https://tvernews.ru/news/225629

В «Восточной башне» Тверского императорского дворца прозвучат стихи Беллы Ахмадулиной

TIA, 03 Октября 2017, 13:49
, 0

Тверская областная картинная галерея продолжает музейно-театральную программу «Галерея слов». Второй вечер посвящен удивительному союзу в русской культуре XXвека – поэту Белле Ахмадулиной и художнику Борису Мессереру. Они стали символами любви и творчества высокого напряжения.

Белла Ахмадулина – ярчайший лирический поэт ХХ века в русской и европейской поэзии. В своем возвышенном, страстном и даже истовом творчестве, в стихах на грани исповеди, она продолжила, по словам Иосифа Бродского, «лермонтовско-пастернаковскую линию в русской поэзии». В поэме «Моя родословная» Белла Ахмадулина вслед за А.С. Пушкиным обращается к истории своего рода, пытаясь понять тайну своего рождения. В исполнении чтеца Лёши Зинатулина прозвучит поэма «Моя родословная» и воспоминания Беллы Ахмадулиной о детстве (отрывки из сборника прозы поэта и книги Б.А. Мессерера "Промельк Беллы").

Художник Борис Мессерер генетически связан с театром. Мать – актриса немого кино, художница по костюмам Анель Судакевич, отец – неповторимый танцовщик и педагог Асаф Мессерер, кузина – Майя Плисецкая. Архитектор по образованию, Мессерер во многом определил сценографию советского театра, стал не просто оформителем, а подлинным соавтором выдающихся режиссеров XX века – Анатолия Эфроса, Андрея Гончарова, Марка Захарова, Галины Волчек, Юрия Любимова и многих других.

Мессерер – удивительный живописец и отличный остроумный сценограф. Его полотна и графика сродни театру. Например, дамы и кавалеры, сплетенные в неистовом танце, производные эскизов костюмов к балету «Клоп». Художник много раз возвращался к теме танцев 1920-х годов, выполняя эскизы для театральных и телевизионных постановок, а также самостоятельные офорты и живописные холсты, композиции из металла, инсталляции. На встрече 7 октября будут представлены два полотна из собрания галереи – «Фокстрот» и «Канкан».

Всех желающих ждут 7 октября в 16:00 в «Восточной башне» Тверского императорского дворца.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх