https://tvernews.ru/news/225527

В Россию пытаются ввезти контрафакт с символикой FIFA. Товарный знак клеят даже на яблоки и помидоры

TIA, 29 Сентября 2017, 17:39
, 4
<strong>Автор: Тверская таможня</strong><p></p>

В Твери состоялся всероссийский семинар по борьбе с контрафактом, организованный Федеральной таможенной службой. Эта тема стала наиболее актуальной в преддверии проведения Чемпионата Мира по футболу 2018. Контрафактная продукция особенно из стран Азиатского региона пытается активно «проникнуть» на территорию России. Такие попытки были до и во время проведения Кубка конфедераций, а теперь таможенники ждут очередного наплыва фальшивых товаров и во время главного спортивного события будущего года.

Подделывают все, говорит Тимур Максимов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, - майки сумки, обувь. То есть все то, на что можно нанести символику FIFA.

- В этом году мы уже опробовали систему работы с контрафактом на примере Кубка конфедераций, она показала свою эффективность. Дело в том, что у РФ есть международные обязательства перед FIFA как у страны-организатора ЧМ, и в соответствии с этим мы должны обеспечить использование товарных знаков на территории нашей страны только уполномоченным лицом, которым является российская дочка FIFA.

Все таможенные органы  России сориентированы на борьбу с контрафактом, ведется международное сотрудничество в этой части. Мы договорились с коллегами по евразийскому экономическому союзу о совместных мерах и контроле над завозимым товаром, который может нарушать интересы правообладателя. Отдельно ведется работа по линии взаимодействия с Китайской Народной Республикой. Хочу сказать, что полное понимание с коллегами есть.

Особо хитрые производители фальшивых товаров лепили товарный знак FIFA даже не яблоки и помидоры. Такие факты были выявлены российскими таможенниками и пресечены. Контрафактный товар уничтожается. Если позволить фальшивкам проникнуть на территорию страны, то компании – владельцы товарных знаков понесут колоссальный ущерб.

Сергей Шкляев, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы:

- В 2017 году с товарным знаком FIFA мы выявили более 110 тысяч единиц – это большое количество. При этом могу сказать, что не каждую единицу мы считаем. Если посчитаем салфетки, которые были выявлены в зоне деятельности Северокавказского таможенного управления, то это будет около 300 тысяч штук, а потому мы считаем упаковками.

Если мы говорим в целом о территории РФ, то в общем здесь выявлено более 2,5 млн единиц контрафактной продукции не только знака FIFA. Сумма предотвращённого ущерба составила около 2 млн долларов.

Под чужими торговыми марками на рынок Тверской области пытаются провезти буквально все. Но большинство подделок все-таки приходится на рыболовную леску и одежду с обувью. Хотя в списках выявленного в разное время контрафакта, есть и аудио - и видеопродукция, парфюмерия, игрушки, кожгалантерея, батарейки, ароматизаторы, запасные части для автомобилей. Подделывают производные компоненты для изготовления алкогольной продукции: колпачки, бутылки, этикетки. Правонарушителей «привлекают» такие марки, как: Adidas, Nike, Reebok, Louis Vuitton, LEGO, Chanel, Panasonic, Mercedes Benz, Power Pro, Technium, Shimano, BMW, Nescafe, Calvin Klein, Lacoste, КАМАЗ, LADA, АВТОВАЗ.

С 2015 года Тверская таможня выявила более 1300 000 единиц контрафактной продукции как при декларировании товаров, так и при проведении совместных рейдов по торговым точкам города и области.

В случае выявления признаков нарушения прав интеллектуальной собственности на этапе декларирования таможенные органы приостанавливают выпуск товаров и направляют уведомление правообладателю.

В 2016 году сотрудники Тверской таможни пресекли попытку задекларировать контрафактные детские игрушки и провезти их на территорию региона. На детские электромобили китайского производства (228 единиц) были нанесены значки сине-белого цвета, сходные до степени смешения с товарными знаками компании «BMW AG».

Для изготовления и перевозки товаров, маркированных товарными знаками из Реестра, требуются специальные разрешительные документы от правообладателя. У декларанта необходимые документы отсутствовали. В соответствии с законодательством было принято решение о приостановке выпуска товара и информировании правообладателя товарного знака, который подтвердил, что не заключал никаких договоров с декларантом и фирмой - производителем. На основании заявления правообладателя в отношении декларанта Тверской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». Нарушителям назначен штраф в 50 тысяч рублей с конфискацией контрафакта.

В первом полугодии 2017 года при декларировании выявили на деталях для производства обуви (11440 пар) изображения, сходных до степени смешения с товарными знаками компаний «Рибок Интернэшнл Лимитед» и «Адидас АГ». Также были возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 20:36 29 Сентября 2017
    2 1
    такие машинки детские (какие они там педальные или электрические незнаю) с слегка измененными значками и узнаваемым дизайном в детских магазинах твери продаются, где там что пресекла таможня?
    а вот поддельное кофе - это печально.

    • 22:31 29 Сентября 2017
      1 4
      Где вы там кофе увидили.

  • 23:23 29 Сентября 2017
    0 0
    Viva la fiesta,
    viva la noche
    WTF???
    Прикрепленные видео:
    Viva la fiesta, viva la noche

  • 01:25 30 Сентября 2017
    8 0
    В Твери состоялся всероссийский семинар по борьбе с контрафактом, организованный Федеральной таможенной службой. Эта тема стала наиболее актуальной в преддверии проведения Чемпионата Мира по футболу 2018.
    ---
    Сидит кучка д...ов и выдумывает способ борьбы с китайской леской. А в телевизоре собирают с миру по нитке, чтобы не так быстро умер очередной ребенок. #ГоржусьРоссией

вверх