В правительстве Тверской области обсудили прогноз социально-экономического развития региона на 2018-2020 годы

TIA, 11 Октября 2017, 15:16
, 3

Основные итоги социально-экономического развития Тверской области за прошедшие три года и прогноз до 2020-го были представлены на совещании, посвященном рассмотрению параметров областного бюджета на предстоящий год и плановый период 2019 и 2020 годов. Обсуждение вопроса состоялось в региональном Правительстве под руководством губернатора Игоря Рудени.

- Эти показатели гораздо важнее бюджета, потому что на бюджет мы можем влиять, в том числе на повышение доходов, экономию расходов, привлекать федеральные средства. Но если эти деньги не конвертируются в реальные процессы, то развитие региона отстает. Базовые индексы социально-экономического развития показывают состояние Тверской области, определяют, в какой среде мы живем и куда движемся, – сказал Игорь Руденя.

При разработке прогноза использовались данные государственной статистики, Центрального банка РФ, органов госвласти, сведения от муниципальных образований, предприятий и организаций региона.

Основные показатели социально-экономических параметров – демография, индекс промышленного производства, темпы роста валового регионального продукта.

Среди ключевых характеристик состояния экономики и социума – демография. В 2016 году в Тверской области количество родившихся на 1000 человек составило 11,1. Положительные тенденции в демографии зафиксированы в областной столице, ЗАТО «Озерный». Более 54% населения региона составляют граждане трудоспособного возраста, 29% – жители до 16 лет, 16,6% – старше трудоспособного возраста.

- Необходимо создавать такие условия, чтобы в регионе оставалось экономически активное население. Если растет численность коренных жителей, у нас есть перспективы, – сказал губернатор.

В целом по итогам 2016 года в Тверской области зафиксировано увеличение индекса промышленного производства до 104,3% (в 2015-м – 97,7%), в основном за счет развития обрабатывающих производств. Темпы роста продукции сельского хозяйства составили 108,2%. По индексу физического объема инвестиций в основной капитал Тверская область заняла 1 место в ЦФО, показатель составил 113,5%. В регионе реализуются крупные проекты предприятий «Коралл», «Дмитрова Гора», «Феликс», Тверского вагонзавода и др.

По прогнозам Министерства экономического развития Тверской области, к 2020 году индекс промышленного производства в регионе составит порядка 106%.

Объем валового продукта, по данным Минэкономразвития, также растет и достигнет к 2020 году 462 млрд рублей.

При снижении в 2016 году оборота розничной торговли и количества объектов строительства, в 2017-м наметилась тенденция к увеличению показателей в этих сферах. В частности, предполагается, что индекс физического объема работ в строительстве в этом году покажет рост до 105,5%.

- Задача министерств – внимательно рассмотреть свои показатели и проработать меры по обеспечению их стабильного роста. Любой построенный квадратный метр, гектар обработанной земли дает нам выручку. Это и есть оборот экономики развития, – подвёл итоги обсуждения, губернатор Тверской области.

Комментарии (3)


  • 18:40 11 Октября 2017
    3 1
    Хватит сказок, давайте будем работать и не воровать. Тогда и рост будет и развитие. А балаболить каждый может...... Ну вот накой чёрт такие бабки на этот труп "Речной " выделять? Отдайте их в сад или школу ил в детские полликлиники там толку больше будет и т.п. ...... Надоел Ваш трёп.

  • 20:16 11 Октября 2017
    4 0
    Они собрались молодежь "удерживать". 9 из 10 молодых людей считают, что Тверь - это это болото и ад, и единственное, что их удерживает на месте - отсутствие средств для переезда. Если уж вы действительно собрались их "удерживать", без серьезной работы по созданию высокооплачиваемых рабочих мест, комфортной городской среды, разнообразного досуга, то пожалуй, единственная возможность для предотвращение внутренней миграции - добиваться еще большего обнищания населения.

  • 10:37 12 Октября 2017
    1 0
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Какое такое развитие?
    С 2018 года Кремль прекращает выдачу бюджетных кредитов регионам за счет которых те латали свои дыры в бюджетах. Теперь только коммерческие заимствования от 9,5 процентов или в сто раз дороже. В следующем году правительство сокращает финансирование гос.программ на 50 - 70 процентов. Так о каком светлом будущем мечтает Руденя?

Оставить комментарий