https://tvernews.ru/news/225620

Памятник Герою России Владимиру Елизарову установят в сквере рядом с ТВЗ

TIA, 03 Октября 2017, 11:35
, 2

Памятник Герою России Владимиру Елизарову планируют установить в сквере, расположенном напротив здания заводоуправления ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Все расходы по изготовлению, установке, торжественному открытию и дальнейшему содержанию памятника возложены на ТВЗ.

Сержант Владимир Федорович Елизаров, инструктор служебных собак 12-й пограничной заставы Московского пограничного отряда группы Российских пограничных войск в Таджикистане, погиб в неравном бою с нарушителями границы - боевиками.

Владимир Елизаров по окончании учебы в школе и профтехучилище трудился на Тверском вагоностроительном заводе, затем был призван на срочную военную службу. 13 июня 1993 года в составе дежурного наряда 12-й заставы Московского подгранотряда на таджико-афганской границе Владимир Елизаров обнаружил скрытое приближение 14 групп боевиков (250 человек)  и поднял тревогу. Под прикрытием массированного огня из 12 пулеметов, 4 безоткатных орудий, 5 установок ракетных снарядов, 2 минометов и 30 ручных гранатометов боевики атаковали заставу. Сержант Елизаров сражался свыше двух часов, сначала вместе с группой из трех бойцов, а после их гибели – в одиночку. Был окружен пятью боевиками, вступил с ними в рукопашную схватку, в этом бою погиб.

Похоронен на кладбище Дмитрово-Черкассы в Твери.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента РФ сержанту Елизарову В.Ф. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Имя Елизарова В.Ф. увековечено на мемориале воинам-интернационалистам в Твери. Также  памятная доска есть на доме по адресу: ул.Хромова, д.18, где Владимир Федорович проживал.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:22 03 Октября 2017
    2 0
    давно пора


  • 20:23 03 Октября 2017
    0 0
    Также в 1996 году северная часть Комсомольского проспекта (в микрорайоне Киселёво) переименована в улицу Сержанта Елизарова.

вверх