https://tvernews.ru/news/225593

Тверские молочные сосиски проверит Роскачество

TIA, 02 Октября 2017, 14:40
, 2

Российская система качества (Роскачество) начинает всероссийское исследование молочных сосисок. Потребительским испытаниям подвергнется продукция 30 самых популярных брендов на российском рынке.

Закупка сосисок стартует в торговых точках Тверской области. Всего в исследование войдут сосиски, произведенные в 13 регионах, включая Тверскую, Белгородскую, Владимирскую, Московскую, Курскую, Ленинградскую, Вологодскую области, а также Москву и Ставропольский край.

В лучших лабораториях страны молочные сосиски исследуют по более чем 70 показателям качества и безопасности, включая наличие синтетических красителей, радионуклидов, тяжелых металлов, а также ГМО и сои. Отдельно продукция каждого бренда подвергнется проверке на наличие таких бактерий, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк.

Важным вектором исследования станет изучение состава продукции, какой именно вид мяса был использован при производстве. Специалисты ответят на главный вопрос, из чего же на самом деле делают сосиски, и действительно ли при производстве используются субпродукты и «мясные отходы». Роскачество инициирует потребительские испытания на гистологию и ДНК-секвенирование, для изучения присутствия в составе сосисок мяса птицы, собаки и даже лошади.

Также эксперты проведут серию испытаний, чтобы проверить распространенные потребительские мифы – например, можно ли есть сырые сосиски, есть ли разница между сосисками в вакуумной упаковке и продукцией на развес.

Кроме того, Роскачество проведет испытания продукции на соответствие повышенным требованиям по качеству и безопасности, которые сегодня выдвигаются к продуктам для детей. Не секрет, что этот продукт горячо любим маленькими потребителями, наряду с пиццей и фастфудом. Поэтому еще одним направлением исследования станет выявление в составе сосисок сорбиновой и бензойной кислот, так как их наличие не допускается в продуктах для детского питания.

В ходе независимой экспертизы отдельно проверят молочные сосиски на присутствие антибиотиков, при этом, исследование коснется не только регулируемых законодательством групп антибиотиков, но и тех, которые пока не нормируются в России.

Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества. Высококачественный продукт должен быть изготовлен из натурального сырья и по классической технологии, не содержать искусственных добавок, заменителей, стабилизаторов и крахмала.

Результаты всероссийского исследования молочных сосисок будут опубликованы на портале Роскачества в ноябре.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:50 02 Октября 2017
    7 0
    Ну и далеко не факт, что потом производители и продавцы будут придерживаться разработанных Роскачеством нормативов. Они только хрюш побаиваюся немного, да и то это дело времени.

  • 16:40 03 Октября 2017
    0 0
    Вот и я про то. Роскачество и Роспотребнадзор должны каждый день работать, для их работы это не должно быть новостью, что они что-то проверять собрались. Хрюши вон и то больше проверяют. Если б вышеуказанные организации работали, а не пиарились в новостях, то и Хрюш не надо было бы.

вверх