очередь нарушает его конституционные права на получение лекарственных препаратов, необходимых для поддержания здоровья.

С целью защиты прав несовершеннолетнего межрайонным прокурором в Центральный районный суд г. Твери направлено исковое заявление об обязании Министерства здравоохранения Тверской области обеспечивать ребенка лекарственным препаратом по медицинским (жизненным) показаниям в необходимом объёме и в полном соответствии с решением врачебной комиссии по рациональному назначению лекарственных средств обособленного структурного подразделения – научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. Академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, обращении решения к немедленному исполнению, сообщает прокуратура Тверской области.

Комментарии (1)


  • 11:21 12 Октября 2017
    7 0
    Очень показательный пример для тех, кто возмущен частными сборами на лечение, которое должно бесплатно обеспечиваться государством. Ну ждите, ну обязаны...А нету. Суды, иски, а человек без лечения.

Оставить комментарий