В Тверской области ежегодно 200 ВИЧ-инфицированных женщин рожают детей

TIA, 09 Октября 2017, 16:01
, 21
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

9 октября в Твери стартовала акция по профилактике ВИЧ. Она продлится 3 дня, все желающие в это время смогут пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованном помещении в здании железнодорожного вокзала с 10 до 18 часов. Организаторы акции – Минздрав РФ и ОАО «РЖД».

Открывалось мероприятие помпезно: руководитель «Центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей» Евгений Воронин и представитель Министерства здравоохранения Тверской области Юлия Скугарь перерезали красную ленточку.

Всего одна маленькая капелька крови, нанесенная на специальную тестовую полоску – ретрочек ВИЧ, уже через 15 минут могла ответить на главный сегодня вопрос каждого, кто пришел в здание вокзала. Результаты подписывались исключительно по номерам – никаких имен и фамилий, полная анонимность. Однако многие результаты (к счастью, положительные) озвучивались вслух и были слышны всем присутствующим, что, все-таки, противоречит заявленным правилам анонимности.

Проверить свой ВИЧ статус пришла не только молодежь. Пенсионерка Марина Николаева рассказала ТИА о том, что увидела по телевизору анонс акции и решила обязательно поучаствовать,  ведь «общественные места я посещаю, поэтому надо провериться, мало ли что». Узнав результат и получив от организаторов памятные призы «За смелость», Марина Васильевна сердечно всех поблагодарила и ушла с вокзала в хорошем настроении.

Корреспондент ТИА тоже приняла участие в акции, испробовав экспресс-тест на себе. А перед забором анализа медсестра поинтересовалась знаниями о способах передачи вируса и так называемых «группах риска». Затем проинформировала о периоде окна – времени, когда вирус проходит инкубационный период, и посоветовала сдавать анализ раз в полгода.

 

Отрицательные результаты, безусловно, радовали – то и дело слышались облегченные выдохи и мелькали радостные улыбки на лицах выходящих.  

Но, несмотря на в целом позитивное настроение, царившее в здании вокзала, тревожные ноты все-таки звучали.  Главврач «Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД» Олег Ноздреватых озвучил проблему:

- Тверская область - один из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией районов страны. За последние годы наблюдения было зарегистрировано более 13 тысяч инфицированных. Сейчас более 9 тысяч инфицированных находятся на диспансерном наблюдении и получают соответствующее лечение.

Пугает и статистика ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин. Евгений Воронин назвал цифры: в год по области рождается более 200 детей от инфицированных матерей. Но, к счастью, благодаря современному медицинскому подходу, лишь 1-2 ребёнка заражаются.

- В области более 1% беременных женщин заражены ВИЧ. Очень важно в таких случаях своевременное диагностирование, чтобы предупредить осложнения. После постановки на учет по беременности каждая женщина обследуется на ВИЧ трижды, а в случае его выявления получает квалифицированную медицинскую помощь.

Евгений Евгеньевич также прошел тестирование, собственным примером показав, что заботиться о своем здоровье важно и нужно. 

Аптеки предлагают купить экспресс-тесты на ВИЧ и сделать их самостоятельно, кстати, предлагают и тесты для определения вируса по слюне, цена от 250 рублей. В региональном Минздраве нам объяснили, что такие тесты тоже используются, например, их закупали в прошлом году в рамках похожей акции. Однако врачи предупреждают, что в любом случае при получении положительного результата необходимо обратиться в центр СПИДа и пройти расширенное обследование. Врачи на вопрос об эффективности экспресс-тестов ответил, что они работают ничуть не хуже, чем полноценные анализы в лаборатории. 

Комментарии (21)


  • 17:03 09 Октября 2017
    1 1
    Кстати ОЧЕНЬ актуальная проблема, т.к. судя по графику лет через 20 будут заражены почти все, т.к. врожденный иммунитет к вирусу у единиц. ТАк же по графику легко определить среднюю продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных.

  • 17:12 09 Октября 2017
    5 0
    Извините, но "Однако многие результаты (к счастью, положительные) озвучивались вслух и были слышны всем присутствующим". Это "счастье" для тех у кого положительный результат или для тех, кто знает теперь в лицо тех у кого "+".

    • 17:30 09 Октября 2017
      5 0
      "Отрицательные результаты, безусловно, радовали – то и дело слышались облегченные выдохи и мелькали радостные улыбки на лицах выходящих. "
      У кого были облегченные выдохи надо было взять на особый контроль, это их пока пронесло, но они за собой вину чувствуют (низкая социальная ответственность)

  • 17:25 09 Октября 2017
    6 0
    Умеют же у нас из "всего" сделать праздник...

    • 17:32 09 Октября 2017
      4 0
      А девки за прилавком стоят, будто дегустацию проводят.

      • 18:03 09 Октября 2017
        0 0
        Согласен. Вприсядку и с гармонью, они выглядели бы значительно интереснее. А уж под матерные частушки-то...

      • 18:19 09 Октября 2017
        2 0
        АнтиЕР, а я думаю, где их видела??? Вчера же, в Глобусе, винами угощали желающих )))

        • 18:33 09 Октября 2017
          0 0
          Хортон, зачем же вы тогда из "Глобуса" ушли? Он же вроде круглосуточный.

          • 20:14 09 Октября 2017
            0 0
            А я и не ушла... Уехала )))

  • 17:38 09 Октября 2017
    7 0
    Стесняюсь спросить, какие такие общественные места посещает пенсионерка Марина Николаева...

    • 17:42 09 Октября 2017
      2 0
      Разные.

    • 12:12 10 Октября 2017
      0 0
      Пенсионерка Марина Николаева рассказала ТИА о том, что увидела по телевизору анонс акции и решила обязательно поучаствовать, ведь «общественные места я посещаю, поэтому надо провериться, мало ли что».
      ____________

      у меня аж в глазах потемнело...

  • 14:50 09 Октября 2017
    8 0
    Когда Мария Васильевна ещё могла заразиться наиболее частым путём, то вируса иммунодефицита на Земле не существовало. Зря бабка проверялась. Ясен пень, что мамонты СПИДом не болеют.

    • 18:11 09 Октября 2017
      7 0
      бабки сдают все, что бесплатно(от скуки и чтобы было о чем потереть на лавке)

    • 12:24 10 Октября 2017
      0 0
      Не зря... Теперь будет о чем рассказать на лавочке.

  • 18:59 09 Октября 2017
    3 0
    Думаю, что ирония в данном случае совсем неуместна. От заражения ВИЧ-инфекцией никто не застрахован. Абсолютно никто! И, дай Бог, чтобы это заболевание никого из вас, уважаемые комментаторы, не коснулось!

    • 21:40 09 Октября 2017
      0 0
      Вы как железнодорожник и так регулярно медкомиссию проходите.

  • 19:54 09 Октября 2017
    1 5
    Да, есть отдельные случаи заболеваний, но ситуация в целом, под контролем: лучшие светила науки помогают нам удерживать опасный вирус. Выделенные деньги осваиваться в полном размере, господа.

    • 20:34 09 Октября 2017
      9 0
      "Выделенные деньги осваиваться в полном размере, господа."

      Никто в этом и не сомневается........

  • 12:12 10 Октября 2017
    0 0
    Новость - огонь...

  • 12:51 10 Октября 2017
    2 0
    Отрицательные результаты, безусловно, радовали – то и дело слышались облегченные выдохи и мелькали радостные улыбки на лицах выходящих.
    _______________________________

    Значит, группы риска значительно больше, чем утверждает официальная статистика.

Оставить комментарий