https://tvernews.ru/news/225413

В Тверскую область идут Мичиганский, Гонконгский грипп и Брисбен

TIA, 26 Сентября 2017, 15:02
, 18
<p></p>

Эпидемиологи прогнозируют, что в этом году грипп придёт раньше, чем обычно, а прививочная кампания в Тверской области заканчивается 15 октября. Как себя защитить, какая вакцина закуплена в медицинских учреждениях региона и чем она отличается от вакцины прошлых лет – в интервью с Олегом Ноздреватых, главным внештатным эпидемиологом Министерства здравоохранения Тверской области.

Прививки и антипрививочники

Получить иммунитет к гриппу можно двумя путями: переболеть и заработать так называемый естественный иммунитет, или сделать прививку и получить искусственный, который защитит и поможет не заболеть, либо перенести болезнь в лёгкой форме.

Никакого другого средства, кроме вакцины, против гриппа на сегодняшний день нет.

Грипп страшен даже не самим тяжелым течением болезни, а тем, что даёт серьёзные осложнения, вплоть для летального исхода. Тяжелее всех болезнь переносят маленькие дети, беременные женщины, люди пожилого возраста и имеющие хронические заболевания.

– Эти категории населения мы рекомендуем прививать в первую очередь, - рассказывает Олег Ноздреватых. – И обязательно людей, работающих в социальной, медицинской и образовательной сфере. Иначе в случае эпидемии гриппа кто будет лечить, учить и водить автобусы?

 

Как рассказал эпидемиолог, несмотря на факты, полное отсутствие случаев осложнений от прививки и постоянную просветительскую работу, многие родители отказываются прививать своих детей. Антипрививочники как правило не компетентны в медицине, но право решать, подвергать ребенка опасности или нет, на себя берут.

Как делают вакцину и почему прививаться нужно каждый год

По всему миру работают лаборатории Всемирной организации здравоохранения, которые собирают информацию, какой вирус циркулирует в той или иной стране. Вирус всегда приходит с южного полушария, поэтому каждый год ВОЗ знает, какой именно штамм будет распространяться по миру.

Вирус быстро мутирует, постоянно меняя свою структуру, поэтому ежегодно производители готовят именно те вакцины, которые защитят от гриппа население конкретно в этом эпидемиологическом сезоне. То есть если сравнивать вакцины разных лет, то это будут разные вакцины, говорит эпидемиолог. Это ответ на вопрос, почему вакцинироваться нужно каждый год.

Сейчас в учреждениях здравоохранения используется вакцина «Совигрипп» - детская и взрослая. Она входит в российский календарь прививок и для пациентов является бесплатной.

Вакцина работает против гриппа «Мичиган» А H1N1, Гонконгского гриппа A H3N2 и Брисбена B – именно тех штаммов, которые ожидаются в 2017-2018 году в Тверской области.

40 % населения Тверской области будут привиты

15 октября закончится прививочная кампания в Тверской области. В этом году планируется привить 40 % населения – почти 520 тысяч человек. На сегодня уже вакцинированы 165 366 взрослых и 39 884 ребёнка. Связаны такие ранние сроки прививочной кампании с тем, что по прогнозам, грипп в 2017 году придёт раньше, чем обычно.

- Раньше пик заболеваемости приходился на январь-февраль, а в этом эпидемиологи прогнозируют более ранний срок. А чтобы иммунитет сформировался, нужно в среднем 4 недели. Поэтому мы и заявку на вакцины в этом году сделали раньше, и торги провели заранее. На складе вакцины есть, во всех лечебных учреждениях тоже. Нужно просто обратиться в поликлинику и бесплатно обезопасить себя от гриппа, – говорит Олег Ноздреватых.

С каждым годом количество вакцинируемых в Тверской области растёт, вместе с ним уменьшается количество заболевших гриппом. Получается своеобразная «иммунизационная подушка», которая не дает распространиться болезни дальше. То есть эффективность вакцины налицо, привёл ещё один аргумент эпидемиолог.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 15:24 26 Сентября 2017
    6 1
    Опять очередные страшилки придумали. Осторожно: прививки! Многие врачи это знают и поэтому своих детей и себя не прививают (карты и документы о вакцинации подделываются).
    https://www.youtube.com/watch?v=FjYoDsUYpXs

    • 13:03 26 Сентября 2017
      11 1
      Это делается специально, дабы уничтожить дебиловатое население, мешающее докторишкам спокойно работать, не отвлекаясь на их примитивные жалобы и просьбы о помощи. На самом деле от осложнений гриппа никто ещё не помер, ибо осложнений не бывает.

      • 16:59 26 Сентября 2017
        0 0
        Доктор крот вы неправы. У меня соседка от гриппа ощутимо посадила зрение.

        • 14:05 26 Сентября 2017
          4 1
          Какая такая ирония? Нет, не слышал.))

        • 19:33 26 Сентября 2017
          2 0
          Ща угадаю... Она пыталась прочесть, что ей понапейсали в рецепте? Или особо мелкий шрифт в инструкции к понавыписанному?)))

    • 11:08 27 Сентября 2017
      0 0
      в следующий раз когда заболит бобонька, приложись к ютубу. говорят помогает, даже целый канал на ютубе есть, с лайками

  • 15:30 26 Сентября 2017
    5 0
    Вакцины закупили, откаты получили, привить необходимо.

  • 15:40 26 Сентября 2017
    7 0
    вот никак понять не могу - откуда они знают какой штамм гриппа придет???

    • 15:48 26 Сентября 2017
      4 0
      А есть такой штамм - "Добрая мышь"?) Я бы тогда точно привился)

    • 13:02 26 Сентября 2017
      7 0
      Так ведь у штамма заранее спрашивают: Ты придёшь? Чего тут неясно, Мысчь.

    • 19:42 26 Сентября 2017
      4 0
      Раз обещали и завезли вакцины, то грипп точно завезут. Как в аптеке, не сомневайтесь! )))
      Да, и в больничных у всех будут эти гриппы, по всем отделениям. От перинатального до морга )))

  • 15:41 26 Сентября 2017
    6 0
    Вот мне тоже интересно, сколько денег бюджет выделил на закупку вакцины? Чем-то напоминает борьбу с глобальным потеплением - сначала вопят истошно, потом получают деньги, осваивают и затихают. До того момента, пока деньги не кончатся.

  • 16:57 26 Сентября 2017
    1 0
    ...и прочие фантомные заболевания. Покупайте арбидол!

  • 17:54 26 Сентября 2017
    3 0
    Кудимов, бойся! Ты какого больше боишься: Брисбен или Мичиганский? :)

    • 20:48 26 Сентября 2017
      2 0
      Ой, тока зашел не видел вопроса) Ты знаешь, наверно тоже сделаю прививку все-же, тока не знаю куда идти, ненавижу нашу поликлинику, просто видеть не могу и там находиться даже минуту. В платку схожу скорее всего.
      А ответ - Мичиганский однозначно)

      • 21:24 26 Сентября 2017
        1 0
        Сходи обязательно. Я сделал - как будто здоровее стал. :) Слава Кроту! :)

        • 22:26 26 Сентября 2017
          0 0
          Ты знаешь, в прошлый раз я злил Бога, орал, что мне все нипочем, что я богатырь, каких Русь не видывала, но буквально на следующий день приболел) Не грипп конечно, но наверно ОРВИ, чего не было у меня давно)

  • 00:06 27 Сентября 2017
    0 0
    В моем детстве грипп был хорошей отмазкой от школы на неделю. Более не болели. Если болели больше, то точно не гриппом. А нынче от него почему-то дохнут.

вверх