https://tvernews.ru/news/225428

Роскачество оценило хлеб в Тверской области и признало его одним из лучших в ЦФО

TIA, 27 Сентября 2017, 10:28
, 9

Масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов - проходит в течение года во всех федеральных округах Российской Федерации. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Российская система качества (Роскачество) представила результаты первого этапа по регионам Центрального федерального округа.

Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве. Ставилась задача ответить на все вопросы, задаваемые потребителями в отношении этого продукта.

В первый этап всероссийского исследования вошло 65 образцов, из них 2 изготовлены в Тверской области: ЗАО "Хлеб" и ОАО "Волжский пекарь".

Закупка проходила также по Белгородской, Владимирской, Тамбовской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Воронежской, Ярославской областях и по Москве.

Исследование Роскачества подтвердило, что для рынка хлеба ЦФО не характерны какие-либо проблемы в области безопасности. Ни в одном из образцов эксперты не обнаружили следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Все образцы проверялись на зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба в течение 36 часов, и ни в одном из них он не был выявлен.

В целом результаты исследования подтвердили, что порядка 42% исследованного хлеба – высококачественные товары, превышающие показатели ГОСТа, 40% - безопасные товары, соответствующие требованиям законодательства. Лишь в 12 случаях из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировки.

- Исследование позволяет опровергнуть различные потребительские страхи относительно безопасности хлеба, например, о присутствии броматов, ускорителей созревания теста, патогенных бактерий. Однако, при всей безопасности хлеба, мы увидели ряд случаев экономии масла, что отражается на качественных характеристиках готовых изделий. Отдельным производителям необходимо жестче контролировать входящее сырье, - сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Наиболее проблемными показателями качества хлеба стала его пористость и количество жира. Так, в 12 случаях производители не доложили масла или маргарина. Любопытно, но бо́льшая часть нарушений по количеству в хлебе жира пришлась на Москву и Московскую область.

В ходе исследования проверялись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» среди этих показателей оказалась пористость мякиша.

- С физико-химической точки зрения пористость – очень важная характеристика. Она показывает то, насколько мякиш разрыхленный. Хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом. Или, наоборот, в батоне могут наблюдаться пустоты. Если пористость хорошая – и эластичность будет хорошей: при надавливании хлеб быстро восстановит свою форму, - поясняет Елена Мелешкина, директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки.

В ходе исследования отдельное внимание уделялось качеству муки, из которой был изготовлен хлеб. Распространенный потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется, так называемая, низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился. Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой долей вероятности производители использовали муку высшего сорта.

Интересно, что нарезные батоны, произведенные не в столичных регионах ЦФО, имеют более высокое качество, чем те, которые были произведены в Москве и Московской области.

Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» или «отбеленных» батонов, но в 6 случаях были найдены искусственные консерванты. Обнаруженные количества говорят о том, что скорее всего она попала в хлеб из маргарина. Это не является нарушением нормативов, однако данные товары с консервантами лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Что касается образцов продукции из Тверской области, то по результатам исследования, наш хлеб признан экспертами высококачественным и претендующим на «Знак Качества».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 10:45 27 Сентября 2017
    2 0
    Как интересно. Странно. А вот мука тверского мелькомбината как то признана далеко не самой лучшей. Как из не самой хорошей муки, делают хороший хлеб?

  • 10:49 27 Сентября 2017
    5 0
    У ТИА закончились корреспонденты или в Твери нет новостей, надоело читать скопированную с других сайтов информацию. Лулох, накатай нарновость штоле!

  • 11:25 27 Сентября 2017
    6 1
    Та-ак!
    Как едок тверского хлеба с 65-летним стажем (Ну. первый год можно не считать), имею право высказать своё мнение:
    На сегодняшний день самый вкусный хлеб печёт ЗАО "Хлеб" (и то, по бригадам - есть разница!)

  • 12:20 27 Сентября 2017
    2 3
    Тверской пластилин ни разу не вкусный. Еще в районах некоторых можно найти хлеб, который нормально пекут, а не варят, и который не плесневеет на второй день. Но разве наши гиганты кого-то еще на этот рынок пустят?

    • 12:37 27 Сентября 2017
      2 0
      Кстати, поддержу! Но у меня вкусовые ощущения от районных хлебов давно прошлых лет...

  • 12:49 27 Сентября 2017
    3 1
    Лично, считаю наши хлебные изделия очень вкусными.
    Когда уезжаешь из города разницу начинаешь понимать сразу.

  • 13:13 27 Сентября 2017
    3 0
    Шёл я городом родным, закоулками.
    Вдруг встречаю тёток двух - обе с булками.
    Поклонился в ножки им, ведь я не ровня
    Нигматулловне и Петровне.

    • 14:29 27 Сентября 2017
      2 0
      Но ведь дело то такое, верь не верь!
      Обожает кушать хлебушек, наша Тверь!

  • 18:00 27 Сентября 2017
    3 0
    В Ржеве хлеб вкуснный! В Твери так,на троечку...если долго его есть изжога мучает!

вверх