https://tvernews.ru/news/225590

Суд оставил экс-руководителей «Тверской генерации» на свободе

TIA, 02 Октября 2017, 14:46
, 5
<p></p>

Апелляцию на решение Центрального районного суда Твери об освобождении из-под стражи бывшего директора ООО «ТЭК» (управляющей компании ООО «Тверская генерация») Яна Горелова и Сергея Горохова подало ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Тверской областной суд тоже  согласился с доводами стороны защиты и отклонил ходатайство потерпевшей стороны.

Напомним, бывшее руководство «Тверской генерации» подозревают в хищении газа на сумму более 1.5 миллиардов рублей. С декабря 2014 года по сентябрь 2016 года ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» поставил топливо для нужд «Тверской генерации» на общую сумму более 2 миллиардов рублей, а руководство компании расплатилось по счетам только в пределах 500 миллионов. «Сложное» уголовное дело по статье 159 ч.4. УК РФ было возбуждено 18 сентября 2015 года. После года безуспешного расследования дело было объединено с другим – по п. «а» ч. 2 ст. 238. 15 мая 2017 года дело по хищению газа было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

18 сентября в день выхода Яна Горелова и Сергея Горохова из СИЗО, где они провели ровно год, дело по 159-й статье следствие возбудило вновь, всеми силами пытаясь оставить экс-руководство «Генерации» за решеткой. Однако Центральный районный суд со следователем не согласился и отпустил Горелова и Горохова на свободу 20 сентября текущего года.

2 октября ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» подало ходатайство в суд об избрании меры пресечения Горелову и Горохову в виде заключения под стражу.  На заседании адвокаты просили оставить решение Центрального районного суда без изменений, в том числе потому, что по 159-й статье истёк пределальный срок наказания. Прокуратура согласилась с решением Центрального районного суда. Потерпевшая сторона никаких новых аргументов не привела. Аппеляционная комиссия Тверского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений, а Горелова и Горохова - на свободе.

Ян Горелов и представитель потерпевшей стороны Евгений Верещагин - начальник отдела ООО «Газпром межрегионгаз Тверь»

Сергей Горохов

Выйдя из зала суда, Ян Горелов рассказал, что думает по поводу обвинения.

- Никто не понимает ни мотивов, ни причин, послуживших подаче этой жалобы. Дело уголовное длится третий год, следствие сначала прекращает дело по части 4 статьи 159 статье, потом заново возбуждает, хотя сроки уже прошли. Никто не понимает, что нужно делать.  Откровенный правовой фарс, которое сформулировало следствие. Какая-то глупая агония. На сегодняшний день компания находится под контролем областного правительства. Это серьезный собственник с гораздо большими финансовыми возможности и ресурсами для решения задач тверского теплоснабжения. Поэтому мне кажется, Газпрому не за что переживать: ни за долги, ни за программу теплоснабжения.

Все те проблемы, которые накопились в тверской энергетике за все это время, безусловно, не носят никакого уголовного характера и подлежат разрешению либо в процессе переговоров, либо в административном судопроизводстве.

Экс-руководитель Генерации рассказал, что планы у него простые – до конца реабилитироваться и жить дальше: «Жизнь на этом же не заканчивается».  Ни скрываться от следствия, ни препятствовать ему он не собирается.  

Ян Горелов рассказал, чем занимается сейчас на свободе:

- Отдыхаю, общаюсь с семьей. У меня за год очень выросли дети. Поэтому я получаю сейчас самую простую и настоящую отцовскую радость. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 14:49 02 Октября 2017
    4 3
    Есть правда на Тверской земле!

  • 15:29 02 Октября 2017
    2 2
    валить вам надо ребята пока не поздно... Вам суд на это намекает уже во второй раз...

  • 16:23 02 Октября 2017
    2 1
    Сергей очень похудел. Хоть один плюс в этом кошмаре! НЕ дай бог кому-нибудь такую диету.

  • 18:35 02 Октября 2017
    2 1
    А вот тоже порадуюсь за подозреваемых. Свобода лучше чем несвобода... Это я о презумпции невиновности, если что.

  • 20:22 02 Октября 2017
    1 0
    Год отсидели -- и то хорошо. А следствие когда вообще намерено дело в суд передавать?

вверх