22 Ноября 24, 14:32
Новости, Общество
02 Октября 2017, 09:58

О пещерной жизни и жителях, подземной романтике в интервью со спелеологом Андреем Кулагиным

Опуститься под землю на глубину 500 метров, чтобы полюбоваться камнями и сталактитами; заночевать в глубоком подземелье вместе с прозрачными пауками и жуками, в кромешной темноте и неподражаемой тишине – когда, как в фильмах ужасах, слышатся чьи-то голоса, зловеще завывает ветер и пищат летучие мыши. О спелеологической романтике рассказал ТИА тверитянин Андрей Кулагин.

Андрей по профессии инженер-электронщик, страсть к пещерам зародилась еще в школе, а теперь стала уже больше чем просто хобби – любимым делом.

В старицких каменоломнях

- Все началось со Старицких пещер, хотя это была не спелеология, а спелестология, ведь в Старице не естественные пещеры, а искусственные - созданные человеком. Хотя, антропогенными их тоже нельзя назвать однозначно: в старицких каменоломнях вскрылись небольшие естественные полости с небольшими сталактитами, здесь можно увидеть очень красивую и уже знаменитую сталактитовую корону.

Тогда Андрей еще не знал о специальной технике безопасности, экипировке спелеологов, а потому, однажды заночевав в Старицких пещерах, где температура +8 градусов, дико замерз. Приходилось ему и плутать здесь.

- В Старицких каменоломнях очень много указателей, но не все они адекватные – не всем можно верить. Но здесь на стенах можно увидеть граффити – опрокинутую на бок букву Т - это один из указателей времён разработки, которому можно доверять. Ножка буквы показывает направление вглубь, верхняя плашка – направление к выходу. Еще в пещерах принято такое граффити-указатель как «птица», птица «летит» по направлению к выходу и т.д.

По словам Андрея, заблудиться в пещерах, даже в небольших, таких как Старицкие, незнающему человеку ничего не стоит,

- Скорее всего, если пойдет неопытный любопытный, то он заблудится, но выбраться из пещеры достаточно просто. Нужно быть очень внимательным в пещерах, оборачиваться назад, чтобы запоминать места, которые прошел. Если почувствовал, что заплутал, оставлять отметки и менять траекторию движения, чтобы бесконечно не ходить по кругу. Заблудиться можно в пещере, которая представляет собой своеобразный лабиринт или колонный зал ограниченный стеной по периметру. Чтобы выбраться, нужно найти крайнюю, коренную стену пещеры (стену «зала»), вдоль которой удастся выйти наружу. Об обратной дороге можно позаботиться заранее, например,  привязав нитку на входе, двигаясь по пещере, разматываем клубок, на обратной дороге – сматываем.

Карстовые полости (естественные пещеры) чаще всего вертикальные. Если полость имеет вертикальный характер и глубину до 40 метров то её называют колодец, также колодцем может называться локальная вертикальная часть пещеры. Если же полость представляет собой каскад колодцев или провал глубиной более 40 метров – то её называют шахтой. А если длина горизонтальных ходов превышает глубину вертикальной части, это уже настоящая пещера, которые так манят своими тайнами спелеологов.

Школьное увлечение не сразу захватило жизнь Андрея, к спелеологии он вернулся в 20 лет и за 10 лет успел побывать в пещерах Абхазии, Крыма, западного Кавказа. Особенно запомнилась ему поездка в пещеры Абхазии.

Иллюзия– Меженного – Снежная – На банке

- Мы опустились на глубину 500 метров в пещеру «На банке», наша группа впервые проделал путь по этой пещере, тем самым открыв самый нижний вход в систему, что колоссально сократило путь ко дну для дальнейших исследований. Это необыкновенное ощущение идти там, где еще никогда до тебя не ступала нога человека.

Причем, не только идти, но и ночевать. Ведь для того, чтобы опуститься на такую глубину, нужно не много ни мало около 8 часов.

- Спать в пещерах хорошо – темно и тихо, очень темно и очень тихо. А от того, что вокруг такая кромешная темнота, усиливаются другие органы чувств: более острыми становятся запахи, обычные звуки кажутся необычными. Например, где-то капающая вода или вой ветра часто напоминают голоса людей, с непривычки может быть жутковато.

В пещеру спелеологи спускаются по веревке, закрепленной специальным образом. Чтобы опуститься на дно «Банки» ( прим.ред. Пещера из системы пещер Иллюзия– Меженного – Снежная – На банке, последнюю  называют или «на банке» или просто «банкой»), потребовалась альпинистская веревка длиной более 600 метров, диаметром 10 мм, общим весом около 45 кг, а также более сотни карабинов, шлямбуров и другого снаряжения. Одна веревка на всех, по которой один за другим пещерные романтики опускаются в глубь земли.

- На земле обязательно остается кто-то, на всякий случай. Хотя, если веревка закреплена правильно, с ней ничего не случится: спелеологии смогут и спуститься в пещеру и выбраться по ней назад. Но, например, может наступить паводок. В общем, чтобы всякого случая не произошло, должен кто-то оставаться на карауле и сообщать сводку погоды по связи.

Экипировка и багаж спелеолога

С собой в дорогу каждый спелеолог берет палатку, спальник, пару хороших фонариков с дополнительным комплектом батареек, нужна и специальная одежда, в которой будет тепло и сухо, а также комплект снаряжения для перемещения по навеске (верёвке).

- Свет – это одно из основных, что должно быть с собой в таких путешествиях. Если заплутаешь в пещере с освещением, то это еще ничего, а вот если заплутал и остался в кромешной темноте, то тут дело туго. Форма одежды: прочный комбинезон. Когда спускаешься в пещерный колодец, нередко приходится пробираться по узким местам, одежда должна быть максимально удобной, чтобы не застрять, не зацепиться. Под комбинезон надевается синтетическое термобелье (изотермик), которое хорошо сохраняет тепло и отводит влагу. Ведь в пещерах почти 100% влажность и холодно. Например, в «Банке» всего около 6 градусов тепла. Еду готовим на примусе, с собой берем сушеное мясо, крупы. Воды, как правило, в пещерах много, вода чистая, холодная, но бывает очень жесткой. А еще в пещерах очень чистый воздух, здесь необыкновенно легко и хорошо дышится.

Спелеологи любуются красотами и делают топографическую съемку, чтобы о существовании этой пещеры стало известно научному сообществу и другим спелеологам.

- Иногда, по просьбе разных ученых, мы собираем на дне пещеры насекомых. Но для себя ничего из пещеры не забираем, у спелеологов есть такое правило: максимально сохранить и не навредить природе. Записок на стенах типа: «Здесь был Вася» мы тоже не делаем, факт нашего путешествия подтвердит топографическая съемка. В привходовых частях пещер находим много костей разных животных, и даже человеческие.

Побывать в пещерах может каждый

Андрей в основном путешествует с Клубом спелеологов МГУ.

- Находится организатор, который через соцсети кидает клич, собираются единомышленники, желающие отправиться в экспедицию. Понятно, что не всегда желания достаточно, все мы работаем, а для поездки нужен отпуск. Кроме того, это свое хобби мы оплачиваем сами. В общем, если звезды сложились удачно: есть отпуск, деньги и единомышленники, готовые отправиться в дорогу, - значит едем покорять новую глубину. До места добираемся на поезде или самолете,  а там ищем и нанимаем хорошо проходимую машину или лошадей, бывает идем пешком. В Твери тоже есть свой клуб, хотя, скорее, пока это неформальное объединение тверских спелеологов  «Спелеомохнатики Тверь». Для того, чтобы отправиться в спелеологическое путешествие, можно связаться со мной в «ВК», берем всех желающих, начиная с 18 лет, главное, чтобы человек был физически здоровый и крепкий. (Для того, чтобы отправиться в  серьёзную поездку, необходимо тренироваться. У спелеологов два типа тренировок: общефизические и технические. Особую важность представляют технические. В среднем на освоение техники SRT ( одной веревки) требуется три и более месяца)

Если у кого-то возникло желание побывать в пещере, то лучше это сделать с уже опытными спелеологами. В этом деле очень много разных нюансов, которые нужно знать, и от которых может зависеть жизнь.

Последний раз Андрей был в экспедиции весной 2016 года в заповеднике Кавказа, на хребте Алек.

- Этой осенью надеюсь поехать куда-нибудь вновь. Еще мечтаю вновь побывать в Абхазии в пещерах «Иллюзия– Меженного – Снежная – На банке». Я был в залах пещеры на Банке, больше похожих на коридоры: высота стен 5-15 метров, ширина 15-20 метров, длина – 400 метров. Говорят, что в пещере «Снежная» есть полости, в которых можно на вертолете летать. Хочется это увидеть своими глазами.

Для того, чтобы появилась естественная пещера, нужен определенные породы с трещинами, вода в виде осадков, которая будет его размывать, создавая полости, и миллионы лет. Никто точно не знает, сколько лет естественным пещерам, но всегда будут те, кто захочет заглянуть в этот загадочный подземный мир.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх