https://tvernews.ru/news/225424

В ИК-6 с проверкой побывали общественные наблюдатели, помощник уполномоченного по правам человека, прокуратура

TIA, 27 Сентября 2017, 09:45
, 6

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Игорь Эльгардт, его заместитель Сергей Манюк и член комиссии Константин Голубев в сопровождении помощника начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Ирины Воронцовой посетили ИК-6 и ИК-9. В Бежецкой колонии представители ОНК побывали совместно с помощником Уполномоченного по правам человека в Тверской области Сергеем Коряжкиным.

Обе эти колонии - строгого режима, предназначенные для мужчин, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений.

Общественные контролеры в обоих учреждениях встретились с руководством, прошли по отрядам, посетили помещения, где содержатся нарушители порядка, побывали в столовых, провели личный прием осужденных.

Визиты и проверки общественников вызваны жалобами и обращениями осужденных и их родственников, в том числе опубликованных в сети Интернет. Напомним, информация о ЧП в Бежецкой колонии появилась на сайте «Гулагу. нет». 13 сентября Владимир Осечкин в своем письме «В тверской ИК-6 массовые пытки и истязания. Ждёте массовой акции протеста или бунта?»  пишет о происходящем в колонии: «Они проводили так называемые "обысковые мероприятия", в результате которых были избиты более 200 осужденных. Людей ставили на "рястяжки", раздетыми на улице и избивали. В шизо и пкт также были жестоко избиты большое количество осужденных, 9 из них порезали вены».

По результатам посещения представители ОНК и помощник Уполномоченного внесли предложения руководителям учреждений по улучшению их деятельности. Одновременно с комиссией в ИК-6 провели проверку заместитель прокурора области Дмитрий Коданёв с помощниками, а также и.о. тверского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимир Кашулин и его помощник. Пока результаты прокурорской проверки неизвестны.

Зато региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286  УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства с применением насилия).

По версии следствия, 7 сентября 2017 года во время общего обыска в ИК-6 УФСИН России по Тверской области сотрудники действительно избили осужденных.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 10:17 27 Сентября 2017
    8 0
    Прям не ТИА, а "Вестник ИК" какой-то.
    Каженный день новости из хаты.

  • 10:24 27 Сентября 2017
    4 0
    Эти "проверки" ничего никогда не находят.

    • 10:27 27 Сентября 2017
      2 0
      Вы не от "хозяина" пишите? Такой осведомленный гражданин.

      P.S. Ноне оч популярно всякие флешмобики и акции проводить, к месту и не к месте. Предлагаю постоянную флешмобную акцию - все новости из ИК, КПЗ, СИЗО камментить на фене. Кто как может.
      Шоб в масть базар по новостной маляве. Фильтровать базар обязательно и беса не гнать.

      • 11:44 27 Сентября 2017
        3 0
        Кредит в зеленом банке не дадут тогда.

        • 14:22 27 Сентября 2017
          0 0
          Не, тема идьётов с зеленым кредитом тута не обсуждается.

  • 11:38 27 Сентября 2017
    2 0
    А нас на свободе-то люди свои мысли и реальные проблемы не озвучивают, а там-то ...

вверх